Медиакарта
7:23 | 30 декабря 2024
Портал СМИ Тюменской области

Ходил в «кукурузных королях»

Ходил  в «кукурузных королях»
16:31 | 11 декабря 2012

Восьмого декабря ветерану Великой Отечественной войны Петру Ефимовичу Мартынову исполнилось восемьдесят лет. Накануне юбилея ветерана сельскохозяйственного производства тепло приветствовали и поздравляли со сцены РДК на празднике тружеников сельского хозяйства глава района Виктор Давыдович Воллерт и его первый заместитель, начальник управления развития АПК Александр Робканов.

Передовики коммунистического труда - это золотой фонд народа, говорили в свое время на съездах партии. Именно к ним относится сегодня Петр Ефимович, за плечами которого пятьдесят два года трудового стажа. Раскладывая дома на столе заслуженные награды, ветеран не сдерживает слез. Здесь более десятка значков «Победитель социалистического соревнования», «Ударник коммунистического труда», несколько юбилейных медалей и среди них орден Трудового Красного Знамени. В красной папке бережно хранятся дипломы, Почетные грамоты, Благодарственные письма, поздравления бюро райкома партии, райисполкома, районного управления сельского хозяйства.

Настраивая мужа на разговор, жена Альбина Яковлевна говорит:

  • Это он от удовольствия плачет. С праздника приехал. С порога заявил: побывал там, как в раю. С Анатолием Ивановичем Рейзингом виделся, вспоминали плетневских механизаторов, сколько раньше кукурузы сеяли, убирали.

Петр Ефимович хорошо помнит, как специалисты сельского хозяйства призывали культивировать кукурузу как основу кормовой базы для общественного животноводства. С целью увеличения производства кормов район ежегодно прибавлял пять-шесть тысяч гектаров. Сеяли ее квадратно-гнездовым способом, ухаживали за посевами.

  • У нас за высокую урожайность соревнование шло. Второй секретарь райкома партии Михаил Ильич Герасимов проверял рост кукурузы, замеряя ее. Итоги подводили каждые пять дней. При повторной междурядной обработке я уплотнял посев кукурузы подсолнечником, чтобы благоприятно отражалось на повышении урожайности. То же самое делали Леня Гутров, Коля Найков, Миша Ваганов, Коля Мартынов, с кем я соревновался, - вспоминает механизатор.

За высокие показатели по возделыванию кукурузы, за успехи, достигнутые в увеличении производства кормовых культур, в 1977 году Петр Ефимович был награжден орденом Трудового Красного Знамени и удостоен разрешения на внеочередное приобретение машины «Нива».

Справляясь с производственными заданиями, «кукурузный король» (так называли тех, кто работал с «королевой полей») часто выезжал в горячую пору помогать другим хозяйствам убирать кормовые культуры.

Зимой возил из Вагая комбикорм на склад. В любой момент соглашался подменить не вышедшего на работу. Он сызмальства привык работать, не покладая рук. Когда грянула Великая Отечественная война, Петру не было полных девяти лет. Помимо школы на нем лежала домашняя управа, присмотр за младшими братьями и сестрами.

Мать с отцом пропадали на работе. На отца Ефима Прокопьевича была наложена бронь, но в начале сорок пятого года он был направлен на фронт. С войны вернулся инвалидом. Умер в один год со Сталиным. В это время Петр уже отслужил в рядах советской армии, устроился в родной колхоз Калинина. Через три года женился, взяв в жены доярку Альбину из деревни Кашевская. Начинали жить Мартыновы в двухкомнатной избушке.

С каждым годом на дворе прибавлялась живность. Кроме надворных построек Петр соорудил гараж для мотоцикла, без посторонней помощи срубил баню, а затем затеял и строительство дома. Все время занимали работа и хозяйство. На дворе держали двух коров, табун овец и коз, несколько лошадей, свиней. Сдавали государству молоко и мясо. Ежегодно до четырех тонн картошки увозил Мартынов в заготконтору. Это ж сколько людей накормили своей продукцией Мартыновы за пятьдесят лет супружеской жизни? Нынче Альбина Яковлевна продала двадцать пять ведер лука и помидоров.

  • Я нужды с Петром не знала. Встанет раным-рано, на озере уток настреляет, рыбы наловит. Заработки высокие были. Когда райпотребсоюзовская автолавка приезжала в д.Свобода, я могла любой товар купить.

Его, как трудягу, люди ценили.

  • Наверное, все завидовали вам? - спрашиваю хозяйку.

  • Как-то по-доброму. Мы в помощи никому не отказываем, с народом дружно живем, с соседями тесно общаемся.

  • У вас вся деревня в одну улицу. Куда взгляд не кинь, кругом поле да лес. Вот охотникам и рыбакам раздолье.

  • Да, у нас через дорогу озеро. И в лесах зверье есть. Петр раньше охотничьим промыслом занимался, сдавал пушнину в заготконтору. Отстреливал волков. Как только с волком в деревню, так все собаки, чуя врага, умолкали.

  • Свобода не на виду, будто спрятана от людских глаз, а дома на улице все больше, добротные стоят.

  • Мне свекровь рассказывала, что наша деревня в двадцатых годах зародилась. Первыми обосновались здесь семьи Ждебешкевич, Петровы, Дундуковы, Мартыновы. У Луки Дундукова сын был грамотным, он и добился через Москву разрешения обосновываться на этом месте. Дед Петра Прокопий Ильич всю жизнь кузнецом работал, отец - механизатором. Вся родословная Мартыновых, почитай, отсюда.

Покинутыми и забытыми себя не чувствуем. Местная власть наведывается. Есть магазин, ФАП, клуб, хорошая дорога. Автобус маршрутный ходит. Выбираться часто в райцентр нам теперь годы не позволяют. А проведать нас есть кому. Дочь Ольга рядом живет, Лена в Омутинке, приезжает с внуками. Скучать нам некогда. У мужа управа на дворе. У меня в доме дело всегда найдется. То шерсть пряду, то вяжу. А вечерами есть что вспомнить, о чем поговорить. Сейчас готовимся к юбилею.

На восьмидесятилетие к Мартыновым съехались родственники. За праздничным столом в адрес ветерана звучали многочисленные поздравления и пожелания, к которым присоединяемся и мы.

Уважаемый Петр Ефимович, Ваш труд в сельском хозяйстве был делом доблести и геройства, Вы остались верным партии, сохранив партийный билет. Делали нашу жизнь счастливее и богаче. Низкий поклон Вам за это. Здоровья, радости и долгих лет жизни!

Фото А. САУТИЕВА

Автор: С. ЗАЗИМКО