Медиакарта
5:53 | 27 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Обсуждаем Послание Президента Владимира Владимировича Путина Федеральному Собранию

Обсуждаем Послание Президента  Владимира Владимировича Путина  Федеральному Собранию
07:33 | 21 декабря 2012
Источник: Призыв

Мокан Е.К.,руководитель исполкома Юргинского местного отделения ВПП «Единая Россия»:

– В Послании В.В. Путин говорит о демократии, политической конкуренции и выдвигает ряд предложений, одно из которых касается возврата к смешанной системе выборов, возможности участия в выборах избирательных блоков. Это важный шаг в развитии современной политической системы.

Качукова Т.А., глава администрации Северо-Плетнёвского сельского поселения:

– Впечатление поразительное. Президент сказал всё, что мы сами думали, что хотели услышать. Охватил огромный временной диапазон, коснулся острых и сложных проблем: образования, коррупции, демографической ситуации, российских регионов, российского менталитета. Я процитирую: «Чтобы Россия была суверенной и сильной, нас должно быть больше и мы должны быть лучше в нравственности, в компетенциях, в работе, в творчестве. Сегодня доля молодого, активного, трудоспособного населения России от 20 до 40 лет – одна из самых высоких в развитых странах мира. Но уже через 20 лет численность такой возрастной категории может сократиться в полтора раза, если ничего не делать, такая тенденция продолжится. Либо именно сейчас мы сможем открыть для этих поколений жизненную перспективу, трудиться на хорошей, интересной работе, строить бизнес, обзаводиться жильём, создавать большую и крепкую семью, воспитывать много детей, быть счастливыми в своей собственной стране, либо уже через несколько десятилетий Россия превратится в бедную, безнадёжно постаревшую по возрасту (в прямом смысле этого слова) и неспособную сохранить свою самостоятельность и даже свою территорию, страну».

Можно судить о том, что он последователен в своих словах. Уже состоялся ряд заседаний, которые прошли в критичном и конструктивном ключе.

Брагина Т.М., специалист администрации Юргинского сельского поселения:

– Важный тезис о том, что на улицах наших городов и сёл мы видим сегодня результаты того, что происходило в государстве, в обществе, в школе, в СМИ, да и в наших головах в последние, в предыдущие 15–20 лет, когда были отброшены все идеологические штампы прежней эпохи, были утрачены и многие нравственные ориентиры. «Мы в известном смысле вместе с грязной водой и ребёнка выплеснули», – сказал президент. Сегодня это проявляется в равнодушии, в готовности мириться с коррупцией, с наглым стяжательством, с проявлениями оскорбительного поведения. Это наш сегодняшний менталитет. Но разве это россияне? «Россия нуждается в притоке новых сил. Нуждается в умных, образованных, трудолюбивых людях». Однако действующие правила не способствуют этому процессу. Я тоже так считаю.

Семёнова Н.А., председатель Зоновской первичной ветеранской организации:

– Я с интересом прослушала Послание. Особенно в части социальной сферы. Справедливо отмечено, что оценка труда учителей, врачей отражена в казённом определении «бюджетники». Это люди, «которые имеют высокое образование, квалификацию, по содержанию своего труда, по культурным потребностям, по социальной активности они часть так называемого креативного класса. Креативный класс, а если использовать традиционное слово интеллигенция — это, прежде всего, врачи, учителя, преподаватели вузов, работники науки, культуры, и такие люди работают в каждом регионе». Но по уровню доходов они не дотягивают до среднего класса, вынуждены отказывать себе и в нормальном отдыхе, в жизненном комфорте, и в профессиональном развитии – признал президент. А сельский учитель вынужден держать подворье, чтобы поддерживать сносный уровень дохода. Это постоянный физический труд зимой и летом, никаких отпусков. Всё лето в огороде и на сенокосе. Только в кино видим, как отдыхают наши соотечественники из столицы и Подмосковья. «Долгие годы государство недоплачивало этим специалистам, просто не имело возможности, прежде всего потому, что мы обязаны были решить другие серьёзные, острейшие проблемы, такие, например, как повышение пенсий, потому что пожилые люди находились в ещё более худшем положении, часто просто за гранью нищеты». В итоге выпускники вузов идут в сферу бизнеса, в сферу обслуживания, куда угодно, но не работают там, где они нужнее всего.

Эльзессер Л.В., заведующая Лабинским филиалом Северо-Плетнёвской СОШ:

– Полностью разделяю позицию президента: влияние школы на формирование детей и подростков в последние годы ослабло. У неё сильные конкуренты: Интернет, электронные СМИ. Школе непросто: она должна успевать и за своими учениками, и за развитием общества, и за информационными потоками, по-хорошему должна быть впереди. «Нужно вернуть школе безусловную ценность. Это значит, обновить содержание образования, сохранив при этом, разумеется, наши традиции и преимущества, такие, скажем, как фундаментальное математическое образование, не забывать об огромном значении качества преподавания русского языка, истории, литературы, основ светской этики и традиционных религий. У этих предметов особая роль: они формируют личность. От того, встретит ли ученик талантливого, увлечённого своим делом учителя, во многом зависит формирование личности, судьба молодого человека». Я абсолютно согласна. Система образования должна строиться вокруг сильного, одарённого учителя. Такие кадры нужно отбирать по крупицам, беречь их и поддерживать. Школа не просто передаёт набор знаний. Думаю, вы со мной согласитесь: качественное обучение без воспитания невозможно.

Атрощик Б.М., пенсионер, с.Новый Тап:

– Хочу поддержать президента в части его краткого тезиса о борьбе с коррупцией. Созданы ведомства и структуры, расходуются бюджетные средства, но никаких мер, кроме слов и заседаний. Необходимое условие действенности борьбы с коррупцией — строгий контроль за дейсвенностью этих мер. А общественное участие? Когда на самом деле настоящая поддержка в борьбе с коррупцией будет осуществляться, будет и общественный контроль.

Автор: Т. Усольцева