Медиакарта
0:02 | 2 сентября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Развивая подзабытые отрасли

14:08 | 10 декабря 2012
Источник: Трудовое знамя

Наш район исторически занимался овцеводством. Но из-за экономических перекосов кошары в общественном секторе района опустели. В настоящее время лишь предприятие малого бизнеса Р.Д.Тумгоева занимается этим направлением животноводства. Труд в этой отрасли сезонности не знает. Зимовка – весьма ответственный период. Овцы хоть и неприхотливые животные, однако в технологии их содержания только разумная экономия положительно сказывается на результатах.

Ноябрь долго баловал нас сравнительно тёплой погодой. Но уже в начале декабря зима начала резко наводить температурный порядок. Однако морозы врасплох овцеводов не застали. Производственный объект подготовлен к зимовке основательно. В течение тёплого времени года удалось отремонтировать здание бывшей свинофермы, ранее принадлежавшее ЗАО «Усовское». Его и приспособили под кошары.

– Электричество нам сюда подвели. После восстановительных работ мы здесь всё побелили. Обустроили родильное отделение. В разговорах между собой называем это место «теплюшником». На случай больших морозов печка-железянка у нас тут имеется. Ягнёнок так же беспомощен, как и человеческое дитё. Ему и тепло требуется, и хороший уход. Рядом с фермой загоны для выгула овец находятся. Колодец на территории выкопан. Сено завезено, складировано поблизости. В специально отведённом месте зерновой запас хранится, – рассказывает овцевод фермы А.И.Юдин.

Занимаются в хозяйстве разведением овец эдильбаевской породы, обладающих высоким мясным потенциалом. Благодаря естественному отбору, за столетия кочевий животные этой породы приобрели завидную жизнестойкость. Они и двигаются гораздо больше, чем любые их сородичи. Могут преодолевать на пастбищах большие расстояния, сохраняя при этом хорошую «спортивную» форму.

– По мясным качествам порода, конечно, уникальная. На почках, рёбрах мясо без жира. Он скапливается в курдюке. При ухудшении условий кормления это образование опадает в объёме, при улучшении растёт. Доставили к нам племенную партию овец из Ставропольского края, в дороге животных в течение четырёх дней толком не поили и не кормили. Но ни одна особь не погибла. При полноценном кормлении овцы быстро наращивают вес, обычные товарные кондиции – 60-80 килограммов, – рассказывает о некоторых особенностях породы Александр Иванович.

– Высок спрос на реализацию этих животных. Охотно закупают их и в целях воспроизводства, и на мясо. В конце ноября реализовали 50 баранчиков. В текущем году больше всего заявок на продажу поступило к нам из Тюменского района, – комментирует ситуацию со сбытом продукции индивидуальный предприниматель Р.Д.Тумгоев.

Не могли мы не поинтересоваться жизнью ещё одних обитателей фермы – коз. Понаблюдали за рогатым красавцем Яшкой и его двенадцатью подругами. Зима – время окота. Одна козоматка уже разрешилась двойней. Такая многоплодность у коз не редкость.

– Приобрели летом небольшую племенную партию животных зааненской породы. Вообще, козоводство – очень хлопотная отрасль, беспокойная, связана с постоянным нахождением людей рядом с питомцами. Посмотрим, как пойдут дела, что получится из нашей затеи. Загадывать на будущее пока ничего не буду, – резонно подмечает Руслан Джамурзиевич.

Пока успехи в племенном овцеводстве и козоводстве в общественном секторе района носят такой вот локальный характер.

Автор: Ольга АНОХИНА