В посёлок Заводоуковский я приехал в 1959 году после службы в армии. Глянул из окна вагона: бор сосновый, лес берёзовый и… остался.
В те времена посёлок был известен крупным леспромхозом и заводом «Тюменьсельмаш», выпускавшим различную сельхозтехнику.
По гудку торопились заводчане на смену. Работали в деревянных корпусах. Единственным каменным зданием в нашем микрорайоне был Дом культуры. Здесь я и познакомился с Галей, своей второй половиной. Через год, за неделю до присвоения посёлку статуса города, мы поженились. Забегая вперёд, скажу, что вся наша жизнь прошла в Заводоуковске. Здесь мы работали, растили детей, справили золотую свадьбу.
В шестидесятых годах прошлого века, когда завод и город стали бурно развиваться, потребовались молодые квалифицированные кадры. Для желающих получить образование организовали школу рабочей молодёжи, а при заводе – двухгодичные курсы подготовки мастеров. Окончив их, кто-то остался на заводе, а кто-то продолжил учёбу в машиностроительном техникуме.
Кирпичный завод, действовавший на «Тюменьсельмаше», выпускал до миллиона кирпичей в год. Они шли на заводские и городские нужды. Строили заводоуправление, новые цеха и первые трёхэтажки.
Были созданы условия для труда и отдыха. Завод имел пионерский лагерь, турбазу, где к услугам горожан были 20 весёльных лодок, четыре моторных катера и 25 палаток. Всё это можно было взять на прокат за символическую плату.
А как весело было на танцплощадке, где под заводской духовой оркестр без устали кружились пары! И День железнодорожника отмечали всем городом. Пусть материально мы жили в то время не богато, а на душе было веселей.
Жизнь наша состоялась и прожита не зря. Я люблю свой завод и свой город. В их становление наше поколение внесло и свой посильный вклад.
Николай ДИДЕНКО,
г. Заводоуковск
• Мы с тобой два берега у одной реки.