Медиакарта
16:07 | 25 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Посторонним вход разрешен

Как выглядят и чем занимаются «хранительницы очага», проживающие на центральной усадьбе и близлежащей деревни Комлева, куда мы собственно и держим путь, узнаем на месте. Список «нехороших» квартир был заранее определён, и после того, как в наши ряды влился участковый, служебная «Газель» покатила по первому адресу.

Что рейд грядущий нам готовит?

Дверь оказалась не заперта, и «рейдовики» беспрепятственно вошли внутрь. Здесь проживает маленький мальчик, который «подкинут» на воспитание бабушке. Сама мать где-то «летает», устраивает личную жизнь и, со слов участкового, появляется не так часто, как хотелось бы…

…Далеко не старая женщина, вышедшая на кухню, была явно навеселе, но реакция на вторжение нежданных «гостей» - вполне мирная. Во всяком случае, никакой агрессии с её стороны не наблюдалось. Посторонних в доме не было, в квартире тепло, убрано, но что-то явно настораживало... Может быть то, что в соседней комнате, где спал маленький мальчик, ярко горел свет? Или то, что бабушка вдруг ни с того, ни с сего начала громко звать внука по имени…

Она явно пыталась его разбудить, только зачем? Как правило, если в доме заснул ребёнок, домашние стараются лишний раз не шуметь, ходят на цыпочках, а если переговариваются, то вполголоса, а то и шёпотом. И в первую очередь предупреждают любого, кто переступает порог: «Тихо! У меня дитятко спит». Здесь же ситуация выглядела с точностью до наоборот. К счастью, лежащий на диване малыш лет пяти-шести даже не пошевельнулся. Его крохотное личико было безмятежно и спокойно - не реагируя на внешние «голосовые помехи» и горящую лампочку под потолком, он продолжал крепко спать…

В тот вечер участники операции «Подросток» посетили несколько квартир. Практически везде было благополучно – матери дома, трезвые, в комнатах - чистота, покой, тишина. Предстояло заглянуть ещё в один дом… Из соседней комнаты выглянула молодая женщина и встала в дверном проёме:

-Вы немного «не в себе» или нам показалось? – вежливо и спокойно интересуются проверяющие.

-Нет, вам не показалось, - также открыто и вполне дружелюбно покивала родительница, - но я уже заканчиваю: сегодня последний день гуляю…

Такое откровение могло бы позабавить, если бы не малолетний ребёнок, который в силу своего возраста ещё не научился толком говорить, тем более протестовать по поводу затянувшегося «материнского запоя».

А хмурый супруг, сосредоточено растапливая печь, в диалог не вступал - возился с дровами, брякал заслонкой…

Однако результатом профилактической беседы стала перемена настроения, и на справедливые замечания по поводу пьянки женщина не замедлила «выпустить колючки»:

-Почему вы только меня проверяете? – забушевала она, - вон «Ивановы, Петровы, Сидоровы» каждый день пьют, а вы только к нам приезжаете, проверяете…

Грустная статистика

Историй, когда из-за пьянства разваливаются семьи, страдают дети - не один десяток. Может ли быть их меньше, и в чьих силах изменить ситуацию? К сожалению, среднестатистический портрет пьющей женщины в нашем районе до обидного молод – от двадцати до сорока лет. Всего на учёте в наркологическом кабинете Областной больницы № 7 (с. Армизонское) состоит 30 женщин, из них 27 представительниц «слабого пола» с диагнозом - «алкоголизм» и 3 - «наркомания». В масштабах страны это может быть и не бог весть сколько, но для района – много. Тем более что не все пьющие родительницы становятся «официальными» пациентами (пусть даже и в «добровольно-принудительном» порядке). «Неучтённого» алкоголизма, который «молодеет» и всё больше приобретает женские черты, гораздо больше.

Впрочем, когда на заседаниях КДН ставятся жёсткие условия, вплоть до передачи материалов в суд на лишение родительских прав, некоторые матери (из-за страха потерять детей) берутся за ум безо всякого медицинского вмешательства и прекращают разгульную жизнь. Но таких немного – большинство после кратковременного «затишья» вновь тянутся к «зелёному змию», хотя и не стоят на учёте в кабинете наркологии.

Почему в определенный момент женщинам становятся важнее не наряды, дети и новые рецепты, а рюмка? Наверное, многое зависит от того, в какой среде они росли, и какую модель поведения им в своё время «навязали» родители – детям свойственно копировать взрослых. Иначе бы у нас не было несколько «пьющих династий», в которых выросло три-четыре поколения алкоголиков…

В русском языке существует устойчивое словосочетание: «уверенность в завтрашнем дне». В нашем случае, первое слово уместно заменить на «умеренность». Думаю, что все поймут так, как надо.

Автор: Ольга АНДРИЕНКО