Перед сельскохозяйственными производственными кооперативами поставлены новые задачи, решить которые они должны в ближайшее время.
– Деятельность данных кооперативов не устраивает ни глав поселений, ни управление сельского хозяйства, – отметил на последнем заседании совета по реализации проекта «Развитие АПК» первый заместитель главы администрации района Сергей Максимов.
Эти претензии вполне оправданы. Из десяти СПК, которые зарегистрированы на территории Ишимского района, с прибылью работают только два-три. Получается, что бюджетные деньги в размере 41 млн. рублей, выделенные на развитие кооперации, используются неэффективно. Купленная на эти средства техника: тракторы, грузовые автомобили, грабли, пресс-подборщики и т. д. – на многих территориях простаивает. Кооперативы перестали активно оказывать услуги. Одной из причин Сергей Валентинович назвал тот факт, что почти в каждом дворе имеется своя техника, а значит, нет нужды привлекать кооперативный транспорт. За последние три года частники приобрели около семидесяти новых тракторов, больше десятка кормозаготовительных комплексов. Предприимчивые селяне оказывают услуги по более привлекательной цене, чем СПК, поэтому владельцы подворий к ним охотнее обращаются.
– Кооперативы выполнили первоначально поставленные перед ними задачи по обеспечению владельцев ЛПХ сеном, дровами, оказанию транспортных услуг, – отметил Сергей Валентинович. – Теперь СПК надо менять вид деятельности: перейти к закупу, хранению и реализации сельхозпродукции. В будущем, скорее всего, произойдёт укрупнение некоторых сельскохозяйственных производственных кооперативов: к тем, что работают с большей отдачей, присоединятся малоэффективные.
На сегодня в районе существует проблема сбыта: сельские жители не могут выгодно продать излишки мяса, овощей. В связи с этим управление сельского хозяйства и продовольствия рассматривает возможность приобретения оборудования для промышленного забоя скота, холодильников для хранения мяса, с дальнейшей их передачей в аренду кооперативам.
– На мой взгляд, только СПК смогут по всем правилам проводить забой скота, складирование готовой, разделанной по всем ГОСТам продукции, – сказал Сергей Валентинович, – им легче найти и рынки сбыта. Первый шаг в этом направлении уже сделан: две недели назад в Ишимском районе создан СПК «Карасульский», в задачи которого входит организация закупа и реализации сельхозпродукции.
Возможно, что и некоторые из существующих кооперативов захотят заняться закупом мяса, молока, овощей, ведь вариантов реализации продукции много. Один из них – сельскохозяйственные ярмарки, в которых ишимцы пока неохотно принимают участие.
– Не так давно в г. Тюмени открылся рынок «Михайловский». Здесь предоставляются торговые места для владельцев личных подсобных хозяйств, желающих продать излишки сельхозпродукции. Однако транспортные издержки не позволяют нашим селянам получить желаемую прибыль от продажи мяса, птицы, – поясняет Сергей Валентинович. – Тюмень далеко, и человеку, решившему продать в областном центре 200 кг мяса, надо изрядно потратиться на бензин. Как говорится, овчинка выделки не стоит. А вот если бы за дело взялся кооператив и привёз на рынок не 200 кг, а тонну мяса, то затраты (за счёт больших объёмов) с лёгкостью можно было бы окупить.
Ирина Коршукова.