Медиакарта
10:50 | 13 января 2025
Портал СМИ Тюменской области

Тюменские общественники: бизнес должен быть социально ориентированным

Тюменские общественники: бизнес должен быть социально ориентированным
17:00 | 17 декабря 2012

Тюмень. Вопросы взаимодействия бизнеса, власти и общества обсудили в Тюмени на круглом столе «Бизнес и общество. Социальное партнерство». Своим видением ситуации и реальным опытом поделились общественники, которые в каждодневном режиме ведут самые разные социальные проекты, поддержали разговор представители власти, бизнеса, журналисты и эксперты по вопросам социального предпринимательства. Организатором мероприятия стал Институт предпринимательства УФО.

Как сообщила агентству «Тюменская линия» руководитель агентства по связям с общественностью АСО PRимер Анна Морозова, все участники круглого стола признали важность взаимодействия власти, бизнеса и общества - без поддержки властей (законодательной, административной) невозможно реализовать значительные социальные проекты, при всем желании бизнес не сможет действовать «вопреки» ситуации. О политике крупных российских компаний по взаимодействию с обществом было рассказано на примере компании «ТНК-Уват», которая является крупнейшим налогоплательщиком тюменского региона. У компании существует рабочая группа по социальным инвестициям, которая ведет разработку долгосрочной стратегии социальной ответственности. Адресатами социальных программ ТНК-ВР являются дети и молодежь, ветераны, люди, нуждающиеся в лечении и реабилитации, а также прочие социально незащищенные группы населения. Это позволяет компании не на словах, а деле вносить свой вклад в укрепление здоровья населения, развитие образования, культуры и спорта. Как было отмечено на круглом столе, позитивный пример социальной ответственности ТНК-ВР был подтвержден и масштабными исследованиями Института социально-экономических проблем народонаселения РАН, Центра комплексных социальных исследований Института социологии РАН и Национального центра социального мониторинга.

Потребность помогать и желание делать что-то социально значимое есть у многих горожан. Власть и бизнес готовы идти навстречу. Как обеспечить социальную инициативу поддержкой? «И власть, и предприниматели хотят прозрачности: точно знать, на что тратятся деньги. Поэтому пишите подробные программы и сметы ваших проектов», - посоветовала руководитель программы по трудоустройству глухих Анжелика Гембарская. Однако на круглом столе отметили такую проблему, касающуюся многих общественников, - нет скоординированности и информации друг о друге, о проектах и идеях, о болеющих и нуждающихся. Логично, что в завершение участники круглого стола поддержали идею проведения общегородской конференции по социальному партнерству, на которой все тюменцы и городские общественные организации смогут познакомиться и рассказать о своих проектах на благо общества.

Социальных проектов на сегодня в Тюмени и регионе - огромное множество. Какие-то на виду, о каких-то никто не слышал. И, надо сказать, никто не заставляет людей заниматься общественной деятельностью: на волонтерских началах, часто вкладывая собственные средства, тратя массу сил и времени, люди инициируют и осуществляют такую работу, которая, в общем, и государству, и бизнесу не всегда под силу. Мотивация – часто глубоко личная. Как заметила директор Института предпринимательства УФО Анжелика Гембарская, которая занимается социальными вопросами с 1997 года: «Каждый приходит в сферу социальной деятельности через собственный жизненный опыт». Все, что делается в этой сфере, отмечает она, – это добрая воля, внутреннее побуждение человека. Помогать, например, детскому дому будет чаще всего тот бизнесмен, который либо сам вырос без родителей, либо эта проблема коснулась его близких.

Направлений, где нужно горячее, неравнодушное сердце, много. Например, о благотворительном проекте «Ключ к жизни», который стартовал в области полтора года назад, рассказал член Попечительского совета проекта, исполнительный директор НП «Тюменское региональное медицинское общество» Игорь Воробьев: благодаря проекту оказана жизненно необходимая медицинская помощь 228 детям, собрано в рамках проекта 44 млн рублей, половина из них - бюджетные средства, остальное - деньги от более 500 благотворителей, среди которых и крупные предприятия, и частные лица. Таких результатов удалось добиться благодаря полной прозрачности проекта и активной поддержке властей – проект инициирован губернатором Тюменской области.

Во многом благодаря помощи властей реализуется и проект трудоустройства инвалидов, который ведет Всероссийское общество глухих и Институт предпринимательства УФО – в Тюмени уже запущено производство, где работают и получают зарплату инвалиды: под маркой «Дара» выпускают пельмени, вареники, чебуреки, хинкали, манты (цех может давать 40 т продукции в месяц). Запланировано сувенирное производство, работы по ландшафтному дизайну и программному обеспечению, сборка земснарядов. Осуществление программы не было бы возможно без помощи департамента социального развития, благодаря которому под производство было выделено помещение на «ДОК Красный Октябрь» площадью 640 кв. м.