Медиакарта
20:35 | 6 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

«Пустых обещаний давать не буду»

На прошлой неделе, во вторник, на территории Красноорловского сельского поселения состоялся очередной сход граждан, на котором они смогли задать наболевшие вопросы, а также заслушать отчёт главы поселения за девять месяцев текущего года.

Первую встречу решили провести в Няшино. К сожалению, специального помещения, где можно было бы собраться и поговорить, в деревне нет, поэтому не придумали ничего другого, как расположиться в магазине. Условия, конечно же, не самые комфортабельные, но, по крайней мере, сельчане не стояли на холоде, хотя и здесь особого тепла не ощущалось — от недавно протопленной печи толку, честно сказать, было мало... Те, кто пришли первыми, не удержались и стали задавать вопросы, которые остаются неизменными в течение нескольких лет.

-Почему до нас-то газ так и не довели? - спрашивали обиженные женщины...

-Дождутся, когда деревня вымрет, - сетовал кто-то из жителей, - а потом, конечно, и газ ни к чему...

-В своё время действовала областная программа, - ответил глава района Е.М. Золотухин, - и были другие требования, чем сегодня. Сейчас «Межрайгаз», «Росгортехнадзор» их ужесточили, и на первом месте стоит безопасность. А произошло это после того, как участились случаи, повлёкшие за собой довольно печальные последствия. Конечно, газ — удобно и хорошо, но проводить получается дорого. И та компенсация, что идёт для льготников, не покроет всех расходов хозяина…

-Пусть газ ведут, деньги мы приготовим, - чуть ли не в голос сказали няшинцы, - надо будет - коров сдадим...

-Работа продолжится, - ответил Евгений Михайлович, - но всё же, в первую очередь, упор будем делать на дорогу... В своё время её начали делать, но законодательство постоянно меняется, то есть, та дорога, что была проложена от Няшино до Забошное, шла по капитальному ремонту. После этого градостроительный кодекс тоже изменился. Сегодня для того, чтобы сделать дорогу, нужен проект. Мы подготовили необходимые документы, направили в Тюмень и провели совещание с областным управлением автодорог, но пока никаких сдвигов нет. В любом случае, данная тема стоит в приоритете. Ориентировочно на 8 км полотна даже в грунтощебеночном исполнении потребуется 180 млн. рублей. Нам же пока не дают денег даже на проект, после получения которого надо провести ещё госэкспертизу... А просто так пустых обещаний давать не буду. Сельчане спешили задавать свои вопросы. Руководители района иногда не успевали ответить даже на один из них, как тут же звучал следующий. Обеспокоенные мамы и бабушки интересовались положением дел существующей в деревне школы — мол, деткам надо учиться, а учителя нет — уехал. Как быть?

-Эту тему мы обсудили с заместителем по социальным вопросам И.Г. Паутовой и начальником отдела образования Е.В. Екимовой, - ответил глава района Е.М. Золотухин, - и коль школа имеет право на существование, то учиться дети будут здесь. Опасений по этому поводу у родителей не должно быть.

Проблема водоснабжения в Няшино старая и давно известная. Для того чтобы ситуацию не усугубить, пробурили несколько скважин, хотя целиком проблему всё равно не закрыли. Вода в скважинах есть, но даже на вид малопривлекательная, а на вкус тем более. Есть территории, где положение дел ещё хуже. Обидно осознавать, что, живя в окружении болот и озёр, испытываем потребность в воде, пригодной для питья. Здесь до недавнего времени действовал водозабор – стояла старенькая избушка, в которой размещался большой двигатель от комбайна. Использование вышеупомянутого агрегата обходилось довольно накладно, поэтому было принято решение строить новое помещение из современных стройматериалов, установить двухцилиндровый двигатель, а также другое насосное оборудование, чтобы в деревне постоянно была вода.

Так получилось, что отчёт главы поселения И.А. Богдановой жители заслушали после того, как получили ответы на вопросы к представителям власти. В своём докладе Ирина Анатольевна говорила о благоустройстве территории, трудоустройстве подростков и взрослых. Рассказала, что в целях пожарной безопасности было приобретено 5 ранцевых огнетушителей, проведена опашка населённых пунктов и т.д. Согласно муниципальной целевой программе, в сельском поселении ведётся ликвидация свалок, устанавливаются контейнеры под бытовые отходы – всего 46 баков. На данный момент администрация занимается заключением с гражданами договоров на вывоз мусора. Хотя, по словам Ирины Анатольевны, оплата за услуги невысокая, данная процедура пока что идёт очень медленно. Кроме этого, глава напомнила о том, каким мусором следует заполнять емкости. Разговор зашёл и о складировании навоза.

-Как сельский житель, - продолжил Е.М. Золотухин, - считаю, что в каждом населённом пункте должно быть место под отходы. Но сюда можно будет свозить только то, что со временем перегниёт и не нанесёт вреда окружающей среде. Нужно раз и навсегда усвоить – это не свалка, а складирование органических отходов. Прежде же, необходимо всё согласовать с «Россельхознадзором» и другими контролирующими органами. Вопросы частного характера, касающиеся прописки, оформления документов на дом и дарения земельного участка, были взяты на заметку.

После завершения схода заместитель главы района по вопросам ЖКХ и строительству М.З. Садинов осмотрел одну из скважин, а потом все вместе выехали на водозабор, чтобы на месте убедиться, как продвигаются дела. Е.М. Золотухин сказал, что реконструкцию проводит ООО «Ромист». По словам Евгения Михайловича, строительство домика должно закончиться к 1 декабря.

Спустя несколько дней мы позвонили И.А. Богдановой, чтобы убедиться, так ли это. Действительно, помещение готово, правда, предстоит ещё соорудить печь и установить оборудование.

Далее путь лежал в Забошное. Встреча также прошла в здании магазина, но, к сожалению, не все жители на ней присутствовали. Может быть они не заинтересованы в том, чтобы хоть что-то изменить в своей жизни в лучшую сторону, или по другой причине. В основном собрались пенсионеры. Главной темой разговора была вода, а точнее сказать – её нехватка. В имеющихся скважинах, по словам жителей, живительной влаги недостаточно, да и для питья она непригодна, разве что на бытовые нужды и скоту. Но, как выяснилось, имеется проблема другого характера: жители всё никак не могли понять - кто и как должен рассчитываться за ремонт или замену электронасоса, а также платить за электроэнергию. После некоторых разногласий забошинцы всё же пришли к общему знаменателю - все, кто берёт воду из скважины являются плательщиками. Кроме этого, они обратились с просьбой к главе района, чтобы в деревне установили крытую автобусную остановку. В этом вопросе им обещали посодействовать. Здесь, как и у их соседей, после заслушивания доклада главы поселения И.А. Богдановой, речь шла о контейнерах для бытовых отходов, о заключении договоров на вывоз мусора и т.д. Е.М. Золотухин интересовался – нет ли перебоев с доставкой продуктов, с приездом «скорой помощи», других служб. Из ответов стало ясно, что даже если такое и случается, то чаще всего в непогоду, с рейсовым автобусом.

Люди, живущие в маленьких деревнях, порой больше, чем другие оторваны от благ цивилизации, но они не опускают руки, поднимают наиболее острые, на их взгляд, проблемы, добиваются решения, а значит - заслуживают ещё большего к себе уважения. Они стараются быть в гуще событий, а не «за бортом»

Автор: Лариса ЛАПУХИНА