Детский спортивный комплекс «Медведь». Новое частное спортивное учреждение, открывшееся в Казанском районе. Находится ДСК в районе ДРСУ в селе Казанском. И сейчас в нём активно работает клуб армейского рукопашного боя. На занятии побывала корреспондент Тамара НОСКОВА.
Большой зал. На полу по всему периметру – квадратный ковёр – татами.Первая группа начинает заниматься в 17 часов. Вплоть до 22 часов здесь проводит занятия по АРБ Максим Николаевич Дурнев. Максим ещё очень молод – ему 23 года. Но он уже имеет спортивный разряд – кандидат в мастера спорта по армейскому рукопашному бою.
– Что такое «рукопашный бой», понятно. А почему – армейский? – спрашиваю я у Максима.
– Это современный и быстро развивающийся вид боевых единоборств, популярным он стал за полноконтактные поединки.
Датой рождения АРБ как военно-прикладного вида спорта принято считать 1979 год. В это время в городе Каунасе состоялся первый чемпионат, где приняли участие воины Воздушно-десантных войск. Долго АРБ обладал статусом военно-прикладного вида спорта и культивировался только в армейских подразделениях. Со временем наравне с другими видами единоборств и стилями боевых искусств приёмы армейского рукопашного боя стали использоваться для самозащиты и для обучения лиц, не состоящих на военной службе. Уже позже он стал видом спорта за универсальность подготовки «рукопашников», надёжность экипировки, зрелищность поединков.
Как только Максим Дурнев появился в селе Казанском (приехал он из Тюмени), в районной газете появились объявления о том, что в секцию рукопашного боя набираются дети и подростки. Желающих оказалось много.
– Сейчас в секции (в разных группах) занимаются 60 человек. Возраст – от 6 с половиной лет. Так получилось, что самый старший, пожелавший заниматься в секции, – 28-летний мужчина, – рассказывает Максим. – Отказа не было никому. Всё покажут тренировки – насколько вынослив, силён каждый из спортсменов. Но главное, что важно здесь, – это регулярные занятия.
На одной из тренировок в ДСК «Медведь» я побывала. Возраст мальчишек разный, но все они пока в одной группе. Каждому уже приобретено спортивное снаряжение – кимоно белого цвета. А вот на соревнованиях (кстати, первый внутриклубный чемпионат состоится уже 22 декабря) будет использоваться полная экипировка спортсменов: кимоно (тобок, доги), борцовки-футы с защитой пятки и подъёма стопы, накладки на голень, раковина на пах, защитный жилет – протектор, перчатки-краги, защита колена, предплечья и локтя, шлем с металлической решёткой. Внутри шлема устанавливаются накладки из пеноплена, чтобы края решетки при сильных ударах не травмировали лицо. Защитное обмундирование (кроме перчаток, жилета и шлема) надевается под кимоно. Вот так серьёзно экипируются спортсмены. А пока на тренировках все занимаются без защиты, некоторые подростки даже босиком.
Сначала Максим Николаевич проводит разминку. Упражнения разные, в итоге будущие спортсмены хорошо разогреваются (кстати, в зале пока довольно прохладно). Потом проводятся такие упражнения, как растяжки. Позади уже два месяца упорных тренировок, и тот, кто не пропускает занятия, вполне может сесть на шпагат.
Пятиклассники Илья Долгушин и Важа Тодидзе стараются ходить на все тренировки. И здесь им очень нравится. Мальчишки не жалуются на боль в мышцах, когда стараются сделать шпагат. Коснуться татами «пятой точкой» они пока не могут, но обязательно добьются этого!
После разминки начинается самое интересное – спарринги. Спортсмены, работая в парах, отрабатывают основные приёмы рукопашного боя. Каждое движение выполняется, наверное, по несколько сотен раз.
Скоро для спортсменов прозвучит команда: «Бойцы, на середину!» Это стандартное приглашение к началу поединка. И мы, болельщики, посмотрим, чему ребята научились за несколько месяцев тренировок.
АКЦЕНТЫ ДЛЯ ЧИТАТЕЛЯ
Армейский рукопашный бой (АРБ) – универсальная система обучения приёмам защиты и нападения, соединившая в себе многие функциональные элементы из арсенала мировых видов единоборств (ударная техника руками, ногами, борцовская техника, болевые приёмы), опробованная в реальной боевой деятельности.