Медиакарта
21:41 | 30 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

В лесу родилась ёлочка…

В лесу родилась ёлочка…
09:27 | 19 декабря 2012
Источник: Светлый путь

Сравнительно недавно пришла к нам традиция наряжать на Новый год ёлку. Но она настолько быстро и прочно прижилась, что без новогодней зелёной красавицы не обходится ни одно массовое культурное мероприятие, связанное со встречей Нового года. Мало того, очень многие родители стараются украсить зелёную гостью у себя дома, чтобы она радовала детей не один день, да и сами взрослые не прочь в новогоднюю ночь поводить хоровод вокруг ёлочки, причём настоящей, которая родилась и выросла в лесу.

Правда, за удовольствие всё-таки приходится платить. Департамент лесного комплекса Тюменской области и государственное предприятие Тюменской области «Тюменский лесхоз» определились с ценами на отпускаемую новогоднюю лесопродукцию (ель, сосну) на 2012 год. Согласно их приказу ёлочка до 1 метра будет стоить 400 рублей, от 1 до 2 метров – 600, от 2 до 3 метров – 700, от 3 до 4 метров – 800 рублей. А если вы решили установить ёлку выше 4 метров, то за каждый последующий метр будьте готовы выложить по 1000 рублей.

Для кого-то это может показаться дороговатым удовольствием. Но на то, чтобы вырастить новогодние ёлки правильной конической формы и необходимой высоты (около 2 метров), у сотрудников лесных хозяйств уходит до 6-7 лет в зависимости от климатических условий.

И пусть не смущает наших земляков, что чаще нам приходится иметь дело с ёлочками, выращенными в естественной, скажем так, среде, потому как за ними тоже существует уход, да и механизм выращивания елей в условиях питомника уже запущен и, как вы сами понимаете, требует материальных вложений.

Первые два года уходят на пророст саженцев ёлок. Когда молодые побеги окрепнут, их пересаживают в подготовленную почву на расстояние примерно в двух метрах друг от друга. Это позволяет саженцу и будущей ели получать необходимое количество света и питательных веществ. В следующие 4-5 лет деревья получают специальный уход. Садовники регулярно пропалывают почву, удаляя сорняки, обрезают лишние ветки, формируется крона правильной конической формы. Есть ещё целая куча «заморочек», проделываемых специалистами, прежде чем зелёная красавица попадёт на ёлочный базар, где из всего этого и формируется её цена.

Между прочим, лесники советуют при выборе ёлочки определиться с местом установки и, естественно, размерами, поскольку за каждый дополнительный метр или даже дециметр, мы будем платить продавцу.

Следует обратить внимание на ствол ели. Слишком тонкий ствол будет говорить о болезненности деревца. А прямой, без трещин – это первое свидетельство хорошего состояния. Можно обратить внимание и на место среза. Однотонный срез без ободка говорит о том, что деревце срезали недавно, а вот наличие ободка должно вызвать настороженность. К тому же у свежего деревца ветви эластичные, упругие и тянутся, как правило, вверх. Да и состояние хвои может сказать о многом. Если ёлочка здоровая и свежая, то при растирании пары иголочек на пальцах останется масло с запахом смолы, яркий зелёный цвет подскажет вам правильный выбор, и красавица простоит у нас дома долгое время, не теряя своей привлекательности.

Как ни печально, но у нас ещё не перевелись ухари, пытающиеся в обход всех законных способов умыкнуть ёлочку из леса без какого-либо на то дозволения.

В этой связи хотелось бы напомнить, что в зависимости от высоты деревца, и категории лесного массива, где оно произрастало, административная ответственность подразумевает штраф от 800 до 5000 и более рублей. Поэтому прежде, чем отважиться на самовольную заготовку новогоднего деревца, стоит хорошенько подумать: при наших-то доходах в сельской местности стоит ли так рисковать. Может, лучше всё-таки дружить с законом.

Автор: Сергей МАСЛЕННИКОВ