Медиакарта
4:23 | 7 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

«Сокровища» найдены, но разгадка ещё впереди

«Сокровища» найдены,  но разгадка ещё впереди
18:29 | 02 июля 2010
Источник: Светлый путь

Какие тайны хранит нижнетавдинская земля? Что скрыто в лабиринтах её глубин? На протяжении десятков лет на территории длиной в километры ведутся археологические раскопки. Найденные материалы не только уникальны своим происхождением, но и, несомненно, культурно и исторически значимы.

В июне на территории нашего района открылась вторая детско-юношеская археологическая экспедиция «Тайны Тавдинской земли». Участники её – ребята-старшеклассники Кунчурской и Андрюшинской школ. В отряде всего восемнадцать человек вместе с наставником, вожатым и поваром.

Напомним, что прошлым летом объектом исследования было выбрано побережье реки Черепанихи, что вблизи села Антропово. На этот раз палаточный лагерь разбил свои шатры в устье озера Ипкуль, находящегося в живописной местности Ключевского сельского поселения.

Мы побывали там, познакомились с юными археологами и с их руководителем.

За короткий срок участникам экспедиции удалось обнаружить некоторые находки. Обо всём более подробно я предлагаю узнать у главного заинтересованного лица в команде, человека, который всю свою жизнь посвятил науке.

Ирина Юрьевна Чикунова второй год работает с нижнетавдинскими школьниками. Она является старшим научным сотрудником лаборатории археологии Тюменского института проблем освоения Севера Российской академии наук. С достопримечательными местами юга Тюменской области она знакома давно, по словам научного сотрудника, наш район – это «ценнейший культурно-исторический источник для изучения, насыщенный природными богатствами. Это один из значимых объектов для научных открытий в области археологии и палеонтологии».

– Ирина Юрьевна, прошлая экспедиция была насыщенной и очень успешной, ведь вашей бригадой обнаружено несколько тысяч единиц находок, принадлежащих древнейшей культуре. Окончательные итоги научного исследования уже известны?

– Честно говоря, в прошлый раз нам очень повезло, материал найден уникальнейший. Вскрыто было 140 квадратных метров площади, обнаружено 15 тысяч находок. Такое количество очень редко можно встретить на одном памятнике. Из них 11 тысяч – это фрагменты керамики, были и бронзовые изделия, и костяные. Научный анализ показал, что объект исследования – не просто городище. Если вы помните, то нами была обнаружена плавильная печь. Таким образом, на том месте располагалось не жилое поселение, относящееся к эпохе средневековья, а производственная площадка, где плавили железо, медь, бронзу, возможно, для обмена с Западом и Востоком.

– То есть это было ремесленное поселение?

– Да, я бы даже сказала, что это был укреплённый торгово-ремесленный центр. Чем же уникален археологический материал? На изделиях из керамики присутствуют орнаменты вашпайской, зеленогорской культур – это северные средневековые культуры. Обнаружены и глиняные антропоморфные фигурки, что тоже является маркирующим признаком трёх средневековых культур: юдинской, кентусовской и устьишимской. Все фигурки однотипные, и это говорит о существовании большой культурно-исторической общности.

Специалист пояснила, что это не окончательный результат проведённого исследования. В научной лаборатории ещё предстоит сделать металлографический анализ всех металлических изделий для того, чтобы узнать, откуда поступало сырьё, каким способом его плавили.

– Что ж, давайте перейдём к сегодняшней экспедиции. Почему именно побережье озера Ипкуль?

– Данный объект ранее уже был изучен членами уральской археологической экспедиции, но материалов в СМИ об этом практически не было. Кому принадлежал данный могильник, что удалось обнаружить на месте раскопок, до сих пор неизвестно. Кроме того, на древней террасе реки Иски есть два поселения, одно принадлежит раннему железному веку, другое – средневековому. Не исключено, что исследуемый нами могильник тоже относится к периоду средневековья.

– Что уже удалось раскопать?

– Находок немного. Есть фрагменты изделий эпохи энеолита, бронзового века и раннего средневековья.

Металлические грузила (их привязывали к рыбацким сетям), глиняные пряслица (моховые колёсики, которые надевались на веретено), керамический сосуд с крестовым штампиком. Найденные предметы говорят о том, что всё это могло быть поселенческим инвентарём.

– Останки людей не находили?

– Кое-что удалось найти. Например, человеческую челюсть и череп. Но основная наша находка – это бронзовые удила с бабочковидными палеями. Можно предположить, что на участке данной местности проживало саргатское население, эта культура существовала тысячу лет назад!

Вот такие уникальные подробности рассказала Ирина Чикунова - специалист-археолог из Тюменского научного института.

Мне удалось побеседовать и с некоторыми ребятами. Павел Черепанов и Юлия Пигунова – участники прошлой экспедиции, в вопросах древних культур они уже не новички.

– Юлия, Павел, скажите, каковы ваши впечатления от нынешней смены? Есть ли какие-то трудности?

– Знаете, всё практически то же самое, что и в прошлый раз, за исключением, конечно, месторасположения. В чём-то условия даже лучше, например, в этом году у нас новые палатки, более просторные и удобные. Правда, погодные условия не очень, даже несмотря на то, что у всех у нас тёплые спальники, ночами, особенно под утро, прохладно. А так в лагере намного интересней, чем в прошлом году.

– Лично вами что-то было найдено при раскопках?

– Мне удалось обнаружить останки человеческого скелета, - говорит Юля.

– А я нашёл фрагмент какого-то сосуда, то ли горшка, то ли вазы, - признаётся Павел.

Затем ребята провели для нас небольшую экскурсию по лагерю. По словам подростков, жить в палаточном лагере им нравится, и они уже с нетерпением ждут следующего лета.

Юные археологи поспешили в столовую на открытом воздухе – последовал сигнал на обеденный перерыв. А я заметила ещё одно знакомое лицо и проследовала в просторную кухню под шатром.

– Добрый день, - поприветствовал меня местный шеф-повар.

Анна Воробьёва кормила команду и прошлого сезона. В лагере она не только главный специалист по кухне, но и мужественный человек, ведь накормить бригаду в пятнадцать человек не так-то просто. Кстати, режим питания в лагере пятиразовый!

– Что сегодня у ребят на обед?

– Приготовила для них борщ, макароны по-флотски и компот из сухофруктов. Меню стараюсь разнообразить. В рационе у нас овощные салаты, фрукты, сладости. В общем, всё направлено на здоровое питание.

Несмотря на все плюсы, есть у ребят и определённые трудности. Если в прошлый раз им разрешалось уезжать домой в выходные дни, чтобы помыться, взять необходимые вещи, то сейчас отлучаться из лагеря категорически запрещено. Что ж, режим есть режим, в этом и особенность такого путешествия – познать в полной мере, что такое туристический отдых, ощутить каждой клеточкой все грани природного обитания.

24 июня детско-юношескую археологическую экспедицию «Тайны Тавдинской земли» посетил Зуфар Зарифович Ахтариев. Глава района пообщался с ребятами, оценил их скромное жилище и даже признался, что и сам бы не прочь пожить в таком экологически чистом уголке. Он поблагодарил юных археологов и их наставника за полезный и значимый труд, за их стремление, упорство и смелость. Мне бы хотелось сказать несколько слов в адрес Ольги Владимировны Куксгаузен, директора МАУ ДО Нижнетавдинского муниципального района «Центр дополнительного образования детей и молодёжи», пригласившей нас на озеро Ипкуль. Ведь именно ей пришла идея создания лагеря такого уровня. Идею поддержал глава района З. Ахтариев, заместитель главы по соцвопросам О. Треногина.

30 июня работа на объекте завершилась. Очень надеемся поскорее узнать результаты исследования найденного отрядом материала. А впереди будут новые открытия, ведь известны ещё не все тайны земли нижнетавдинской.

Елизавета КУН,

Валерий КОМПАНЕЕЦ (фото)