Правительство Российской Федерации приняло решение досрочно прекратить существование особой экономической зоны (ОЭЗ) туристско-рекреационного типа «Куршская коса» на территории Зеленоградского района Калининградской области. Об этом сообщает «РИА-Новости».
ОЭЗ «Куршская коса» была создана в соответствии с постановлением правительства РФ от 3 февраля 2007 года. За прошедший период разработана концепция развития особой экономической зоны, подготовлен проект планировки, разработана проектная документация на строительство ряда объектов инфраструктуры. «Вместе с тем к настоящему времени в особой экономической зоне не зарегистрировано ни одного резидента и не привлечены частные инвестиции. Финансирование создания инфраструктуры с марта 2009 года приостановлено», - говорится в пояснении к постановлению правительства.
Согласно законодательству об особых экономических зонах, если в течение трех лет в ОЭЗ не появляются инвесторы, такая зона может быть ликвидирована. При этом ранее власти Калининградской области говорили, что готовы взять на себя всю ответственность за привлечение инвесторов к реализации проекта.
Генеральный директор «Особые экономические зоны» Олег Костин ранее говорил агентству «Прайм», что в отношении туристических зон на Ставрополье и в Калининградской области нет однозначного решения - сохранять их или нет. При этом Миноэкономразвития еще в прошлом году вносило в правительство два проекта постановлений по ликвидации указанных ОЭЗ. Под управлением ОЭЗ до решения о ликвидации «Куршской косы» находились шесть туристических зон.
ОЭЗ «Куршская коса» по решению правительства РФ в 2007 году попала в перечень семи территорий, получивших статус особой экономической зоны туристско-рекреационного типа. В нацпарке для освоения были выбраны четыре участка.
Отметим, Куршская коса - узкая полоса суши длиной почти в 100 км между Балтийским морем и Куршским заливом, которая тянется от российского Зеленоградска и почти до литовской Клайпеды. Территория нацпарка внесена в список всемирного наследия ЮНЕСКО как уникальный природный ландшафт - в заповеднике есть песчаные дюны, редкие растения, единственная в мире орнитологическая станция, работающая более 100 лет.