Медиакарта
19:31 | 25 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Конкурс "Таким я вижу мир"

Конкурс "Таким я вижу мир"
15:13 | 20 декабря 2012
Источник:

Доктор. Писатель. Человек.

«Легче зажечь одну маленькую свечу, чем клясть темноту», – сказал древнекитайский мудрец Конфуций ещё пять веков до нашей эры. Тысячелетия прошли, а каждый из нас до сих пор делает выбор: чему посвятить свою жизнь – сможет ли он зажечь маленькую, но свою свечу?

Человек с годами стареет, его воспоминания о прошлом забываются. Но даже время не властно над тем, что испытала в детстве моя прабабушка и тысячи детей, которые побывали в концлагерях. Поэтому польский писатель, врач, педагог Януш Корчак в нашей семье – Человек с Большой буквы. Сколько мужества и любви к детям!

Он написал много книг: «Как любить ребёнка», «Король Матиуш I», «Король Матиуш на необитаемом острове», «Когда я снова стану маленьким», «Шутливая педагогика»…

Он хотел сделать мир добрее и справедливее. Ещё в молодые годы отказался от возможности создать свою семью, чтобы посвятить себя своим воспитанникам – создал Дом сирот. Его семьёй стали 200 бывших «ничейных» детей. В большом доме он разместился в маленькой комнатке под крышей. Здесь он пишет сказки для детей, книги о воспитании для взрослых, создаёт свою педагогическую концепцию. Главное в ней – свободное и гармоничное развитие способностей каждого ребёнка.

А потом началась война. В Польше было создано шесть лагерей смерти. Угроза нависла над Домом сирот. 5 августа 1942 года Корчак с детьми выстроились на улице и начали свой последний путь в лагерь смерти. Старый доктор шёл впереди, держа за руки детей. Они не кричали, не плакали, а только теснились вокруг своего воспитателя. У Януша Корчака была возможность скрыться: друзья настойчиво предлагали помощь и документы, но он поступил иначе.

Шествие стройной колонны удивило нацистов. Коменданту сказали, что это Корчак с детьми. «Это вы написали «Банкротство маленького Джека?» – спросил офицер. Услышав утвердительный ответ, он предложил писателю остаться, когда дети уже зашли в товарные вагоны. «Ну, нет, дети – это главное!» – твёрдо произнёс писатель и захлопнул дверь изнутри.

Он остался верен тому, о чём писал в своих книгах. И прекрасно понимал, что в трагические минуты, детям, как никогда, нужна его поддержка. Ведь отчаянье иногда страшнее самой смерти. Говорят, что на стенах одного из бараков в Треблинке остались детские рисунки – больше ничего не сохранилось.

Ещё долгие годы в Варшаве говорили: «Они живы – старый доктор и дети. Их не взял огонь, отступился. Они ходят по сёлам. Где добрый человек живёт – постучатся, а если злой – проходят мимо». Вот такие люди бывают на свете.

Диляра ТАЧИТДИНОВА, школа №1, г. Тобольск.


Роща! Мы ведь близки, как подруги,

И я твой отпечаток несу:

Ты в серебряном рокоте вьюги

Так же кроткую прячешь красу.

И суровой неласковой с виду,

Сибирячкою, знающей честь,

Жгучей стужей, как колкой обидой,

Встретишь путника в зиму ты здесь.

Но тебя я люблю и такою

И не верю в обманчивый вид,

Если лыжа скрипит под ногою

И снегирь красногрудый парит.

«Это – Родина!» – шепчут берёзы,

«Это – Родина!» – мчатся столбы,

«Это – Родина!» – в иней белёсый

Спрятан тополь у тёплой избы.

И глядит сквозь рассветную алость

Роща в гладкую стужу пруда…

С ранних лет в моём сердце осталась

Тех задумчивых мест красота.

Маргарита ЧЕКУНОВА, г. Ялуторовск.


Деревенька моя

У памяти своя тропа,

Свои не считанные строки,

Свои особые истоки,

Своя высокая судьба.

Её храня, её держись –

И суть её понятней станет:

Уходит жизнь,

Приходит память. И память возрождает жизнь!

В моей деревне Макарово всего три улицы. Да только не простая у них судьба…

Моё детство прошло на Старой улице, мои подруги жили на Новой, а летние забавы были связаны с улицей Прибрежной.

Шли годы, я взрослела. Менялось и наша деревня. Нет, улиц в ней больше не стало, только две из них получили более достойные имена. В 2000 году улица Старая стала носить имя Героя Советского Союза генерал-майора Васильева. В 2003 году Улице Новой присвоено имя молодого героя Александра Бушуева, награждённого орденом Мужества в чеченской войне.

В моей деревне проживает 309 человек. Но, как и все старые сибирские деревни и сёла со сложившимся укладом старожил, отличается она отважными защитниками Отечества.

Леонид Иокинфович Васильев ушёл из Макарово в армию 19-летним парнем. Затем – одна из самых кровавых войн ХХ столетия. Звание Героя заслужил в боях за освобождение Венгрии. После войны закончил бронетанковую академию в Москве и стал преподавать в ней. При этом не забывал про далёкое село Макарово. На сельском сходе было решено присвоить ему звание Почётного гражданина. Для вручения папки-диплома из Москвы от командования академии пришло приглашение. От колхозников в делегации был комбайнёр Волков, от комсомола – Сергей Киселёв, от пионеров и школьников – Таня Когтева. Встреча получилась душевной. Наш герой войны таким и сохранился в памяти своих земляков: весёлый, доброжелательный, отзывчивый.

Сашу Васильева я хорошо помню, хотя была тогда маленькой девочкой. Высокий, сильный, он всегда был лидером. Защищал меня при случае, носил на руках. Сейчас парни идут в армию, чтобы вернуться настоящими мужчинами, именно вернуться.

Он погиб героически, в 19 лет. В полку о нём не забыли. Ежегодно в роковой день его гибели напутствуют молодых воинов.

Часто слышу, что сегодня у нас в стране «рубль правит бал». Применительно к жителям деревни Макарово это не справедливо, ведь не смотря на значительные финансовые затраты, они упорно добивались переименования улиц. Они знают, что делают: это живой пример воспитания патриотизма у тех, кто подрастает на смену старикам.

Саша ТРОФИМОВА, д. Макарово, Ишимский район.