Медиакарта
8:36 | 28 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Всюду видна рука настоящего хозяина…

На прошлой неделе в сопровождении начальника управления сельского хозяйства И.М. Ануфриева и специалиста I категории А.Д. Пыжовой мы посетили личное подсобное хозяйство А.В. Черняева в д. Плоское. Чтобы попасть на мини-ферму, надо проехать по одной из улиц. Дома, в которых живут плосковчане, за последнее время претерпели некоторые изменения - кто-то поменял окна, забор, сделал пристрой, обновил стайку или баню. Чувствуется, что люди не собираются покидать насиженные места, стараются приспосабливаться жить в нынешних условиях. В отличие от других, у них есть возможность найти работу, благодаря действующим в деревне крестьянским хозяйствам…

Считанные минуты, и мы на территории фермы. Нас встречает управляющий Г.В. Сизиков. Облачаемся в предложенные халаты и первым делом идём в "ясли" - комнату, предназначенную для новорождённых. А.Д. Пыжова профессиональным взглядом осматривает помещение, задаёт вопросы Геннадию Владимировичу.

-Телятки ухоженные, сытые, о чём свидетельствует лоснящаяся шерсть, - делает вывод Анна Давыдовна, и с ней соглашается Иван Михеевич. - Клетки побелены, в них сухая подстилка. В кормушках лежит овёс, который необходим для развития желудочно-кишечного тракта после того, как "малыши" переходят от мамкиного молока на другой вид кормления. Когда они маленькие, то не понимают, что им дают. В таком случае мы всем рекомендуем обжаривать злаки, после чего приятный запах привлекает телят, и они с удовольствием их поедают.

-А для чего дают мел, соль? - спрашиваю.

-Мел нужен для развития костно-мышечной ткани, - отвечает Анна Давыдовна. - Сами знаете, как телятки резвятся, поэтому и необходимо уберечь их от травм и переломов ног. Соль же, в свою очередь, влияет на улучшение аппетита. Первые десять дней её добавляют в кипячёную воду. Кроме того, в дальнейшем для коров соль имеет большое значение - она не только повышает аппетит, но и влияет на жирность молока.

-Что требуется - здесь всё выполняется, - сказали представители управления сельского хозяйства. - Вот посмотрите, первые дни новорожденные находятся под лампами ультрафиолетового облучения.

-Для чего? - спрашиваю Анну Давыдовну.

-Ультрафиолет убивает вредную микрофлору, - поясняет она.

Затем управляющий показал молочное отделение, где царили чистота и порядок. В воздухе витал аптечный запах, который, как мне пояснили, отсюда практически не выветривается из-за специальных средств, предназначенных для обработки оборудования.

-В этом отношении к ним никогда не возникает вопросов, - продолжила разговор Анна Давыдовна. - Молочное отделение отвечает всем зоотехническим нормам. Не случайно по качеству молока, которое ЛПХ сдаёт на Бердюжское ООО "Виктория", претензий не бывает, специалисты говорят, что продукция очень хорошая.

По сравнению с аналогичным периодом 2011 года, на мини-ферме заметно возросли надои - со 130 тонн до 163. На сегодняшний день в хозяйстве 36 дойных коров, всего 84 головы крупного рогатого скота.

На следующий год А.В. Черняев планирует увеличить поголовье минимум на 20 бурёнок. Сделать это нынче, к сожалению, не получилось по причине неготовности поставщика.

Переходя из одного помещения в другое, А.Д. Пыжова тщательно осмотрела и доильные аппараты, состояние которых также соответствовало гигиеническим требованиям.

По словам Г.В. Сизикова, на ферме работает семь человек: дояр, оператор молочного отделения, два скотника и столько же трактористов, плюс управляющий.

Теперь мы находимся в крыле для дойного стада. Что интересно - оно разграничено на подгруппы по физиологическому состоянию, то есть дойные в одной стороне, стельные - в другой. У каждой группы свой рацион. Всё делается для того, чтобы потомство рождалось здоровым… И тут моё внимание привлекла бурёнка с жёлтым "украшением" в носу. Мне пояснили, что подобное приспособление, своего рода, клеймо, носят те рогатые, которые любят молоко других коров…

-На зимовку мы перешли, будучи во всеоружии, - рассказывает Г.В. Сизиков, - солома, сено, сенаж были заготовлены и вывезены своевременно - получилось 26 кормовых единиц на одну условную голову. Подготовлены помещения, как для дойного стада, так для молодняка, нетелей.

Прощаясь, Анна Давыдовна сказала, что всюду видна рука настоящего хозяина, люди болеют за производство, о чём говорят и результаты.

Автор: Лариса ЛАПУХИНА
Теги: АПК