Медиакарта
6:32 | 13 апреля 2021
Портал СМИ Тюменской области

В отдалённом Приишимье

В отдалённом Приишимье
11:04 | 06 июля 2010

Глава региона вёл взыскательный разговор о чистой воде, строительстве жилья и отопительном сезоне

Валерий ИКСАНОВ (фото автора)

Губернатор провел в Сорокинском и Викуловском районах совещание, посвященное развитию жилищно-коммунального хозяйства, капитального строительства и ремонту социальных объектов.

С первых же минут Владимир Владимирович обратил внимание собравшихся на проблемы, возникшие на вторичном рынке жилья.

– Мало того что молодым требуется найти средства для финансирования своей доли при приобретении жилья, – отмечал глава региона, – так у нас в большинстве территорий его просто нет. Конечно, можно купить ветхое. Однако через пять лет эти люди начнут предъявлять претензии: жилье не соответствует их требованиям…

Сегодня уже все понимают, что без создания вторичного рынка, без наличия достаточного количества квадратных метров рынок полноценно не заработает. Поэтому муниципалитеты и администрации поселений должны стремиться к тому, чтобы молодые строили дома. Важно, чтобы люди, получив сертификаты, в обязательном порядке реализовали свои возможности в этой программе. Тем не менее случается, что сертификаты держат до конца их действия, а потом от них вообще отказываются. При таком варианте уже никого из резервного списка привлечь невозможно. Ну и, разумеется, область теряет федеральное финансирование. Другой же программы, с более мягкими условиями государственной поддержки, больше не появится. Скорее всего, будут запускаться разные схемы, когда желающие иметь жильё станут брать квартиры под льготные процентные ставки… Но это произойдет в рамках софинансирования. О бесплатном жилье всем, кроме ветеранов, инвалидов ВОВ и других категорий федеральных льготников, следует забыть. Необходимо рассчитывать только на собственные силы.

Губернатор обратил внимание руководителей муниципальных районов и специалистов на весьма выгодные условия в программе строительства жилья для молодых семей. Объем компенсации в ней составляет 40 процентов. А если жильё возводится на инженерно подготовленной площадке, то выгода будет побольше. Все, кто когда-то был связан со строительством, знают: если проводить централизованно воду, газ, электричество, прокладывать дорогу, это составляет примерно 30 процентов от стоимости дома. И потому вдвойне обидно, когда молодые с «неотоваренными» сертификатами навсегда выпадают из этой программы. Второй и третьей попыток для них уже не будет.