Медиакарта
3:44 | 28 июля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Сладковское «живое серебро»

Сладковское «живое серебро»
08:54 | 19 декабря 2012
Источник: Трудовое знамя

Сладковский район образно называют голубоглазым краем, на его территории насчитывается 108 озёр. Развитие рыбной отрасли является важнейшей точкой роста экономики муниципалитета. Общая площадь озёрного фонда, закреплённого за Сладковским товарным рыбоводческим хозяйством (ООО «СТРХ»), составляет 17 тысяч гектаров. Ему уже судьбой уготовано собирать богатые урожаи с водных нив. К концу текущего года объёмы вылова могут выйти в хозяйстве на отметку в 900 тонн.

Динамично развивающееся предприятие является сегодня своеобразным «маячком» в области промышленного рыболовства. Функционирует ООО «СТРХ» по системе « из озёр – до потребителя», занимаясь обустройством водоёмов, зарыблением их, выращиванием товарной рыбы, её выловом, переработкой и реализацией. Различные делегации, знакомящиеся с работой предприятия, давно уже не являются здесь сенсацией. Шестого декабря в Сладковском рыбоводческом хозяйстве вновь принимали гостей. Ими стали журналисты. Пресс-тур начался с осмотра главной достопримечательности предприятия – завода замкнутого цикла по производству теляпии. Пуск уникального объекта индустриального типа не за горами. Реализация данного инвестиционного проекта – это ещё одна производственная высота, покорив которую рыбоводческое хозяйство сможет не только значительно повысить свою прибыльность, но и внести достойный вклад в программу продовольственной безопасности. Ведь мощности завода позволят выращивать до 300 тонн высокоценной рыбы в год. Чудо всемирного рыбоводства – теляпия, прекрасно поддаётся искусственному разведению и выращиванию в аквакультуре. Всё необходимое для этих целей оборудование было доставлено на предприятие из ЮАР. – В настоящее время завершаем его монтаж. Через два-три дня проведём тестирование: проверим работу насосов, функционирование бассейнов – для выявления тех или иных недоделок. Теляпию планируем завозить в начале следующего года. Страна-поставщик – Нидерланды. Сначала доставим будущих производителей, чуть позже завезём 30 тысяч личинок рыбы. Много внимания надо уделять вопросам формирования и грамотной эксплуатации маточного стада, будем учиться получать свой посадочный материал. К концу 2013 года планируем получить первую партию товарной рыбы, – рассказывает о ближайших направлениях работы высокотехнологичного объекта заместитель генерального директора по производственной части ООО «Сладковское товарное рыбоводческое хозяйство» А.П.Гунин.

В связи с увеличением объёмов добычи предприятие столкнулось с проблемой хранения выловленного в озёрах «живого серебра». Чтобы нормализовать «высокое давление» в этой сфере, в хозяйстве построили и ввели в эксплуатацию холодильный терминал, рассчитанный на 450 тонн единовременного хранения рыбы. – Находящиеся здесь, созданные нами запасы сырья, позволят на ближайший год обеспечить работой рыбоперерабатывающий цех, – делится важной информацией Андрей Петрович.

Переработка – ещё одно важное направление деятельности предприятия. Есть здесь на что посмотреть! Побывали журналисты и в этом подразделении хозяйства, где на различных его участках производится вяленая рыбка, холодного и горячего копчения, всевозможная упакованная в вакуум вкуснятина. Рынок требует новых подходов к работе по выпуску продукции, за свою нишу тут надо бороться. И рыбоперерабатывающий цех не ждёт у моря погоды, старается идти в ногу со временем. Большим спросом у потребителей пользуется местный деликатес – копчёная пелядь. В текущем году удалось наладить производство пяти видов котлет из щуки, окуня, карпа, пеляди и аборигена местных озёр – карася. Вся линейка выпускаемой продукции производится преимущественно на оборудовании импортного производства. Впечатляет и география поставок товарного ассортимента. Большая его часть реализуется на региональном рынке, а также в Омской, Курганской, Челябинской, Свердловской областях. В планах хозяйства выход не только на всероссийский, но и на рынок ближнего зарубежья.

– Два инвестиционных проекта удерживают у нас сейчас большие денежные средства: завод замкнутого цикла по производству теляпии и установка линии глубокой или, как её называют специалисты, шоковой заморозки рыбы с производительностью в 40 тонн. Завершим их возведение, начнём расширять производство – строить консервный цех. Этот объект – наше будущее, дойдёт очередь и до него, – делится перспективами развития перерабатывающей отрасли А.П.Гунин.

За достижение лучших результатов в привлечении инвестиций, развитие налогооблагаемой базы, создание современных производств и новых рабочих мест Сладковское товарное рыбоводческое хозяйство получило очень высокую оценку своей деятельности. Последовательное осуществление и реализация масштабных проектов сделало предприятие надёжным источником развития экономики района.

Фото Алексея ШАЦКИХ

Автор: Ольга АНОХИНА