Медиакарта
12:27 | 26 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Во имя человека

Во имя человека
12:16 | 17 декабря 2012
Источник:

Ирина ГРАБКО, методист отдела образования:

– Я всю жизнь работаю с детьми, и, конечно, тяжело вспоминать начало девяностых, крушение политических, идеологических устоев и ориентиров. Тогда, как говорит В. Путин, «мы в известном смысле вместе с грязной водой и ребёнка выплеснули».

Я просто недоумевала, как можно школу ориентировать на образование, а воспитательную составляющую отправить на задворки?.. Ликвидировали пионерскую, комсомольскую организации, и что дали детям взамен? Они выросли. И сегодня мы говорим о проблемах современного общества, связанных с «равнодушием людей к общественным делам, часто с готовностью мириться с коррупцией, с наглым стяжательством, с проявлениями экстремизма и оскорбительного поведения». Говорим об этом на весь мир, значит, признаем ошибки (хотя лучше бы избегать их), значит, будем исправлять ситуацию, когда немало дров наломали.

Но и тогда, в 90-е, я верила, что патриотизм и духовно-нравственное начало вернутся в основу школьного сообщества. Как методист по воспитательной работе отдела образования стала думать, как быть дальше, какими идеями объединить, увлечь детей. Попалась на глаза заметка в центральной газете о праздновании Дня славянской письменности и культуры в Новгороде. Стали изучать с активом (кстати, действовал штаб «Г в кубе» – гвардия гениальных голышмановцев – моя опора в организации различных мероприятий для детей под лозунгом «Дети – детям»), в итоге родилась идея проведения в масштабе района Года славянской письменности и культуры. Затем также на уровне района объявили Год национальных культур, Год воинской славы России. Нынешний учебный год (он начинается раньше календарного) назвали Годом экологической грамотности, и вот узнаем, что президент назвал 2013-й – Годом охраны окружающей среды. Тематическая направленность помогает заполнить кое-какие пробелы в воспитании детей и молодежи. За это время выросло в школах уже не одно поколение волонтеров, лидеров современных детских организаций. На уровне сельской школы и района мы придумывали, чем и как объединить, увлечь детей. Они у нас одни, и детство у них одно, оно должно быть насыщенным незабываемыми событиями.

Лично я благодарна Владимиру Путину за то, что он вернул нам праздник Победы, каким он должен быть. В период искажения фактов, домыслов, попыток перекроить историю мне было стыдно смотреть в глаза наших ветеранов. Теперь мои внуки с трепетом вручают цветы дедушкам с медалями на груди, с завистью смотрят на старших ребят в кадетской форме на смотре строевой подготовки. И президент страны говорит о патриотизме в широком смысле слова. Слушаю его, и крепнет надежда, что Россия станет сильной страной, где каждый человек будет чувствовать себя комфортно. Нам всем нужна уверенность в завтрашнем дне.

Голышмановский район.


Виктор ПЕТРОВ, пенсионер:

– В своем послании Федеральному собранию Владимир Путин четко сформулировал приоритетные задачи, изложенные в предвыборной программе, и наполнил их конкретным механизмом реализации. Все для человека, все во имя человека – это не мифический коммунистический призыв, а главная социальная цель государства, ради которой он вернулся во власть.

Президент еще раз заверил, что его предвыборная программа базируется на реалистичных позициях и будет поэтапно выполняться.

Меня, многие годы работающего не в очень богатой бюджетной сфере, не может не радовать намерение Владимира Путина найти возможность повысить заработную плату медикам, учителям, работникам культуры и постепенно довести ее до среднего уровня заработной платы в сфере материального производства. Все правильно: если мы серьезно думаем о завтрашнем дне, то должны озаботиться в первую очередь духовным воспроизводством нации, поддержать, невзирая на мировые экономические кризисы, тех, кто сеет разумное, доброе, вечное. Работники социальной сферы, не производя материальных богатств, вносят свой вклад в национальную безопасность страны, в будущий капитал общества.

Социальная политика государства должна гарантировать интеллигенции достойную оплату за свой нелегкий труд. Особенно это касается российской глубинки, где резко бросается в глаза расслоение общества. Больно порой видеть, как некоторые учителя одеты хуже своих учеников, а работники библиотек и музеев стесняются посещать культурно-зрелищные мероприятия, поскольку не имеют возможности обновить наряд или сходить к стоматологу. Многим из них не по карману развиваться духовно, посещать концерты столичных знаменитостей, так как цена билета составляет треть, а то и половину их оклада. Я уж не говорю о визите к визажисту или косметологу.

Совестливая, ответственная власть должна когда-то положить этому конец. И не на словах, а на деле гарантировать базовые ценности, заложенные в Конституции России. Нищета духовная обходится слишком дорого только формирующемуся демократическому обществу.

г. Ялуторовск.