Медиакарта
23:50 | 29 декабря 2024
Портал СМИ Тюменской области

Жимолость съедобная – самая скороплодная

Жимолость съедобная – самая  скороплодная
14:44 | 02 июля 2010

На 7-12 дней раньше земляники созревает жимолость. Синие с голубым опушением ягоды удлинённой формы имеют нежную консистенцию, содержат витамины С, В, В1, В2, каротин, макро- и микроэлементы. Жимолость очень устойчива к поражениям вредителей и болезней.
Растения жимолости всех видов сильно кустятся, загущаются. Кусты в основном сжатые, но встречаются и раскидистые, высота их около 1-1,5 метра. Корневая система расположена неглубоко. Растения зимостойкие. Цветение раннее. Цветки светло-жёлтые, перекрёстно опыляющиеся. Распустившиеся листья и цветки устойчивы к весенним заморозкам. Недостатком всех видов жимолости является недружное созревание плодов, их лёгкая осыпаемость. Поэтому для размножения необходимо отбирать более урожайные кусты, устойчивые к осыпанию. Жимолость легко размножается семенами, отводками и зелёными черенками. Одревесневевшие черенки укореняются труднее. Отпрысков она практически не даёт, а вот отводками размножается так же легко, как смородина. В саду высаживают не менее двух разных форм (сортов) для обеспечения перекрёстного опыления. При выборе места посадки учитывают, что жимолость плохо переносит затемнение, а также сухие или переувлажнённые почвы. Лучший срок посадки – осень, так как жимолость весной рано трогается в рост. Высаживают её рядами (два на один метр) в ямы (40х40 см). Корневую шейку заглубляют на 3-7 см. После посадки кусты обрезают на высоте 10-12 см от почвы, поливают и мульчируют. В последующем их регулярно поливают, удобряют, проводят санитарную вырезку сухих, поломанных и сильно загущённых ветвей. Одним словом, ухаживают так же, как и за другими ягодными культурами. В Тюменской области рекомендованы к посадке сорта жимолости среднеспелой: Синяя птица, Голубое веретено, Валентина, Берель (самый урожайный, ягоды крупные, вкусные, осыпаются слабо), Герда (редкий сорт, ему не нужен опылитель), Лазурная (ягоды крупные, с ароматом черешни, осыпаются слабо) и т.д.