Медиакарта
22:42 | 7 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

"Важно, чтобы развивались все территории района..."

"Важно, чтобы развивались все территории района..."
16:22 | 21 декабря 2012
Источник: Красное знамя

Подходит к концу 2012 год. О достижениях района и его перспективах мы беседовали с главой "столичного" Владимиром Николаевичем ГУЛЬТЯЕВЫМ.

Революция на ферме

"В 2008-м была принята стратегия-2020, где определили основные направления развития территории, - рассказывает Владимир Николаевич. - В 2012-м, когда начали разрабатывать прогнозы социально-экономического развития на 2013-2015 годы, мы вернулись к этой стратегии. Была проведена серьёзная аналитическая работа, поиск новых точек роста".

Основные направления муниципальных целевых программ сохранены: развитие АПК, промышленности, малого и среднего бизнеса, социальной сферы и т.д., но на некоторые моменты обратили особое внимание.

В отрасли АПК необходимо максимально использовать такой фактор, как близость к областному центру. С одной стороны, это даёт немалые преимущества. С другой стороны, происходит сокращение площадей, занимаемых сельскохозяйственными культурами. По мнению Владимира Гультяева, назрела необходимость дифференцированного отношения к земле и более грамотной работы с ней, чтобы получить больше отдачи с каждого гектара.

Это прежде всего применение энергосберегающих технологий, модернизация оборудования, правильный выбор сельскохозяйственных культур. Сейчас район реализует 7 - максимум 10 процентов валового производства хлеба, остальное идёт на нужды животноводства. Потребности животноводства и птицеводства в зерне высоки. И это необходимо учитывать в структуре посевных площадей.

На то, чтобы с меньших площадей получить максимальное количество продукции, направлена и модернизация производства. На наших птицефабриках ведётся реконструкция корпусов, и она приносит свои плоды.

Знаковым событием года, считает глава района, можно назвать ввод в действие роботизированной фермы в Червишево. Переход от машинного доения к роботизированному - скачок скорее революционный, чем эволюционный. Робот - это одновременно и инструмент управления стадом, и способ увеличения производства продукции, и возможность решить кадровую проблему, и перевод отрасли на современные рельсы.

Столь же значимое событие - строительство современного цеха в кролиководческом комплексе "Рощинский". Эффект от его ввода ожидается значительный, и измеряется он не только десятками тонн дополнительной продукции: новое производство позволит вчетверо сократить число персонала, обслуживающего тысячное поголовье, ликвидировать тяжёлый ручной труд, улучшить его условия.

Примечательно, что оба объекта - результат вложения не только и не столько бюджетных денег. Сельскохозяйственные предприятия, почувствовав необходимость радикальных перемен, на собственные средства произвели все необходимые работы, а бюджет субсидировал приобретение оборудования.

Тюменский район - крупный производитель овощей и картофеля. Хозяйства задумываются над тем, что предпринять, чтобы урожай получать как можно раньше, а реализацию его вести как можно дольше. Использование поливных систем затратно, но без этих установок трудно рассчитывать на стабильный урожай - природа то и дело преподносит сюрпризы.

"В нашем районе, в селе Нариманово, начал реализовываться инвестиционный проект строительства крупного тепличного хозяйства, - продолжил глава района. - Овощи и зелень в закрытом грунте - ещё один путь круглодичного обеспечения населения этой продукцией. Проект будет реализован в несколько этапов. На территории есть куда расширяться - в конечном итоге планируется использовать до 100 гектаров земли. Это очень значимо для Наримановского муниципального образования, которое получит налоги в местный бюджет и новые рабочие места".

Владимир Гультяев остановился и на такой важной проблеме, как кадры для пригородного села. Есть большая потребность в специалистах, в том числе для сельского хозяйства. Приходится привлекать иностранную рабочую силу, людей из соседних регионов. Району нужны высококвалифицированные механизаторы: они необходимы, чтобы максимально использовать возможности современной сельскохозяйственной техники.

Кстати, решение этого важного вопроса сдвинулось с мёртвой точки: обучение механизаторов будет проводиться на базе "Тракцентра" в Винзилях.

Большие возможности малого бизнеса

В своём послании Тюменской областной Думе "О положении дел в области" губернатор Владимир Якушев значительное место уделил созданию в регионе по-настоящему благоприятного инвестиционного, предпринимательского и делового климата. "Нам нужна такая среда, в которой любое полезное начинание, независимо от масштабов, не глохнет, а плодоносит".

В районе реализуются крупные инвестиционные проекты: ООО "Эм-Си Баухэми" осуществляет строительство завода сухих строительных смесей в Каскаринском МО, ООО ТФ "СК ТЕХИНЖСТРОЙ" - строительство развлекательного аквацентра на термальном источнике в Боровском МО, ЗАО "Тепличный комбинат "ТюменьАгро" строит в Наримановском МО блок теплиц общей площадью 16 га, а также 35 минитеплиц "битунель" и т.д. Реализация крупных проектов позволит создать более 900 новых рабочих мест разной квалификации и специализации, что, конечно, потребует дополнительные кадровые ресурсы.

Органы местного самоуправления района ежедневно, в рабочем режиме осуществляют информационно-консультационную поддержку всех без исключения инвестиционных проектов, как реализующихся на территории района, так и проектов, заявленных к реализации.

В районе работают координационный совет по выработке единой инвестиционной политики и совет по поддержке малого предпринимательсива. На каждом заседании рассматривается по нескольку проектов. Предложения самые разные. Например, инвесторы готовы вкладывать средства в строительство цехов по ремонту промышленного и даже нефтепромыслового оборудования - предприниматели не без оснований уверены, что нефтегазовый комплекс региона обеспечит их заказами. Перед тем, как дать добро или отказать, учитывается множество факторов: экономическая целесообразность, возможность технологических подключений, экологическая безопасность объекта, предпринимательский опыт и платёжеспособность заявителя, и конечно, социальный эффект: количество создаваемых рабочих мест, средняя зарплата будущих сотрудников и т.д.

Заведомо обречены на неудачу и такие предложения: "Вы землю мне дайте, а я уж придумаю, как на ней развернуться..."

"Значительная часть претендентов хотела бы обосноваться в Боровском или Московском муниципальных образованиях, но соискателям предлагаются и другие варианты. Большие возможности для развития есть в Борках. Очень интересна Салаирка, где можно развивать индустрию отдыха и туризма.

Для нас важно, чтобы развивались все территории района, - подчёркивает Владимир Гультяев. - Чтобы у каждого местного бюджета была налогооблагаемая база, а у сельского населения - рабочие места. Малый бизнес старается занять свою нишу, выбрать такое дело, чтоб оно и населением востребовано было, и доход приносило, и по душе оказалось".

Сегодня на территории района насчитывается 5314 субъектов малого предпринимательства. В будущем году их будет 5846, а к 2015-му - более 6 тысяч. Численность работающих в малом бизнесе составляет почти 14 тысяч человек.

Наиболее активно в районе развиваются такие направления, как промышленность, торговля, сфера услуг, в том числе придорожный сервис: небольшие гостиницы, закусочные, шиномонтажные мастерские... Но свободные ниши ещё есть, они ждут предпринимателей.

"Главный потенциал - человеческий"

По информации главы района, направления политики по развитию человеческого потенциала на ближайшие 3 года будут ориентированы на решение таких задач, как компенсация уменьшения численности трудоспособного населения эффективной технологической и миграционной политикой в соответствии с приоритетами районной экономики и социальной политики; повышение продолжительности жизни до 75 лет; формирование здорового образа жизни; привлечение молодых специалистов для работы в сельских поселениях; стимулирование рождаемости и поддержка молодых семей и многое другое.

В будущем году изменятся подходы в работе с молодёжью. Если мы хотим увеличить продолжительность жизни, значит, особое внимание надо уделить воспитанию в молодёжи привычки к здоровому образу жизни. В районе достаточно учреждений, которые этим занимаются, но, возможно, потребуется некая перегруппировка или концентрация сил.

"Стратегия социально-экономического развития Тюменского муниципального района направлена на формирование долгосрочной политики и реализацию мер по укреплению позиций района как "столичного", использующего и развивающего свой экономический, культурно-исторический и интеллектуальный потенциал, района - лидера по обеспечению безопасных и комфортных условий для проживания, дружественного для бизнеса, - считает глава района. - Реализация программы позволит обеспечить модернизацию и рост социально-экономического потенциала района, развитие человеческого потенциала, снижение социальной дифференциации и уровня бедности, упорядочение миграционных потоков, интеграцию, надёжность и высокую эффективность функционирования транспортной, информационной, инженерной, рекреационной, коммунальной и социальной инфраструктур, сохранение историко-культурного и природного наследия, экологической безопасности. Важнейшим условием реализации стратегических целей является создание согласованной системы взаимодействия власти, бизнеса, общественности и населения".

На ближайшую перспективу в районе составлен план, который можно назвать умеренно оптимистичным. Что ждёт нас уже в будущем году? Продолжится рост численности населения: в 2013-м на территории района будет проживать более 102 тысяч человек. Вырастет средняя заработная плата. Темп роста промышленного производства составит 117% к уровню 2011 года, объём инвестиций в основной капитал - 119%. Продолжится ввод жилых домов, и обеспеченность жильём из расчета на 1 жителя района с 22 кв. м вырастет до 24.

2013 год будет юбилейным для нашей территории: 23 декабря Тюменскому району исполнится 90 лет. В его истории - немало славных страниц. Моджет быть, наступающий год впишет ещё не одну такую страницу. "Юбилей мы встретим достойно!" - пообещал Владимир Гультяев.

Мария КОРАБЛЁВА.