Растениеводство и животноводство – отрасли взаимосвязанные. Более того, первая во многом обеспечивает успех другой. Что делается в КХ «Роса» для развития земледелия? Прежде всего, на предприятии идёт интенсивное техническое оснащение отрасли. В текущем году в хозяйстве привлекли значительные кредитные средства для обновления технической базы. Приобрели комбайн «Нью Холланд», КамАЗ с прицепом. Тщательное соблюдение технологии, оптимальные сроки сева, использование при посеве качественного семенного материала, паровые предшественники, применение более широкого набора культур с научно обоснованным чередованием в системе севооборота, 100-процентная осенняя обработка почвы – вот основные составляющие, снижающие влияние на урожай отрицательных погодных факторов. Полностью же исключить влияние небесной канцелярии на труд растениеводов невозможно. В зоне рискованного земледелия всякое случается: то засуха нагрянет, то дожди зальют.
– Нынче валовка зерновых получилась в два раза меньше, чем в прошлом сезоне. Зато качественные характеристики урожая намного лучше. По ценам год выдался удачным. В прошлом году за тонну зерновых предлагали 2600, в текущем – 7500 рублей. Поэтому и финансовый результат от реализации получился довольно приличным. Основную долю вырученных средств направили на погашение банковского кредита, – рассказывает об итогах работы в отрасли полеводства руководитель КХ «Роса» Б.Х. Исильбаев.
Благодаря земледельцам, в хозяйстве создан надёжный запас кормов. В наличии имеется кукурузный силос, люцерновое сено. На условную голову скота в среднем приходится 44 центнера кормовых единиц. Раньше в животноводстве не использовался рапсовый жмых, теперь эта кормовая добавка для увеличения молокоотдачи обязательна в рационе дойного стада. Всё это в комплексе позволит труженикам фермы организовать полноценную зимовку скота.
Продумали на предприятии и структуру посевных площадей на будущий сельскохозяйственный сезон.
– Увеличим посевы кукурузы, проса. Будем продолжать делать ставку на рапс. Очень выгодно его реализовали в этом году. Уже включили масличную культуру в структуру севооборота с таким расчётом, чтобы она возвращалась на поле через 4-5 лет. Посеем весной на пробу 25 гектаров сои. Попробуем культивировать эту высокобелковую культуру. Заводоуковский масложировой комбинат предоставит нам районированные сорта рапса и сои, специалист-технолог окажет необходимые консультационные услуги. Осенью сделаем анализ: выгодно – не выгодно возделывать сою на полях, – отмечает изменения в структуре посевных площадей Багытжан Хайруллович.
За последние годы животноводство тоже претерпело в крестьянском хозяйстве значительное перевооружение. На ферме используется сейчас технология беспривязного содержания животных, имеется кормосмеситель. На подготовку технологического оборудования к работе в зимних условиях предприятие потратило в этом году около 300 тысяч рублей. В КХ «Роса» делают ставку на коров чёрно-пёстрой породы. Преимуществ у них немало. Они давно адаптированы к нашему климату, условиям содержания и режимам кормления. Обычный срок их амортизации достигает семи-восьми лет. Это гораздо больше, чем у иноземных переселенок, показывающих невероятно высокие удои. К концу года на кормах собственного производства продуктивность одной чёрно-пёстрой бурёнки должна составить в «Росе» 5600 килограммов. Постоянно размышляют в крестьянском хозяйстве о том, какие ещё придать импульсы, какие использовать резервы, чтобы сельхозпроизводство стало ещё результативнее.