Медиакарта
15:45 | 26 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Уставшему полковнику не стать генералом

Уставшему полковнику не стать генералом
11:02 | 06 декабря 2012
Источник:

Верховный главнокомандующий пообщался с партийными лидерами

В преддверии ежегодного Послания Федеральному Собранию, которое глава государства огласит в середине декабря, Владимир Путин пригласил лидеров парламентских партий в свою загородную резиденцию Ново-Огарево.

Обычно партийные лидеры и их ближайшие соратники, которых, как правило, не бывает больше двух, сидят за овальным столом и в ожидании президента беседуют друг с другом, стреляя глазами по сторонам.

На этот раз каждая фракция делегировала по три человека. А у «единороссов» представительство получилось даже более внушительным – за счет спикера нижней палаты парламента Сергея Нарышкина, недавно вступившего в партию.

Наблюдателям представилось нечто необычное: человек пятнадцать стояли в шеренгу вдоль стены и ждали рукопожатия президента. Очевидно, их попросили так встать.

Глава государства по обыкновению задерживался, и минут через десять партийные лидеры, стоявшие, словно солдаты во время разведения караула, стали переминаться с ноги на ногу, а потом и вовсе сбились в кучки по партийным интересам. Кучки эти находились на равном расстоянии и никакого отношения друг к другу, казалось, не имели. Объединял их Вячеслав Володин, первый заместитель главы администрации президента, отвечающий за них головой перед главой государства и верховным главнокомандующим. Когда тот появился, все снова выстроились в струнку. Президент каждому пожал руку, что было равносильно команде «Вольно!».

Собравшихся пригласили в зал. Путин долго благодарил их за то, что они «почти единодушно» поддержали пакет законопроектов «О коррупции», а также «поддержали и принцип формирования Верхней палаты парламента».

«Знаю, что многие из вас, собственно говоря, да и я тоже, считают, что, конечно же, мы когда-то должны будем перейти к прямым выборам сенаторов, – произнес президент. – Но надо посмотреть на Конституцию». Там написано, что члены Верхней палаты представляют законодательную и исполнительную власть регионов. «Поэтому нам тогда нужно подумать об изменении Основного Закона», – сказал Владимир Путин. Пока, по его мнению, предложенный порядок соответствует демократическим критериям и расширяет возможности для граждан принимать участие в формировании Верхней палаты.

Прошли выборы в региональные парламенты и выборы губернаторов, продолжил выборную тему Путин. «Знаю, что некоторые коллеги высказывают определенные соображения по поводу так называемых фильтров». Но «это калька с законодательства европейской страны» и «почти все фильтры преодолели». В выборах даже успели поучаствовать вновь зарегистрированные партии. «Все это говорит о расширении пространства демократии».

Глава государства сообщил, что вместе с кремлевской администрацией активно работает над завершающим вариантом Послания Федеральному Собранию. Многое было изложено в предвыборных статьях и майских указах, но «Послание есть Послание, оно должно быть», – произнес Путин.

– А когда оно будет?! – неожиданно грубовато перебил лидер КПРФ Геннадий Зюганов.

– В середине декабря, – легко ответил Путин: мол, было бы из-за чего рушить нить разговора с такой страстью. Он хотел послушать рекомендации. И, надо сказать, партийцы на них не скупились, отмечает «Российская газета».

Первым с ответным словом выступил председатель Госдумы Сергей Нарышкин. Он покритиковал президента за то, что часть поправок в бюджет будет принята через бюджетную роспись мимо Госдумы, и за то, что парламент не участвует в разработке государственных программ.

Указал, конечно, на недостатки. Не так уж и просто найти такие замечания, про которые никто не скажет, что, с одной стороны, они «не по существу», а с другой – что «исполнительная власть, конечно, работает много и с азартом», но «помощь законодательной ветви ей иногда не помешает». Спикер сумел.

– В правительстве-то трудно принять госпрограмму... Я с уважением отношусь к каждому депутату, ...но когда 400 человек будут принимать участие в выработке конкретного решения, оно вообще никогда может быть не принято, – отказался от помощи Путин.

Глава фракции «Единой России» в Госдуме, новичок в Ново-Огарево в таком качестве и в такой компании Владимир Васильев говорил так умиротворенно и тихо, что возникало опасение: как бы вовсе не остановился, а зал не заснул!», живописует «Коммерсант». Например, выступая против рынков в их нынешнем виде, он жаловался, что некоторые бывшие коллеги (речь об А. Воробьеве), «сменив депутатский мандат на должность в исполнительной власти, сразу меняют убеждения».

Андрей Воробьев, страшно вымолвить, в Думе придерживался одной позиции (снести все стихийные рынки), а теперь говорит: «Не надо!». Васильев рассказывал об этом с очевидной обидой, но, что называется, не настаивал.

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов, возможно, убаюканный голосом и тоном Владимира Васильева, тоже начал говорить тихо и даже как-то устало, что на него никак не было похоже. Он тревожился за западные страны и выразил то ли обеспокоенность, то ли надежду на то, «что они не справятся с кризисом».

– Ситуация там набухла до предела... – покачал головой Зюганов.

Он передал Владимиру Путину привет от участников Конференции партий азиатских стран в Баку и сообщил, что эти страны «тоже достает кризис», а также особо отметил, что «ни в одном выступлении азиатских лидеров не было выпадов в адрес России».

Казалось, весь обычный пар Геннадия Андреевича на этот раз ушел в вопрос: «А когда оно будет?!». Никаких претензий к политике Владимира Путина у него не было. Вопросы у лидера КПРФ накопились разве что к президенту США: «Обама пытается проводить курс Рузвельта: надеть намордник на банкиров. А смысл?! Условия уже не те!».

Однако понемногу в нем стал все-таки брать своё тот Геннадий Зюганов, который сражался с Борисом Ельциным. Зюганов сказал, что «без левого поворота, мобилизации экономики и правового государства нам не справиться!.. А левый поворот был, когда пришли Примаков, Маслюков и Геращенко!».

Как сочетать «левый поворот», «мобилизационную экономику» и «правовое государство», Геннадий Андреевич не объяснил.

– И по науке хочу сказать! – продолжил он. – Ну, кто у Ливанова (Дмитрий Ливанов, министр образования и науки России) будет давать задания Академии наук? Там у него некому давать! Еще академию погубят!.. Ну и по Вооруженным силам. Подготовили вам записку по всем кандидатурам главнокомандующих. Очень высокопрофессиональные люди!..

Однако больше всего Геннадия Зюганова сейчас беспокоит «морально-нравственная политическая атмосфера».

– Двадцать два процента, мы провели опрос, отвечают маргинальным характерам! Я не только бомжей имею в виду! Березовский – маргинал по отношению к России... футболист, который заявляет, что он ничем Родине не обязан... и чисто медицинские отклонения, психические... вкупе эта публика очень опасна!

– В условиях кризиса надо сплачиваться! – подытожил Зюганов, чем удивил многих.

– Левый поворот... – раздраженно повторил Владимир Жириновский. – Да это попытка заморозить за собой своего избирателя! Левый поворот – это получить поддержку бедных! Как и дураков! А умных – пять процентов!

– Трудно согласиться, – задумчиво проговорил Владимир Путин. – Каждый человек рождается примерно с одинаковыми возможностями...

– Но в итоге жизни, – резюмировал Жириновский, – один ездит на велосипеде, а другой – на «Mерседесе»...

Присутствующие, которые точно ездят не на велосипеде, старались не смотреть друг на друга. Николай Левичев из «Справедливой России» лихорадочно конспектировал.

Тем временем Владимир Жириновский поставил перед президентом «практический вопрос»:

– У нас, парламентариев, нет здания! Нет юридического лица, все в аренду! Надо там, где воздух чистый! Мы же сами не должны себя травить!

– И вообще, – здраво заметил Жириновский, – XXI век на дворе! Надо больше готовить психиатров!

Далее Владимир Жириновский предложил забрать всё имущество у Министерства обороны и передать Росимуществу. Пообещал передать предложения, «как обустроить Курилы и Хоккайдо». «Они нам помогут с Курилами, мы им – с Хоккайдо!». И вдруг обрушился на «Бурановских бабушек»:

– Может, они и запели оттого, что голодают там у себя, как все...

– Поют хорошо... – мягко возразил Зюганов.

– Потому что голодные! Вот они за вас и будут голосовать! – оборвал его Жириновский.

Владимир Путин тоже пытался защитить «Бурановских бабушек»: «От тоски так не запоешь...».

Президент едва успевал за полетом жириновской мысли, тот критиковал уже министра по развитию Дальнего Востока Виктора Ишаева.

– Но Ишаев очень опытный человек, – попытался возразить и Геннадий Зюганов. – Все знает, весь Дальний Восток.

– Ну и что?! – неожиданно спокойно отреагировал Жириновский. – Старушка тоже все знает, а родить не может.

В заключение Владимир Жириновский предложил поощрить главу Следственного комитета Александра Бастрыкина «за самоотверженную работу». Владимир Путин удивился: «Предложение неожиданное. Сегодня у Бастрыкина праздник... Даже если он не получит никакого поощрения».

Напоследок выступил Сергей Миронов, лидер «Справедливой России», человек, судя по телевизионной картинке, тоже уставший. Он говорил в основном про «вавиловскую коллекцию» семян в Петербурге, которая «в 8 триллионов долларов оценивается», «реальные семена, а условия хранения нарушаются из-за нехватки денег». Кроме того, Сергей Миронов предложил «развивать политическое просвещение в стране».

Ведущие издания, в частности, «Независимая газета», несмотря на предложение по «политическому просвещению» страны и вопиющий пример бесхозяйственности в отношении коллекционных семян, назвали критику «мелкотравчатой». И это касалось всех, а не только Сергея Миронова.

Автор: Сергей ШИЛЬНИКОВ