Медиакарта
14:19 | 29 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Ими гордился совхоз

Ими гордился совхоз
10:54 | 13 декабря 2012
Источник: Слава труду


…Вторая половина восьмидесятых годов прошлого века. Ранним морозным декабрьским утром мы с коллегой вышли из машины в Смородиновке, производственном отделении совхоза «Кармацкий». Наша цель – животноводческий комплекс, который тогда стоял в центре деревни.


Штабами подобных центров по производству молока в те годы были комнаты для отдыха животноводов, которые называли красными уголками. По-домашнему уютный, тёплый, этот запомнился надолго. Нас встретил средних лет степенный, немногословный мужчина, оказалось – бригадир животноводства Смородиновской фермы Фёдор Сергеевич Рябченко. Рассмотрев гостей с мороза, он пригласил за стол, на котором пыхтел самовар, а на тарелке будоражили аппетит ровные дольки белоснежного, слоями, вперемежку с мясом, солёного свиного сала и кусочки свежего хлеба. Подождав пока мы отогреемся, бригадир, не торопясь, достал из стола свою рабочую тетрадь, и потекла неторопливая, подробная деловая беседа…

Эту встречу мы с Фёдором Сергеевичем, ныне пенсионером, вспомнили недавно, начиная нашу новую беседу в его просторном доме в Смородиновке. На сей раз в ней участвовала его жена Наталья Афанасьевна, прежде отдавшая деревенской ферме в качестве доярки сорок трудовых лет, а теперь хлопотавшая у печи.

– Так это же когда было? – глядя в потолок, напрягая память, стал вспоминать хозяин. – На ферме содержали сотни коров, не говоря о молодняке, телятах...

– Считайте, если нас, постоянных доярок, было 18 да три подменных, – добавила жена. – Работа в основном ручная, чуть позже сделали механическое удаление навоза, а коров долго доили руками. И носили молоко в вёдрах в руках за 40-50 метров. Сотни, а то и тысячи тонн за многие годы пришлось его переносить, причём не по гладкой дороге, а по скользкому мокрому полу. Того и гляди, поскользнёшься, упадёшь и прольёшь на пол. И такое бывало. Но работали, производили продукцию, которую ежедневно молоковозами увозили с фермы.

Супруги Рябченко – потомственные смородиновцы. Здесь жили, работали в колхозах их родители, разводили скот и распахивали общественные земли. А когда над страной советов нависла смертельная угроза со стороны фашистов, их отцы в составе первого призыва ушли на фронт. Афанасий Антонович, отец Натальи Афанасьевны, погиб в первые дни войны. Дочь его не видела, так как родилась уже без него. Сергей Абрамович, родитель Фёдора Сергеевича, прошёл почти всю войну, погиб в 1944 году на Западном фронте. Сын также не запомнил своего отца, он был всего лишь младенцем.

Дети военных лет рано привыкли к труду: в 14 лет Наталья Афанасьевна была уже полноценной дояркой, а молодой тракторист Фёдор Рябченко в пятнадцатилетнем возрасте за добросовестный производительный труд награждался Почётными грамотами.

В 1959 году Фёдора призвали на срочную военную службу в танковые войска. Вернувшись, долго прохлаждаться не стал: в ноябре снял погоны, а в Рождество Христово 1963 года, в престольный праздник в Смородиновке, в деревне гуляли свадьбу с катанием молодых на резвой конной тройке. Новоиспечённые супруги жить стали отдельно. Постепенно своими руками построили сегодняшний крестовый дом.

Отдав ферме почти два десятка лет, Фёдор Сергеевич в 1999 году вышел на пенсию, жена раньше его получила удостоверение. Сегодня супруги проживают вдвоём: сыновья Николай и Василий давно повзрослели, обзавелись семьями, воспитывают детей и уже внуков. У моих героев пятеро внуков, три правнучки.

…У пенсионеров неторопливая однообразная деревенская жизнь. У обоих пошаливает здоровье, и только всячески поддерживая и подбадривая друг друга, супруги Рябченко успешно держат оборону. Им не стыдно за прожитые годы, оба трудились честно, дай бог каждому так. Радует душу то, что в предстоящее Рождество Христово исполнится пятьдесят лет их супружескому союзу. Родительский дом – начало начал – наполнится гостями: детьми, внуками, правнуками, и в нём станет шумно.

Фото: автор.

Автор: Анатолий ВАКАРИН