Наш корреспондент Ирина Коршукова встретилась с главой администрации Ишимского района Сергеем Вотяковым, чтобы обсудить с ним перспективы развития территории и её экономический потенциал.
– Сергей Борисович, сейчас много говорится об инвестициях, о привлечении частного капитала. Скажите, развитие инвестиционных процессов действительно панацея от многих бед?
– Не совсем так. Даже самодостаточной территории не обойтись без бюджетных вливаний. К сожалению, с каждым годом возможности областной казны становятся всё более ограниченными и связано это, как известно, с налогом на добычу полезных ископаемых. Чтобы восполнить существенные потери, на местах необходимо привлекать инвестиции, которые являются важнейшим средством структурного преобразования социального и производственного потенциала районов.
Благодаря внебюджетным денежным вливаниям развиваются производство и сфера услуг, активизируется строительство, расширяется ассортимент продукции, создаются новые предприятия и, соответственно, дополнительные рабочие места. А также расширяются действующие производства, обеспечивается освоение и выход на рынок новых видов товаров и услуг, обустраиваются территории, за счёт налоговых поступлений пополняются бюджеты различных уровней.
– Чем мы можем заинтересовать инвесторов? Что может предложить Ишимский район?
– Большим преимуществом Ишимского района является выгодное географическое положение по отношению к основным транспортным магистралям. Кроме того, район располагает месторождениями песка, глины, сапропеля и торфа.
Район обладает существенным потенциалом для увеличения производства сельскохозяйственных культур, развития молочного и мясного животноводства, рыбоводства и рыбопереработки. Значительный потенциал имеется также для развития овощеводства открытого и закрытого грунта, производства экологически чистой продукции.
Наиболее перспективным является формирование на базе агропромышленного комплекса района современной инновационно-производственной структуры. В будущем планируется поддерживать проекты, реализация которых позволит увеличить объёмы сельскохозяйственного производства и АПК в целом, промышленного производства, решить социальные проблемы, увеличить поступления в консолидированный бюджет района. В целях координации усилий и создания действенного механизма взаимодействия заинтересованных структур в развитии инвестиционной привлекательности и реализации эффективной инвестиционной политики в администрации Ишимского муниципального района создана рабочая группа по вопросам инвестиционной политики, куда вносятся предложения по реализации инвестиционных проектов на территориях сельских поселений.
– Имеются уже какие-то конкретные проекты?
– На территории района имеются свободные земельные участки для сдачи в аренду всем желающим для использования в торгово-промышленных целях, под объекты придорожного сервиса, озёра – для организации разведения и вылова рыбы. Имеются свободные помещения, которые можно использовать для оказания бытовых услуг. Всё это требует вложения инвестиций. После внесения изменений в документы территориального планирования и градостроительного зонирования Ишимского муниципального района будут предоставлены земельные участки для ЗАО «Тюменьагромаш» площадью 1 га под строительство торгово-сервисного центра по продаже и обслуживанию сельскохозяйственной техники. А также для ООО «Биограта» площадью 12,4 га под строительство завода по производству кормовых добавок, с численностью работающих около 190 человек. Предполагаемый объём реализации продукции предприятия составит 1 млрд. 800 млн. рублей в год, а налоговые отчисления в бюджеты всех уровней – около 70-100 млн. рублей в год. ООО «Управляющая компания «ДАЛКС» имеет участок площадью 13,36 га под строительство элеватора. Сейчас идёт проектирование. Мы работаем со всеми желающими, кто готов заниматься производством животноводческой продукции (разведением индюков, кроликов, коз, овец, КРС).
– Ишимский район может быть интересен инвесторам и своей уникальной природой, ландшафтными особенностями. Есть планы, как и чем можно привлечь туристов?
– Основным проектом развития спортивного туризма является создание спортивно-оздоровительного комплекса «Красная горка». Комплекс будет включать в себя строительство буксировочно-канатной дороги и объектов её обслуживания. Материальная база (кафе, гостиница, транспорт, спортивное оборудование) будет сориентирована на активный отдых. Туристам обеспечат бугельный подъёмник и необходимое снаряжение. Условия проживания в гостинице будут соответствовать типу спортивных гостиниц.
Совмещение катания на лыжах с увлекательными путешествиями по району может стать одним из возможных направлений деятельности. Помимо привлечения финансовых ресурсов, создания благоприятного имиджа территории, этот проект позволит создать дополнительные рабочие места и обеспечить занятость жителей близлежащих сельских поселений.
Природа щедро одарила жителей нашего региона уникальным объектом природной среды – живописным реликтовым Синицынским бором с его чистым, насыщенным фитонцидами воздухом. На его территории располагается санаторий «Ишимский» с термальным источником минеральной воды. Производственные мощности здравницы – 90 койко-мест для взрослых и 300 – для детей.
На территории района расположены памятники природы регионального значения – Ишимские бугры: гора Любви, Кучум-гора; зоологические заказники. Ландшафт Клепиковского сельского поселения дает возможность для занятий горнолыжным спортом.
– Агропромышленный комплекс является приоритетным сектором экономики района. Какие перспективы открываются перед этой отраслью?
– Производство сельхозпродукции – основа для сотрудничества Ишимского района как с городом Ишимом, где расположены предприятия переработки, так и с югом и севером Тюменской области – основными потребителями продукции.
Сельское хозяйство в районе представлено 18 коллективными сельскохозяйственными организациями, 33 крестьянскими (фермерскими) хозяйствами и 13 000 личными подсобными хозяйствами граждан. В обслуживании субъектов малых форм хозяйствования задействовано 11 сельскохозяйственных потребительских кооперативов, в том числе один кредитный. Ишимский район производит (от общего объёма Тюменской области)12 % зерна; 5 % мяса скота и птицы на убой (в живом весе); 9% молока.
В 2011 году сельскохозяйственные предприятия района реализовали продукции на сумму более 2 млрд. рублей, получили 1 млрд. 039 млн. рублей прибыл
При поддержке правительства области в дальнейшем будет продолжено развитие организаций АПК в целях повышения их конкурентоспособности. Будет продолжено техническое переоснащение машино-тракторного парка.
ЗАО «Племзавод-Юбилейный» заканчивает реконструкцию откормочников и корпусов для доращивания поросят. Общая сумма инвестиций составила более 170 млн. рублей. Намечена реконструкция животноводческих помещений на 400 голов в КФХ Трейзе, что позволит увеличить производство молока в 2,5 раза. Реконструкция животноводческих помещений на 400 голов предстоит в ООО «Ишимское» и на 200 голов – в ЗАО «Песьяновское». В мясном скотоводстве планируется создание откормочных площадок в ФГУП «Ишимское» Россельхозакадемии, ООО «Ишимское», ИП Марьев и приобретение племенного скота мясного направления. Ведутся работы по оборудованию цеха по переработке молока в кооперативе «Аметист». К 2020 году уровень производства продукции увеличится по отношению к 2007 году в 1,8 раза, что обеспечит потребность населения в качественных, экологически чистых продуктах.
– У района есть все предпосылки для того, чтобы стать центром сельхозпереработки Приишимья. Эта тема нашла своё отражение в инвестиционных проектах?
– Безусловно, ведь промышленность района представлена в основном переработкой сельскохозяйственной продукции. Объём отгруженных товаров собственного производства (без субъектов малого предпринимательства) в 2011 году составил 288 млн. рублей и к 2020 году достигнет 383 млн. рублей, к 2030 году – 430 млн. рублей.
Наиболее крупными и социально значимыми сельскохозяйственными предприятиями Ишимского района являются ЗАО Племзавод-Юбилейный» и ООО АФ «Колос».
В 2011 году построен и введён в эксплуатацию цех по переработке рапса (гранулированные корма) в ЗАО «Племзавод-Юбилейный». Здесь же планируется начать строительство завода по производству незаменимых аминокислот – лизина.
ООО «Агрофирма Колос» активно внедряет современные передовые технологии. В 2010 году предприятие заключило договор купли-продажи оборудования по производству круп общей стоимостью более 15 млн. рублей. На строительство здания для его установки ушло более 5 млн. рублей. Приобретение, доставка и монтаж оборудования крупяного производства осуществлены за счёт собственных и заёмных средств. Сумма кредитов на эти цели составила более 14 млн. рублей. В 2012 году введён в эксплуатацию цех по производству круп и зерна производительностью свыше 4 000 тонн в год.
– Какова роль представителей малого и среднего бизнеса в экономическом развитии района?
– Ишимский район уже сейчас позиционирован в сознании предпринимателей как место возможного расширения производственных, культурных, информационных и прочих деловых услуг, расширения клиентуры, что при правильном «продвижении» имиджа района также может стать серьёзным фактором развития в будущем.
На 1 октября 2012 года на территории района зарегистрировано 793 субъекта малого и среднего предпринимательства, или 40% коммерческих организаций, действующих в районе. Формирование благоприятной экономической среды, обеспечивающей эффективное и устойчивое развитие малого и среднего бизнеса, осуществляется в рамках муниципальной программы «Основные направления развития малого и среднего предпринимательства в Ишимском муниципальном районе на 2012-2014 годы». Ежегодно из бюджета выделяются средства для оказания финансовой поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства.
В связи с этим считаю одной из главнейших задач – создание на территории района благоприятных условий для деловой активности всех субъектов хозяйственной деятельности, особенно представителей малого и среднего бизнеса. Развитие экономики и улучшение инвестиционного климата в районе повысит качество жизни селян, высокий уровень доходов населения, увеличит доходную базу района.
Подготовила
Ирина Коршукова.