Медиакарта
17:40 | 18 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

К 65-летию Победы

К 65-летию Победы
14:40 | 28 января 2010

Долг солдата и гражданина

В здании ФОКа «Иртыш» в Увате во время торжеств, посвященных празднованию 85-летия района, шел концерт новосибирского коллектива «Вечёрка» под руководством заслуженного композитора России Александра Заволокина. Во время исполнения финальной песни «Ты - деревня, я - село» с первого ряда поднялся убеленный сединами ветеран, на груди которого сияли боевые награды, и в пояс поклонился артистам. Следом за ним встал весь рукоплещущий зал и продолжал слушать выступление артистов стоя.

В этом человеке, отдавшем дань уважения таланту исполнителей, земляки без труда узнали ветерана Великой Отечественной войны, участника Сталинградской битвы Василия Григорьевича Кошелева.

…Небольшой уютный и ухоженный домик на улице Декабристов в Увате отличается от других частных домов только тем, что на нем алеет звездочка, говорящая о том, что здесь живет защитник Родины. В то время, когда многие ветераны стремились получить благоустроенные квартиры, инвалид Великой Отечественной войны В.Г. Кошелев, несмотря на свой почтенный возраст (12 февраля 2010 года ему исполнится 87 лет), остался верен своему собственному дому. А сделать необходимый ремонт, приобрести и установить электрический котел отопления ему помогла районная администрация.

Вернувшись домой с фронта в далеком 1944 году, Василий Григорьевич, уроженец деревни Шайтанка Уватского района, как большинство местных жителей, чье детство прошло на реке, пошел работать на Максимовский рыбоучасток, где трудился в довоенные годы. Позднее окончил курсы при Алымской МТС. Вся его дальнейшая трудовая деятельность будет связана с родной землей и техникой.

Заслуженный отдых не сделал ветерана домоседом. «Просто, - считает Василий Григорьевич, - появилось больше свободного времени, когда можно выполнить свой гражданский долг перед солдатами Великой Отечественной, оставшимися на полях сражений, рассказать о их беззаветной любви к Родине и ратном подвиге во имя жизни будущих поколений».

Как-то в беседе Василий Григорьевич признался: «Горько сознавать, что катастрофически быстро надвигается время, когда будет предан земле последний солдат второй мировой. Нас нынче в Уватском районе в живых осталось только тринадцать. Пока мы живы, мы должны рассказать о том, как это действительно было».

Василий Григорьевич охотно участвует во встречах с учащимися, молодежью и делится воспоминаниями. Особое место в них занимают рассказы о боях за Сталин-град в октябре-ноябре 1942 года.

…20 октября взвод полковой разведки принимал участие в наступлении севернее Сталинграда. Батальон с тяжелыми боями продвинулся на 20 километров. На пути взвода на открытой местности окопался подбитый фашистский танк, ведущий огонь из крупнокалиберного пулемета, и засели снайперы. Укрыться бойцам было негде. Наступление было приостановлено. И только благодаря действиям В.Г. Кошелева и еще двух бойцов, атаковавших одновременно вражеский огневой рубеж, огневая точка была подавлена. В десяти метрах от танка Василий Григорьевич был тяжело ранен в ногу и от боли и большой потери крови потерял сознание. Очнулся от холода. Пригляделся, а вокруг трупы. Оказалось, что лежал он в братской могиле, куда стащили убитых в бою однополчан. Выбраться из ямы поутру удалось лишь с помощью санитаров. После излечения в Ульяновском эвакогоспитале снова был фронт, бои в составе 8-й гвардей-ской армии. Далее боевая дорога солдата прошла через Украину и Литву и завершилась ранением и контузией в сражении за город Шауляй.

В.Г. Кошелев награжден орденом Отечественной войны I степени, медалями «За оборону Сталинграда», «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Ленина», «Ветеран труда» и юбилейными наградами. Испокон веков сибирская земля славилась доблестными защитниками Отечества. Такие люди, как В.Г. Кошелев, стали символом беззаветной любви и преданности, отваги, мужества и самопожертвования. Ими по праву гордятся земляки.

Нина ПЕЛЕХ

Фото автора