Медиакарта
7:16 | 3 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Резерв старшего поколения

Резерв старшего поколения
15:32 | 07 декабря 2012

Можно смело сказать, что сегодня нет другого общественного объединения, настолько тесно связанного общими целями и задачами, как ветеранское. Созданная в советское время ветеранская организация решала не только задачи по защите социальных прав пожилых людей, но оказывала существенное влияние на консолидацию всего общества.

Деятельность совета ветеранов зависит как от активности его членов, так и от авторитета и личного примера каждого. Нашей ветеранской «первичке», что была создана при районном объединении «Сельхозтехника», повезло на актив. В это ядро всегда входили люди очень ответственные и деятельные. Достойные того, чтобы их имена остались в истории районной организации.

* * *

Первым ее председателем был Корепанов Николай Алексеевич. Скупые строчки его биографии раскрывают нам следующее. Родился 1 декабря 1919 года в поселке Сухоруково, что близ нынешнего Ханты-Мансийска, называвшегося в ту пору районным центром Самарово.

По образованию учитель начальных классов. В октябре 39-го был призван в армию. С первых дней войны оказался в самом пекле боев, на Калининском фронте. Воевал в 418 стрелковой дивизии в должности командира стрелкового отделения. Был тяжело ранен в правую руку. И после длительного лечения в госпитале г. Кинешма в марте 42-го комиссован со второй группой инвалидности. Его воинские награды – два ордена Отечественной войны, медаль «За победу над Германией», медаль Жукова и ряд юбилейных. С 1946-го член партии.

В Вагайский район приехал в 1947 году. Тогда же переведен комиссией на третью группу инвалидности, считавшуюся уже рабочей. И с этого времени почти до выхода на пенсию работал секретарем райисполкома.

К нам в СХТ Николай Алексеевич пришел в 1985 году, на должность зав. кадрами. Ему и пришлось организовывать «первичку». Награды мирного времени – медаль «За освоение целинных и залежных земель» и «Ветеран труда».

* * *

В 1991 году на этом общественном посту Н.А. Корепанова сменил Николай Иосифович Просвиркин. Слыл он в своем большом коллективе как прирожденный механизатор, самородок, мастер на все руки. Поэтому не случайно занимал очень ответственную должность заведующего ремонтными мастерскими. За свой многолетний и честный труд был удостоен высокой государственной награды – ордена Трудового Красного Знамени. А также награжден многими медалями и знаками отличия. Не раз избирался депутатом местного совета.

Понимая важность сохранения преемственности поколений, ветеранская организация СХТ с первых дней своего существования стремилась держать тесную связь с Вагайской средней школой. Ребята приходили на предприятие на экскурсии. Начальники производственных участков рассказывали учащимся, как работают цеха, какое в них оборудование, кто трудится на станках и других различных участках. Агитировали выпускников оставаться в родном селе, где их руки в то время были очень нужны.

Духовно-нравственное воспитание подрастающего поколения, формирование у него готовности к созидательному труду и защите Родины никогда не сходило с ветеранской повестки дня. Ни в годы перестройки, ни в годы развала Советского Союза, ни в годы реформ.

* * *

Третий председатель нашей «первички» - Валентина Афанасьевна Ильиных, которая весь свой трудовой путь прошла на данном предприятии.

Сама она из Ялуторовского района. Из большой крестьянской семьи, где было шестеро детей. В десять лет осталась без матери. Отец, инвалид войны, понимая, что этот немалый выводок ему просто не потянуть, четверых младших ребятишек отдал временно в детский дом в расчете на то, что потом заберет. Однако военные раны увели и его в могилу. А сирот поднимал детдом. Ремесленное училище дало Вале специальность токаря. В Березовскую МТС, правопреемница которой Вагайская СХТ, В. Ильиных попала вместе с несколькими одногруппниками. Пятерых из них определили тогда учетчиками тракторных бригад. А Валю и одну из ее подруг поставили непосредственно к станкам.

Работа их была сменной, очень утомительной, напряженной, помногу часов на ногах. И только через семь лет, будучи уже семейным человеком, матерью грудного ребенка, получила возможность перейти на более легкий участок – фактуровщиком в торговый отдел, через который шла вся необходимая техника для сельскохозяйственных нужд.

А параллельно с работой училась в вечерней школе. Затем на заочном отделении Ишимского сельскохозяйственного техникума, давшем ей специальность бухгалтера. И, соответственно, – рост по службе: от простого счетного работника до главбуха. С этой должности вышла на пенсию.

* * *

В 1998 году, когда Николай Иосифович Просвиркин попросил «передышку», ветеранскую организацию повела В.А. Ильиных. С выдвижением же Валентины Афанасьевны в председатели ревизионной комиссии районного совета ветеранов «первичка» СХТ была доверена автору этих строк. Надо сказать, что и В. Ильиных, и Н. Просвиркин помогали мне в этом непростом общественном деле. Ныне никого из них уже нет в живых. Но мы на каждом отчетном собрании и на каждой праздничной встрече вспоминаем их имена. Отдаем им дань памяти.

* * *

В 2008 году в наши ряды влились пенсионеры дорожного ремонтно-строительного управления, которые и ныне существует. А значит, есть к кому обратиться за помощью. У пенсионеров СХТ с ликвидацией предприятия подобного тыла нет. Поэтому приходится искать спонсоров. Наша огромная благодарность райцентровским предпринимателям С.Я. Ваулину, С.А. Однодворцевой и супругам Шишкиным Николаю Михайловичу и Татьяне Васильевне за поддержку и оказание помощи.

Теперь расскажу, что мы делаем как актив.

В ходе подготовки к 65-летию Победы принимали участие в уточнении данных для получения пенсионерами звания «Ветеран войны».

Собрали биографические данные фронтовиков для книги «Память».

И ранее, и нынче участвовали в фестивале «Мои года – мое богатство». Наша выставка огородной продукции признана одной из лучших.

А о том, что наши пенсионеры не сидят сложа руки, свидетельствовал и фотостенд.

На особом учете у нас все больные, «лежачие» члены нашей «первички». О них мы не забываем ни в будни, ни тем более в праздники.

Всегда поздравляем юбиляров через газеты «Сельский труженик» и «Тюменская область Сегодня».

Сотрудничаем с «районкой», рассказывая на страницах ее о ветеранах войны и труда, о детях войны.

В нынешнем совете ветеранов состоят Л.И. Григорьев, В.А. Токарева, В.А. Куленков, А.Н. Надеин.

Хотя нет у нас своего ветеранского уголка, мы находим возможность собираться. Не однажды такую услугу оказывал нам КЦСОН в лице С.Х. Надеиной, разрешая отметить праздник в стенах отделения временного содержания пожилых людей.

Причем работники приюта даже накрывают для нас столы, готовят праздничную программу и все делают для того, чтобы мы отдохнули, пообщались, повеселились.

А ведь известно, когда человек ощущает к себе внимание со стороны государства и общества, он и в преклонном возрасте не теряет желания приносить пользу людям, стремления трудиться, передавать свой жизненный и трудовой опыт молодым.

Думаю, что эти резервные силы есть и у нашей ветеранской организации. И мы еще потрудимся – поживем.

Дмитрий ХАТИН, председатель первички