1:20 | 7 мая 2024

Возраст, достойный уважения

10:58 | 21 декабря 2012
Источник: Слава труду

Вторая декада декабря стала «урожайной» на юбиляров в селе Новопетрово. В дни рождения поздравления и подарки от президента Российской Федерации и от администрации района юбилярам вручила заместитель главы района по социальным вопросам Л.И. Угрюмова.

Михаил Титович Вурьев родился 95 лет назад в селе Полово Межинского района Витебской области 12 декабря, вскоре после революции 1917 года. Из раннего детства юбиляр помнит голод начала 20-х годов и то, как из-за этого его семье, как и многим другим, пришлось покинуть родные места. Поселились на хуторе. Земли им дали более семи гектаров, хватало под посевы и покос, жизнь наладилась, но вскоре отец попал под казацкие нагайки (короткая плеть) и, проболев около двух лет, умер.

Армейская служба Михаила Титовича началась на Дальнем Востоке в артиллерийском полку в неспокойное для тех мест время, когда СССР находился в состоянии войны с Японией. Затем грянула Великая Отечественная, и демобилизовался он только в 1947, прослужив более 10 лет.

После службы Михаил Титович приехал в наш район, куда к тому времени уже перебрались его родственники.

Работать на сборе живицы начал в Вагайском химлесхозе, затем перешёл в Новопетровский лесозавод Вагайского леспромхоза, где трудился вплоть до его закрытия. На заслуженный отдых ушёл с Новопетровской НПС.

С женой Матрёной Ивановной, к сожалению, ушедшей из жизни более десяти лет назад, воспитали четверых детей. Сейчас у Михаила Титовича семь внуков и три правнука.

Варвара Максимовна Филисюк, 17 декабря отметившая 100-летний юбилей, удивила своей энергичностью и светлой памятью.

В семье Харитины и Максима Батура, живших в селе Новоберезовка, Варвара была старшей. Отец умер рано, мама вышла замуж во второй раз, и воспитывалась девочка с отчимом, которого сейчас вспоминает тёплыми словами.

– В 10 лет он уже брал меня с собой в поле, где я боронила на лошадях. Ещё помню бой между белыми и красными, отец нас тогда прятал сначала в лесу, а потом – в подполе. Пулемёты стояли на церквях в Кусеряке и Новоберезовке, бой-то здесь был, а солдат убитых находили в полях и в лесу, как они туда попадали, не знаю, – в подробностях вспоминает собеседница события почти вековой давности.

В 20 лет Варвара Максимовна вышла замуж за местного парня Григория Ивановича. Вскоре, попав под жернова репрессий, мужа забрали в трудовую армию, а Варваре уже подходил срок рожать первенца. После возвращения мужа у них родились ещё двое детей. Когда началась война, старшей дочери было восемь лет, она и стала нянькой своей трёхлетней сестре и годовалому брату.

– Всем тогда тяжело было, голодно. Нас спасала корова. Хоть и из травы лепёшки делала, но с молоком они всё равно сытнее, – вспоминает Варвара Максимовна.

В колхозе работала дояркой, косила сено, молотила хлеб, была на лесозаготовках, так и проходили дни от зари до зари. Война закончилась, и в 1950 году у Варвары и Григория родилась ещё одна дочь, которая сейчас и перевезла маму к себе в Новопетрово.

Ценные подарки и поздравления в тот день приняли Михаил Титович Вурьев...

...и Варвара Максимовна Филисюк.