В ежегодном Послании областной Думе губернатор Тюменской области В.В. Якушев особо остановился на важности инвестиционной привлекательности области и каждого района в отдельности. Уватский район с его природными богатствами наиболее интересен для вложений инвестиций. О будущем территории, о том, на чём оно базируется, состоялась беседа главного редактора газеты «Уватские известия» В.Т. Поспелова с главой Уватского муниципального района И.М. Туболом.
- Иван Михайлович, какие важные инвестиционные проекты уже реализуются на территории района?
- Основной проект, который реализуется на территории района и во многом определяет стратегию его развития, - это «Уватский проект». Он был специально разработан для вовлечения в промышленную разработку трудноизвлекаемых запасов месторождений нашего района.
Сегодня интенсивная добыча нефти ведется на Кальчинском, Урненском, Усть-Тегусском месторождениях. С начала освоения уже добыто более 30 миллионов тонн нефти, в том числе 5,7 миллиона тонн - за 9 месяцев 2012 года.
На территории района продолжаются интенсивные геологоразведочные работы, осваиваются и вводятся новые месторождения.
В процессе реализации «Уватского проекта» строятся дороги, появляются новые линии электропередачи и электростанции на попутном газе.
Инвестиционная активность Уватского района на сегодняшний день достаточно высока: за 9 месяцев 2012 года на развитие всех отраслей промышленности и социальной сферы направлено более 11 миллиардов рублей.
- В разведочном режиме находятся несколько месторождений. В ближайшие годы какие еще нефтепромыслы дадут промышленную нефть?
- Промышленную нефть будут добывать на Зимнем месторождении (недропользователь - ООО «Газ-промнефть-Хантос»), на Протазановском, Радонежском, Косухинском, Пихтовом месторождениях (недропользователь - ООО «ТНК-Уват»), на Пограничном лицензионном участке планирует к запуску нефтепромысел Компания «СибинТЭК».
- Инвестиционные проекты - это прежде всего новые рабочие места. Какова доля жителей Уватского района в числе работающих в отраслях ТЭК и чем занято остальное работоспособное население?
- При приеме на работу в ООО «ТНК-Уват» жители Уватского района пользуются приоритетом. Действует соглашение между администрацией Уватского муниципального района и ООО «ТНК-Уват» о квотировании для жителей района 20% рабочих мест, при наличии необходимых профессиональных знаний и навыков. Это соглашение выполняется.
Трудоспособное население района занято на предприятиях лесозаготовки и лесопереработки, в сельском хозяйстве, в торговле, в отраслях социальной сферы: образовании, здравоохранении, культуре, спорте.
Кроме того, жители участвуют в реализации программ «Самозанятость» и «Самообеспечение». С начала их действия государственную поддержку получили 34 человека по программе «Самообеспечение» и 82 - по программе «Самозанятость».
Получившие поддержку развивают свой бизнес в сельском хозяйстве, обрабатывающих производствах, торговле, сфере оказания платных услуг.
- Сельскохозяйственная отрасль сегодня, в связи с вступлением России в ВТО, переживает не самые лучшие времена. Какие сельскохозяйственные предприятия наиболее успешно трудятся на Уватской земле и вообще есть ли смысл заниматься у нас сельским хозяйством?
- Несомненно, новые условия, в которых будут трудиться селяне, внесут свои коррективы.
Что касается нашего района, то каких-то негативных последствий от вступления России во Всемирную торговую организацию ждать не стоит. Потребление качественной продукции постоянно увеличивается за счет повышения спроса населения на мясную, молочную, рыбную и овощную продукцию местного производства. Каждый производитель должен задуматься о том, как сделать ее безопасной и конкурентоспособной. Это большая работа, требующая больших вложений.
В Уватском районе продолжают действовать крестьянские хозяйства, сельскохозяйственные организации и потребительские кооперативы. В частном секторе развиваются личные подсобные хозяйства.
Можно с уверенностью сказать, что вся сельскохозяйственная продукция без остатка находит своего покупателя. Повышенным спросом пользуется продукция, производимая ООО «Лэнни», ИП КФХ Софонов В.М., ИП КФХ Хакимов М.М., ООО «Красноярский», ООО «КоАМ», СПССК «Молоко», ООО «Селенга». Все хозяйства имеют возможности для роста и, несомненно, будут поддерживаться государством.
- Обращаясь к депутатам областной Думы, губернатор особо отметил в числе приоритетов развитие деревопереработки в области. Каковы перспективы этой отрасли и есть ли в нашем районе предприятия, на базе которых можно развивать деревопереработку?
- Перспективы развития деревообработки в нашем районе есть, так как основную часть территории (96,9%) занимают земли государственного лесного фонда. Район располагает огромными запасами строевого леса, товарной осины и прочей древесины. Имеются сырьевые ресурсы, дающие возможность заготавливать более 1 миллиона кубометров древесины в год.
На сегодняшний день прорабатываются вопросы привлечения инвестиций и строительства на нашей территории деревоперерабатывающих заводов.
Наиболее крупным предприятием этой отрасли остается ОАО ЛП «Туртас», на базе которого возможно развитие деревообработки.
Довольно успешно этим видом деятельности занимаются ООО «УватСтройИндустрия» и ООО «Березка», которое в 2012 году провело реконструкцию своей производственной базы.
- Наш район славится богатой природой. Каковы, на Ваш взгляд, перспективы развития туризма и сопутствующего ему бизнеса?
- Уватский район обладает достаточным потенциалом туристского предложения, базирующимся на уникальных природных ресурсах: разнообразии мира флоры и фауны, многочисленных водных объектах, благоприятной экологической составляющей. Имеется много мест, мало затронутых цивилизацией, где есть все возможности воспроизвести и показать атмосферу, быт и уклад жизни сибиряков в прошлые столетия. Это всегда и везде привлекает особое внимание туристов как из числа россиян, так и иностранцев.
Прекрасная инфраструктура, состоящая из сети спортивных объектов и гостиниц, позволяет принимать гостей на уровне, соответствующем современным требованиям.
Всё это создает перспективы развития различных видов туризма: охотничьего, рыболовного, спортивного, экологического, а также дает возможность создания в районе индустрии гостеприимства.
Конечно, какие бы проекты мы не реализовывали в районе, все они направлены на развитие территорий поселений и улучшение благосостояния жителей.