Медиакарта
17:54 | 10 января 2025
Портал СМИ Тюменской области

И чтоб не старили года

И чтоб не старили года
08:31 | 12 декабря 2012

Осенью будущего года Зареченская средняя школа отметит свое 40-летие. Среди нынешних педагогов-ветеранов есть те, кто начинал свою педагогическую деятельность с открытия данного образовательного учреждения и проработал здесь до выхода на заслуженный отдых. Но есть одна учительница, которая учила местную детвору еще до того, как в поселке нефтяников появилась десятилетка. Это Никитина Надежда Александровна. Трудовой ее путь после Тобольского педучилища начинался в Зятьково-Татарской школе, где учились ребята не только из этих деревень, но и соседних – Мальковой и Мухиной. Все они нынче входят в черту Заречного. А их общая четырехлетка в 1973 году вошла под крыло тогдашней школы-интерната.

В новых стенах Надежде Александровне к ее первоклассникам добавились еще 24 интернатских воспитанника. И этот контингент был весьма и весьма проблемным. Это были дети из неблагополучных семей, свезенные с разных концов области, так называемые «социальные сироты». И для них ты действительно должен быть не только учителем, но и заботливой матерью.

«Мы, интернатские учителя, кипели, словно в аду, - вспоминает то время Н.А. Никитина. – На своих родных ребятишек просто не оставалось сил. У меня в тот период было двое малых детей. Дочка в садик ходила. А с восьмимесячным сыном, когда я 1 сентября вышла из декретного отпуска, стала нянчиться мама.

На другой же учебный год мы снова остались прежним своим составом. Интернатских детей определили в параллельный класс – 2 «б». И работать стало уже безусловно легче».

Впрочем, все эти трудности мне известны не понаслышке. И сама я немало лет отдала Зареченской школе, в том числе детдомовским детям. Это было поистине горнило, где выковывались учительские характеры и закалялись люди как личности. Надежда Александровна выдержала это испытание с честью.

Имея семью, детей и такую серьезную нагрузку в школе, она еще и училась в вузе на филологическом факультете. И когда ее малыши доросли до 5 класса, перешла с ними в пятый тоже. Стала вести у них и в параллельном 5 «б» русский язык и литературу, а в своем еще и классное руководство. И довела этих ребят до выпуска.

Учителя, как никто, знают, что не меньший, а даже больший вес по сравнению с государственными знаками отличия имеют для нас ученические награды, эти устные благодарности, эти письма, что нам приходят, эти стихи, что нам посвящаются.

На ежегодных встречах выпускников воспитанники Н.А. Никитиной всегда с большой теплотой говорят о своей наставнице, преподносят своей дорогой Надежде Александровне живые цветы, дарят памятные подарки. А детдомовские выпускники, приезжая на эти встречи, квартируют всегда у неё, своего любимого предметника, учившего их когда-то не только грамотно писать и связно излагать мысли, но и правильно жить. То есть прежде всего не быть эгоистом, быть правдивым, уметь дружить и ценить свое интернатское братство. А настоящая дружба помогает и в горе. и в радости, в чем они не раз убеждались в своей взрослой жизни. Потому и рвутся сюда, в эти школьные стены, к своим «матерям», где всегда их поймут, приветят и, как в детстве, дадут совет, самый добрый и искренний.

С не меньшей теплотой отзываются о Надежде Александровне ее коллеги. Будучи в течение двадцати с лишним лет завучем, она, по долгу своей работы, посещала уроки. Молодые предметники помнят, как деликатно разбирала она занятия. Как умела отметить плюсы и старалась сгладить все минусы, чтобы младший коллега не терял уверенности в себе, не боялся проверок. Одиннадцать директоров сменилось за эти 22 года, а бессменный наш завуч терпеливо тянула тяжеленный свой воз. По заслугам и ее награды: звание «Заслуженного учителя Российской Федерации» и нагрудный знак «Отличник просвещения».

Выйдя на пенсию, Надежда Александровна не перестала участвовать в школьных делах. Помогает ребятам в подготовке к экзаменам. Входит в комиссию по проведению ЕГЭ. Вместе с другими ветеранами участвует в школьных мероприятиях. С удовольствием рассказывает о нынешних педагогах в «районке» и, вообще, о людях поселка.

Что еще примечательно, годы не погасили в ней интереса к жизни, любви ко всему красивому. Дом, усадьба Никитиных, их сад-огород – одни из лучших в поселке. Еще одно ее увлечение – спорт. Особенно – лыжи. И сейчас ее можно видеть на лыжне довольно частенько.

Внуки Денис и Полина даже шутят по этому поводу: «Баба, нам за тобой на лыжне не угнаться».

Пусть и старость Вас также никогда не догонит, дорогая наша коллега.

Вера СЫРЧИНА, ветеран педагогического труда

Фото из семейного альбома

Теги: юбилей