Людмила Емельяновна Лаукерт, уроженка деревеньки Турушова, несколько лет находится на пенсии, посвятив себя домашнему хозяйству и заботам о престарелой матери, которой уже 91 год.
– По сравнению с прежними временами наша деревня сильно изменилась. Раньше здесь своя больница имелась, мама рассказывала, что было три больших улицы, я вот третью-то уже и не застала. И школа действовала – четырёхлетняя, там я училась, а восьмилетку в Бархатово окончила. Здание школы и сейчас стоит – вон, на самом берегу, потемневшее от времени. Как повзрослела, решила уехать.
– Куда переехали?
– В Тюмень, там и прожила 16 лет. Работала кондитером и попутно училась.
– Чем вас привлекла эта профессия?
– Ой, это случайно вышло. Иду я как-то по городу и вижу объявление: требуется кондитер. Так и нашла своё призвание. В основном я стояла на украшении тортов по заказу. С детства рисованием увлекалась, так что навыки художественного мастерства кстати пришлись. Однажды на Всероссийском конкурсе поваров, кондитеров и официантов, который проходил в Новосибирске, я заняла 9 место, не победа, конечно, но всё-таки приятно. Причём участников было около ста человек. Я и сейчас, когда на душе тоскливо или настроение на нуле, беру в руки карандаш и что-нибудь рисую.
– Как дальше жизнь складывалась?
– В начале восьмидесятых уехали на мужнину родину, в Украину. Когда вернулась, на руках было двое детей. Хотела было обратно в город, да побоялась: одной с ребятишками тяжко пришлось бы… Вот и вернулась в деревню к матери. Сразу пошла на ферму дояркой, а потом стали дома строить, клуб. Мне председатель и предложил: пойдёшь завклубом, и жильё выделим. Что делать-то было? Пошла. Почти 20 лет в культуре отработала.
За годы столько всего было – и не упомнишь. Раньше народ в клуб валом шёл, постоянно гуляния на свежем воздухе устраивались, чтобы все жители смогли принять участие, – и праздник улицы, и день деревни. Клуб двухэтажный был, и к нам с концертами приезжали, и сами выступали. Сейчас клуб популярностью не пользуется. Есть у нас комната, пока хватает для культурных мероприятий.
– Хозяйство держите?
– А как же! Только переехали, мне мать корову отдала, потом уж обзавелась остальным. Больше, конечно, для себя держим, телят, правда, продаём. Молоко сколько сами выпьем, остальное – скоту или на приготовление продуктов из молока.
– Поделитесь рецептом.
– Хорошо, расскажу, как я делаю сыр. Беру творог и молоко в равных пропорциях, молоко как вскипятила – закладываю туда творог и помешиваю на медленном огне, пока вся масса тягучей не станет. Как только загустеет – откидываю сразу на дуршлаг, главное, сделать это быстро, и – в кастрюлю. Добавляю яйцо, масло, соль, перемешиваю и в чашку. Тут кто как делает, раньше я «колбаской» в целлофан заворачивала, сейчас любую посуду использую. Остынет – вот тебе и сыр.
А ещё способ приготовления мясного рулета вам расскажу. Когда свинью колем, я частенько его готовлю. Берёте брюшину и замариновываете на сутки в майонезе, горчице, аджике с добавлением пряностей и приправ, обмотав фольгой. За сутки мясо даст свой сок, станет мягким. Запекать в духовке или печке, на ваш вкус. Хорошая хозяйка всегда найдёт, чем удивить, а житейские премудрости приходят со временем.