В ноябре текущего года Дума Сорокинского муниципального района утвердила программу развития Сорокинского муниципального района до 2022 года.
Публикуем доклад главы администрации Сорокинского МР Агеева А.Н. (в сокращении).
Определяя перспективы нашего района, мы, прежде всего, ставим задачу улучшения жизни населения. Мы будем добиваться этого за счёт повышения эффективности экономики, создавая наиболее благоприятные условия для использования конкурентных преимуществ территории и развития человека.
Сорокинский район располагает достаточным потенциалом для дальнейшего развития. У нас есть разведанные запасы полезных ископаемых, лесные и земельные ресурсы. Бюджетные вложения в агропромышленный комплекс заложили основу для его дальнейшего эффективного развития. Создана хорошая материальная база объектов социальной сферы.
Район располагает определёнными трудовыми ресурсами. Существенным фактором, способствующим развитию района, является близость к г. Ишиму (а также наличие прямой автодороги на г.Тобольск).
Комплексный анализ позволил выявить следующие основные проблемы, отражающие специфику социально-экономического развития Сорокинского муниципального района:
-
Ежегодное уменьшение численности населения в связи с миграционной убылью.
-
Недостаток квалифицированных специалистов управленческого звена в целом ряде отраслей экономики.
-
Низкие темпы жилищного строительства.
-
Инфраструктурные ограничения развития.
-
Недостаточный технологический уровень и высокий износ основных производственных фондов на ряде предприятий промышленности и сельского хозяйства. Недостаточная реализация инновационного потенциала.
Для решения выявленных проблем определён Перечень направлений комплексного развития Сорокинского муниципального района.
Основной вектор развития направлен на интенсификацию сельскохозяйственного производства путём привлечения инвестиций в данный сектор экономики для создания новых производств, внедрения новых технологий, обновления основных фондов.
ОАО «Тюменская мясная компания» является одним из крупнейших сельскохозяйственных предприятий области. ОАО планирует создание на территории района откормочной площадки на 5000 голов КРС в д. Тиханихе. Увеличение поголовья скота мясных пород предусматривается за счёт строительства новых скотомест в СПК «Дубрава», ЗАО «Маяк», реконструкции животноводческих помещений на Сорокинской ферме. На плановый период предусматривается сохранение и развитие всех ферм, занимающихся разведением скота мясного направления.
Наряду с крупными компаниями в качестве основного направления деятельности развитие мясного и молочного животноводства рассматривают и небольшие крестьянские хозяйства. На территории района построены три мини-фермы. Объём инвестиций составил 39 млн. рублей. Эти же крестьянские хозяйства планируют строительство откормочной площадки на 400 голов КРС и организацию животноводческого комплекса на 200 дойных коров.
В молочном животноводстве планируется довести надой на фуражную корову к 2022 году - свыше 5700 кг, валовое производство молока - до 48 тыс. тонн.
Для достижения поставленных целей в плановый период в молочном животноводстве предусматривается:
в СПК «Север» - реконструкция коровника - на 200 голов - с внедрением современных технологий;
в ОАО «Нива» - в трёх коровниках надо заменить устаревшее оборудование современными доильными технологиями;
в СПК «Сибирь» - осуществить реконструкцию коровника с целью увеличения скотомест, внедрения дополнительного современного доильного оборудования на 320 голов коров. Для улучшения генетического потенциала животных приобретены племенные нетели на Ворсихинскую МТФ в количестве 200 голов, в ОАО «Нива»планируется приобретение племенных нетелей в количестве 400 голов.
Наиболее перспективным направлением является привлечение инвесторов на территорию Покровского сельского поселения для строительства роботофермы. Проект предусматривает создание агрофирмы и строительство молочного комплекса на 4800 дойных коров с роботизированными станциями добровольного доения и кормления. Проект предполагает получение агрофирмой статуса племенного репродуктора, а в дальнейшем и племенного завода по разведению КРС голштинской породы. В настоящее время произведён отвод земельного участка, проведены изыскательские работы, корректируется проект.
ООО «СХП Роботофермы» является перспективным и в плане развития растениеводства . В 2012 году посевная площадь составила 2 845 га, кормовые были посеяны на 2 415 га, зерновые - на 430 га. К 2022 году предприятие планирует засевать 15,5 тыс.га, из них кормовыми культурами - 12,4 тыс. га. На поля, начиная с 2013 года, планируется посеять новые гибриды кукурузы немецкой селекции с урожайностью свыше 600 ц/га зелёной массы. В 2016 году планируется строительство нового сортировально-сушильного комплекса с пропускной способностью 50 тонн в час. В селе Калиновка в 2017 г. планируется строительство складских помещений с объёмом хранения 6 000 тонн зерна. До 2018 года будет произведена покупка 7 посевных комплексов типа «Барго», пяти кормоуборочных и десяти зерноуборочных комбайнов. Сельскохозяйственное предприятие планирует введение новейших технологий в процесс растениеводства, точное земледелие, самые надёжные и эффективные средства защиты растений. Планируется внесение только сложных комплексных минеральных удобрений - с различным набором микро- и макроэлементов. На поля будет вноситься ежегодно до 4 000 тонн органических удобрений.
В отрасли растениеводства на территории района возделываются такие культуры, как пшеница, ячмень, овёс, горох, рапс, гречиха, просо и соя.
К 2022 году планируется увеличить посевные площади - до 52,9 тыс. га, или в 1,8 раза к уровню 2011 года, за счёт вовлечения в оборот неиспользуемых сельхозугодий. При урожайности не менее 22 ц/га валовой сбор зерна составит 66,5 тыс. тонн.
Сельхозпредприятиями района планируется до 2022 года приобрести более 90 единиц сельскохозяйственной техники, из них 47 комбайнов, 29 посевных комплексов, почвообрабатывающую технику. Планируется реконструкция сортировально-сушильного хозяйства в ООО «Союз», СПК «Север», ЗАО «Маяк».
Ведущим предприятием района в отрасли растениеводства является ОАО «Агротехнический центр». Данное предприятие имеет современный сортировально-сушильный комплекс с объёмом хранения зерна 10 тыс. тонн. Обладая высококачественными технологиями по выращиванию и переработке зерна, "Агротехнический центр" способен решить вопрос по производству и продаже семян высоких репродукций для сельхозпредприятий нашего и соседних районов. В перспективе рассматривается вопрос по получению данным предприятием статуса семеноводческого - с ежегодной реализацией семян зерновых и зернобобовых культур - до 5 тыс. тонн.
К 2022 году общее производство зерновых и зернобобовых культур составит более 30 тыс. тонн за счёт увеличения посевных площадей и урожайности. Для подработки произведённого зерна планируется строительство сортировально-сушильного комплекса с полной реконструкцией складских помещений производительностью 120 тонн в час, действующий комплекс имеет производительность 20 тонн.
Наличие сельскохозяйственного сырья является предпосылкой для развития производства пищевых продуктов. В целях насыщения рынка продуктов питания конкуренто-способной продукцией, соответствующей всем требованиям по качеству и безопасности, ООО «Хлебокомбинат Сорокинский» осуществляет техническое перевооружение хлебопекарного производства. Общий объём инвестиций составит 10 млн. руб. В 2012 году предприятием уже освоено около 3 млн.руб.: установлено новое энергоэффективное оборудование для выпечки хлеба и хлебобулочных изделий, которое позволило повысить качество производимой продукции при снижении за-трат. В дальнейшем планируется замена всего устаревшего оборудования, внедрение процессов автоматизации производства.
В целях активизации производства по переработке мяса в 2012 году производственная база кооператива «Оптовик» при поддержке областного бюджета была выкуплена кооперативом «Молоко». Основные задачи на перспективу - увеличение ассортимента и объёма выпускаемой продукции, расширение рынков сбыта. Решение этих задач позволит создать ещё не менее 10 постоянных рабочих мест. Планируемый объём инвестиций - 3 млн. руб. - на реконструкцию молокоприёмного цеха.
Роль малого предпринимательства в экономике района по-следовательно возрастает как в обеспечении занятости населения, так и в формировании доходной части бюджета.
Для координации деятельности между органами местного самоуправления и предпринимательскими структурами продолжится работа Совета по развитию малого и среднего предпринимательства. В 2012 году на территории района зарегистрировано местное отделение общественной организации предпринимателей "Опора России". Данные общественные организации должны способствовать созданию благоприятной среды для развития предпринимательства в районе.
Большая часть предпринимателей занята в сфере потребительского рынка. Данная сфера динамично развивается, и в плановом периоде прогнозируется увеличение инвестиций на строительство объектов торговли и общественного питания в различных населённых пунктах района. Уже сегодня под строительство объектов потребительского рынка отведено 6 земельных участков. Реконструкция муниципальной бани позволила значительно расширить перечень предоставляемых услуг: кроме традиционной бани, предоставляются услуги сауны, фитобочки, массажа, открыты парикмахерская и прачечная. Для завершения реконструкции 2-го этажа необходимо ещё порядка 12 млн. рублей.
Реализация программных мероприятий в сфере потребительского рынка позволит создать около 50 постоянных рабочих мест и более 60 рабочих мест на период строительства и реконструкции данных объектов.
В целях привлечения инвестиций на территорию района определены перспективные направления вложения инвестиционных ресурсов.
В агропромышленном комплексе:
-переработка молока и производство молочной продукции. Строительство роботофермы позволит получать ежедневно до 131 тонны молока и занять одно из лидирующих положений по производству молока в Тюменской области. Планируется производство сыров, молока для детского питания, молока для продажи в розлив через автоматы.
-Переработка зерна. Годовой объём производства зерна в районе составляет 30 - 40 тыс. тонн, внутреннее потребление - 9 тыс. тонн. Это создаёт предпосылки для строительства мельницы. Планируется производство муки для хлебопекарных предприятий района и комбикормов для сельскохозяйственных предприятий и личных подсобных хозяйств населения.
-Наличие плодородных земель, увеличивающийся круглогодичный спрос населения на овощную продукцию (томаты, огурцы, зелень) предполагают организацию на территории района тепличного хозяйства. Проект реализуется в д. Новониколаевке.
В промышленной сфере:
-деревообрабатывающее производство. Общий запас древесины спелых и перестойных лиственных насаждений – 6,3 млн.м3 (1,2 % от областных запасов), расчётная лесосека – 272,9 тыс .м3 (1,7% от областной). Используется 10% от расчётной лесосеки, резерв лесосеки - около 244 тыс. м3. В настоящее время рассматривается возможность сотрудничества с Голышмановским заводом «Рошфор».
Все вышеобозначенные направления экономического развития не имели бы под собой основания без главного фактора - трудовых ресурсов.
Численность трудоспособного населения района составляет 6 тыс. человек, в том числе около 3,5 тысячи человек заняты в экономике, из них около 1 тысячи - в малом бизнесе. Решение проблемы занятости на территории будет осуществляться путём создания постоянных рабочих мест в таких отраслях, как сельское хозяйство, промышленность и сфера услуг. Всего за период реализации программы планируется создать более 700 рабочих мест, из них более двухсот – постоянные.
Решение кадровой проблемы - это одно из приоритетных направлений в развитии района. Общая потребность в жилье для работников бюджетной сферы составляет более 70 квартир.
С целью закрепления молодых специалистов на селе заключаются четырёхсторонние договоры, которые обязывают выпускников отработать не менее 3 лет на предприятиях и в учреждениях, направивших их на учёбу по целевым направлениям. При этом администрация и работодатели обязаны обеспечить молодых специалистов социальным пакетом, в том числе предоставить жильё. Мы планируем ежегодное строительство жилья для специалистов бюджетной сферы и специалистов АПК. В решении данного вопроса заинтересовано и бизнес-сообщество, поскольку от качества рабочей силы напрямую зависит результат производственной деятельности
Сегодня на территории нашего района недостаточно высоки темпы жилищного строительства.
В 2011 году введено в соответствии с соглашением, заключённым с ГУС и ЖКХ Тюменской области, 2,4 тыс. кв.м жилья. В 2012 году в райцентре за счёт средств подрядчиков осуществляется строительство 16-квартирного жилого дома (площадью 750 кв.м), 4-квартирного дома , 4 двухквартирных домов. Строится двухквартирный дом в с.Готопутово для обеспечения жильём специалистов бюджетной сферы и сельского хозяйства.
Основными целевыми ориентирами в жилищном строительстве являются достижение средней обеспеченности жильём - 25,3 кв.м общей площади на человека в 2017 году и 27,4 кв.м – к 2022 году, максимально возможное выведение в среднесрочной перспективе из существующего жилищного фонда непригодного для проживания жилья. Это потребует увеличения ежегодного ввода жилья - с 2,4 тыс. кв.м в 2011 году до 5,3 тыс. кв.м. в 2015 - 2022 годах и соответствующего наращивания производства строительных материалов и мощностей строительных организаций.
На весь период реализации программы планируется системное приведение существующих систем и сооружений водоснабжения и теплоснабжения в нормативное состояние путём реконструкции и технического перевооружения с использованием инновационных технологий. Уже в 2012 году удельный вес ветхих водопроводных сетей сократится до 14 %, а в 2013 году удельный вес ветхих тепловых сетей снизится до 10%. К 2022 году планируется все сети привести в нормативное состояние.
В 2012 году Главным управлением строительства и ЖКХ Тюменской области осуществляется разработка проектной документации на строительство канализационных очистных сооружений и второй очереди стации водоочистки.
Ввод второй очереди станции позволит решить проблему снабжения качественной питьевой водой населения райцентра, а в перспективе - подвести воду в с. Александровка. Снабжение населения качественной питьевой водой в других населённых пунктах района решается путём установки павильонов чистой воды. В 2012 - 2013 годах будет установлено 6 павильонов (сёла Готопутово, Нижнепинигино, Осиновка, Знаменщиково, поселок Нефтяник).
В соответствии с общегосударственной экологической политикой для снижения процента экологически неблагоприятных для проживания населения территорий и защиты водных объектов необходимо осуществить строительство канализационных очистных сооружений и сетей канализации в районном центре до 2015 года.
Одним из качественных показателей уровня жизни является газификация населённых пунктов.
В 2013 году планируется ввод 19,4 км внутрипоселковых газопроводов. При введении в эксплуатацию газопровода "Усть-Балык - Омск-1" планируется газификация ещё 6 населённых пунктов. Ввод данного объекта позволит газифицировать 780 дворов, перевести на газ 6 котельных, для этого необходимо построить 10 км подводящих и 75 км внутрипоселковых сетей. Стоимость данных работ - около 120 млн. руб.
В последние 2 года выделяется значительный объём средств на ремонт как областных, так и муниципальных дорог.
За 2011 год на ремонт дорог потрачено 76 млн.руб., в 2012 году – 167 млн.руб. Наиболее приоритетным считаем строительство дорог до таких населённых пунктов, как деревни Московка, Новониколаевка и Лебяжье - хотя бы в щебёночном исполнении. Требует капитального ремонта участок дороги "Сорокино-Аромашево" на отрезке "Покровка – Калиновка - граница с Аромашевским районом" протяжённостью около 10 км.
Исходя из конкурентных преимуществ района и сформированных приоритетных направлений развития экономики, Сорокинский район в 2022 году – это территория, где обеспечена стабилизация численности населения на уровне не ниже 10 тыс.человек;
высоко развито производство сельскохозяйственной продукции, сформирован промышленный комплекс. Объёмы производства продукции сельского хозяйства увеличатся в 2 раза, объём отгруженной продукции в промышленности увеличится в 1,5 раза;
услуги сервисных отраслей (здравоохранение, образование, культура, спорт, транспорт, торговля) будут отвечать требованиям жителей района, обеспечивающим их спрос. Решена проблема развития жилищной сферы, обеспечивающей доступность жилья для населения. Ввод жилых домов за счёт всех источников финансирования составит 5300 кв.м в год или увеличится в 2,2 раза.
Объём инвестиций, привлечённых в экономику района, увеличится в 3,4 раза. Размер среднемесячной заработной платы одного работающего увеличится в 2,5 раза.