Медиакарта
6:09 | 2 сентября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Наталья Орлова: развитие экономики зависит от поиска политических компромиссов

Наталья Орлова:  развитие экономики зависит от поиска политических компромиссов
13:00 | 18 декабря 2012

О том, как складывается ситуация на мировых рынках, почему в 2012 году так и не наступила вторая волна кризиса и что ждет росийскую экономику в 2013 году, рассказала главный экономист Альфа-Банка Наталья Орлова.

-В 2012 году все ждали так называемой второй волны кризиса. По всей видимости, она так и не случилась. Почему?

-На самом деле 2012 год не был простым для рынков, в мае ситуация была исключительно сложной из-за опасений по поводу выхода Греции из еврозоны. Кроме того, темпы экономического роста оказались ниже ожидаемых и это также стало негативным сюрпризом. Другой вопрос, что благодаря четкой позиции центральных банков и особенно решению Марио Драги о значительном расширении инструментов поддержки ликвидности европейского финансового рынка эта вторая волна кризиса «захлебнулась». Тем не менее, перспективы роста мировой экономики остаются очень нестабильными из-за высокого уровня закредитованности экономики. Кроме того, чем дальше, тем больше развитие экономики зависит от поиска политических компромиссов.

-Опасность миновала или мы наблюдаем просто отсрочку кризиса в Европе? К чему готовиться?

-К сожалению, помимо Греции в Европе в зоне уязвимости находятся также Испания, Португалия и Италия. Это означает, что возможные негативные новости из любой из этих экономик могут изменить направление движения рынка. Наибольшие опасения на ближайшие годы связаны все- таки со стабильностью банковского сектора, так как именно в его отчетности будет находить отражение общее ухудшение ситуации в реальном секторе. Безусловно, введение новых Базельских стандартов помогает снизить риски, тем не менее участники рынков все еще оценивают ситуацию с точки зрения поиска страховки от рисков, а не с точки зрения выявления инструментов максимальной доходности.

-Чиновники и отдельные бизнесмены, несмотря на кризисные явления, оптимистично смотрят на экономику России. Строят серьезные планы. Какие риски сейчас существуют, с вашей точки зрения, того, что эти планы не сбудутся? В чем они?

-Россия выглядит достаточно привлекательно по сравнению с другими странами именно в условиях кризиса. Усилия макроэкономической политики последнего десятилетия были сосредоточены на снижении макроэкономических рисков, в отличие от многих стран Россия характеризуется минимальным значением долговой нагрузки и государства, и экономики в целом. В условиях, когда рынки ориентируются на негативный сценарий развития, такие показатели играют в пользу России. Но если инвесторы начнут перемещать свои капиталы в поисках новых точек роста, то России предстоит столкнуться со значительной конкуренцией. Экономики со значительной долей мелкого и среднего бизнеса в таких условиях получат приоритет, и это либо заставит Россию изменить концепцию экономического роста в сжатые сроки, либо сделает ее аутсайдером. Ведь на данный момент экономический рост очень сильно зависит от государства - до 2012 года правительство активно наращивало бюджетные расходы, а в 2012 году экономика растет за счет дешевых кредитов центрального банка. Но такая модель имеет ограниченный потенциал и может ухудшить корпоративную структуру экономики.

-На какой реальный рост экономики можно рассчитывать в следующем году?

-Мой прогноз - 2,8% г/г роста ВВП в 2013 году против 3,5% г/г роста в этом году. Иными словами, я ожидаю дальнейшее замедление темпов роста. Это связано с тем, что бюджетная политика в следующем году уже не сможет оказать значимую поддержку экономическому росту – если в этом году расходы бюджета растут на 15-18% г/г, то по проекту бюджета на следующий год – только на 5% г/г. Возникают вопросы и по поводу способности банковского сектора поддерживать экономику. С одной стороны, уровень закредитованности российских домохозяйств достаточно низок, но высокие процентные ставки и короткий горизонт заимствований не дают полноценно воспользоваться этим преимуществом. Например, в этом году 80% от увеличение портфеля не ипотечных кредитов пошло в счет уплаты процентов по накопленным долгам, в 2013 году при условии роста рынка розничного кредитования на 30% все новые кредиты пойдут на уплату процентов. Это говорит о невозможности продолжать поддерживать рост потребления через кредитное плечо и, соответственно, об ограниченном потенциале роста. Инвестиционный рост, в свою очередь, напрямую страдает от замедления роста бюджетных расходов и роста их социальной ориентированности.