Время от времени мы делаем «срез» состояния дел на самом крупном на территории муниципального образования промышленном предприятии: филиале ОАО «Золотые луга» «Молочный комбинат «Ситниковский». Поводов для этого много. Комбинат сцементировал себя, как градообразующее Ситниковское сельское предприятие. Продукция широко известна, не только плотно освоилась и активно реализуется в городах и селах юга Тюменской области, на тюменском севере, но и на территориях ряда субъектов Российской Федерации. Немаловажен факт, что для проживающих в небольших населенных пунктах хозяев личных подворий реализация молока становится едва ли не единственным источником дохода.
Первый вопрос к директору филиала Наталие Андреевне Логачевой: к финалу близится 2012 год, каким он выдался для молокопереработчиков?
Обычным, наполненным работой, большой и трудоемкой. Новых поставщиков сырья ситниковцы не приобрели, но и не потеряли имеющихся.
Отрадный факт: животноводство Тюменского региона развивается, растет поголовье молочного стада, значит, на переработку поступает больше сырья.
В летнюю пору большого молока комбинат перерабатывал по 230-240 тонн молока в сутки, сейчас цифра несколько снизилась - порядка 130 тонн сырья идет в переработку и поступает к потребителям в виде высококачественной цельномолочной продукции. Вот и опять с российской выставки сельхозпродукции в Москве «Золотая осень-2012» ситниковцы приехали медалистами. Золотую медаль они получили за производство сметаны (20 процентов жирности, торговая марка «Золотые Луга»), кефира (процент жирности 3,2, торговая марка «Золотые Луга»), «Нарине» и «Ацидофилин» (торговая марка «Доктор Му»).
Все верно: вы видели, чтобы этот полезный товар залеживался на прилавках? Не залеживается, так как потребители знают: вкусно, полезно, для здорового питания незаменимо.
Н.А.Логачева особо подчеркнула: качество сырья было и остается для предприятия залогом развития вперед, стабильного существования.
- И понимают это все, - говорит Наталия Андреевна, - от руководства крупных ферм до частников. Цепочка простая: сдатчик молока на качестве продукции выигрывает финансово, сборщик сырья старается не пропустить мимо случаи сдачи некачественной продукции, специалисты комбината работают над производством и доведением качественной продукции до потребителей.
В летний период функционирует порядка 170 пунктов сбора молока, в зимнее время их численность сократилась до 90.
Модернизация производства способствует этому процессу. Минимизируется человеческий фактор. Все больше заботу о нежном и требующем немалых хлопот сырье берет на себя умная техника.
-
Стабильность, модернизация, конкурентоспособность тюменской продукции. Наталия Андреевна, мы вплотную подошли к вопросу вступления России в ВТО и месту ваших продуктов питания на рынке, в самой жизни предприятия.
-
Рынок диктует свои условия. И эти вызовы надо принимать. Неизбежна волна появления новых товаров (молочных в том числе), в более ярких упаковках, к тому же дешевых. Но у любой волны есть особенность - она не бесконечна. И потребитель наш уже искушенный, чтобы взять любой товар. Свое, родное, свежее - разве это не аргумент в пользу здорового питания?
Люди смотрят состав ингредиентов продукта, срок его реализации, вкусовые качества. В этом плане за «Золотые луга» можно быть спокойным.
Еще один момент. Дальновидным и продуманным шагом стало строительство нового цеха цельномолочной продукции. Его готовность оцениваю процентов на 97.
Что станется со старым цехом? Реконструируем, поставим оборудование для производства творога. Спрос на творог растет. Уже не нужно объяснять, что аптечными препаратами не насытить организм кальцием - в детском возрасте, когда организм формируется, в преклонном возрасте, когда остро чувствуется нехватка кальция и жизненно необходимо его пополнять.
Наталия Андреевна предложила нам экскурсию по новостройке - будущему цельномолочному цеху. Вот он, уже занял свое место на территории - внушительных размеров, где все тщательно предусмотрено для ритмичной переработки сырья.
Сполохи сварки, груды металла. С трудом верится, что здесь вот-вот закипит совсем другая работа.
Логачева показывает на ряд ярких емкостей: здесь будет очищаться вода, чтобы не было в ней ненужных солей, железа. Опять плюс к качеству.
Отделение автоматизированной мойки оборудования: этот процесс технологичен, не допускает ручной труд.
Этаж, где установлены аппараты - сердце цеха. Сюда из емкостей, расположенных этажами ниже, поступит сырье, будет готовиться продукция (процесс это тонкий и не терпящий отхождения от стандартов ни на йоту) и, опять же минуя руки человека, поступит в фасовочные автоматы.
Все технологично, продумано. Вплоть до использования тепла при производстве продукции для обогрева помещения. Воздушные вулканизаторы эффективны при сбережении тепловой энергии. То есть уже сейчас ситниковцы думают о снижении затратности производства, энерго- и ресурсосбережении, о чем неустанно идет речь едва ли не в каждом выступлении первых должностных лиц области, Губернатора В.В.Якушева.
В расфасовочном цеху стоит один аппарат. Но скоро их будет смонтировано и установлено девять.
- Завершая строительство цеха, рады, что сделали это своевременно. То есть, вступление России в ВТО мы встретим новым цехом по производству цельномолочной продукции, где установим современнейшее технологичное оборудование, будем работать над снижением затрат, повышением качества и ассортимента производимой предприятием продукцией.
Впрочем, ждать окончания монтажа оборудования не так уж долго. Мы расскажем вам, как и когда откроется новый цех и о дальнейших перспективах комбината.
Фото А. САУТИЕВА