Медиакарта
6:01 | 20 октября 2024
Портал СМИ Тюменской области

За горячим хлебом

За горячим хлебом
07:33 | 07 декабря 2012
Источник: Призыв

Моё детство пришлось на эпоху развитого социализма, запомнившегося, наряду со многим светлым и счастливым, самыми длинными и упорными очередями к прилавку, который изобилием и разнообразием не отличался. Казалось, что экономика, нацеленная на выполнение и перевыполнение планов, в упор не видела потребителя. У меня лично в числе многих детских обязанностей была такая каждодневная забота: занять очередь за хлебом. Уходило на его покупку полдня. Утром занимали очередь, стояли-томились в многолюдной компании. Тут тебя и пожмут, и подавят. И все сельские вести переберут. Во второй половине дня приезжала хлебовозка, распространяя на всю округу волшебный запах горячего хлеба, который продавщица принимала через окно по деревянному, отшлифованному булками до белизны лотку и раскладывала на полках. Если кто-то не успевал занять очередь с утра пораньше, рисковал оставить семью без хлеба. Пекарня с трудом закрывала потребности большого населённого пункта.

Вкусней того хлеба не было. Возможно, это идеализация прошлого, когда сахар был слаще, а лужи – мокрее. Но вероятнее всего, дело в технологии. Выпекались буханки-кирпичики в печах, которые, подобно русским, топились дровами.

Эти экскурсы в детство понадобились для того, чтобы зафиксировать впечатления, которые я получаю ежедневно, наблюдая очередь у автофургона, торгующего горячим хлебом на площади напротив Дома Прессы. Казалось бы, теперь предприниматели разглядели главный предмет своего интереса и начинают понимать, что за потребителя надо бороться. В соседних магазинах, больших и маленьких павильонах Юрги хлеб есть всегда, самых разных сортов, на любой вкус. Заводоуковский, тюменский, новозаимский. Но даже в жуткий холод или осенние дожди за лесновским хлебом выстраивается очередь. Спрос на свежую продукцию, свою, нашенскую, не падает: юргинцы считают, что горячий хлеб гораздо вкуснее и ароматнее. А частное предприятие Ирины Николаевны Шевляковой увидело в этом для себя нишу.

– Мы уловили такую потребность и поставляем покупателям горячий хлеб, – говорит заведующая-технолог Светлана Сергеевна Русецкая. Важно и то, что хлебобулочными изделиями предприятия обеспечиваются практически все населённые пункты района. Лесновский хлеб любят в Агараке и Новом Тапе, в Бушуево и Зоново. В том числе и в малых населённых пунктах: Сергеевой, Трошиной.

– На что делается расчёт среди множества конкурентов, – спросила я Светлану Сергеевну, которая тринадцатый год заведует хлебопекарней. Трудится ответственно. С душой, пониманием.

– Да где же они? – отвечает вопросом на вопрос Светлана Сергеевна. И действительно, кто повезёт хлеб в отдалённую деревню с тридцатью жителями? Кто поставит продукцию, пусть без изысков, но зато качественную, натуральную, без улучшителей вкуса? Наконец, стоимость его по карману всем, даже людям со скромным достатком.

Спрос подстёгивает предприятие хлебопечения расширять ассортимент. Оно выпекает хлеб пшеничный и ржаной, «Полюшко» – с отрубями, йодированной солью на йодированных дрожжах. Его почему-то больше всего любят новотаповцы. Булочки «Забава» и «Веснушка». К сожалению, оборудование Лесновской хлебопекарни не рассчитано на большие объёмы выпечки, на какие-то технологические эксперименты. Да и эксплуатируется оно не первый год. Но и в этих условиях пекарня выпускает до 38 тонн хлебобулочных изделий и хлеба в месяц. До 500 булок ежедневно покупает Лесновский психоневрологический интернат.

Между прочим, новое помещение с технологическим оборудованием для замеса и выпечки хлеба готовится к открытию в Юргинском, поделились новостью лесновские пекари. Увеличатся суммарные мощности предприятия. Улучшится качество. О классических условиях конкуренции по цене и качеству здесь помнят всегда. А за окном минус тридцать. Очередь за горячим хлебом выстраивается на площади у Дома прессы в четвёртом часу. Эту партию готовят особо, с утра замешивают тесто, чтобы продукция была, что называется, с пылу, с жару. Молодой водитель-продавец Антон Чешков, внимательный и аккуратный, уже успел развезти хлеб по магазинам района, загрузился горячей продукцией и вот доставил её в райцентр. Антон говорит, что хорошо идёт выпечка, тесто, которое нравится здешним хозяйкам. И, конечно, хлеб. Ведь он свежий, ещё горячий! Изначально хороший замысел о горячем хлебе, считают покупатели. Везде на Западе мини-заводы и мини-пекарни сориентированы по этому принципу. В зимних условиях есть риск: захотят ли люди мёрзнуть на холоде. Юргинцы в очереди к автолавке Антона успокоили: мороза не боятся. Горячий хлеб они хвалят. Попробуйте и вы.

Автор: Т. Усольцева