Медиакарта
9:46 | 30 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Так распорядилась судьба

Так распорядилась судьба
09:52 | 25 декабря 2012

«Бабушка моя, Прасковья Ивановна Ильиных, из самого что ни на есть простонародья, она прожила многотрудную столетнюю жизнь. Смолоду познала родительскую заботу, радость труда и земного обустройства. Много повидала и пережила, и не раз оказывалась за пределами привычного бытия, и все приходилось начинать с первого подворного колышка. Жизнь, как у многих, кто жил и трудился на земле»,-это строки из воспоминаний внука Александра Рахвалова.

Прасковья Ивановна родилась в обычной крестьянской семье. Детства ей увидеть не пришлось, ведь уже в раннем возрасте она помогала родителям по хозяйству. Семья держала коров и считалась по тем меркам зажиточной. Работы дома было много, поэтому Прасковья топила баню, доила коров, пряла пряжу, а помогал ей в этом брат. С Егором они были очень похожи, так как родились в один день с разницей в несколько минут.

«В 29-ом, - рассказывает бабушка, - их в числе первых согнали с обжитом земли и раскулачили. Вот когда наступили великие испытания для всего семейства. Конечно, родители попытались спасти своих детей от ссылки, лишних испытаний и прямой дороги в неизвестность. Словом, быть или не быть. Сына Егора пристроили у знакомого мужика, там он спрятался, затаился, как в схроне. Семнадцатилетнюю дочь отец отвез в далекую деревню и вроде бы даже согласился выдать ее замуж за хорошего человека. Вернулся, успокоился. Однако перед самой отправкой она вернулась к родителям. Можно сказать, убежала из-под венца. Так сама определила свою дальнейшую судьбу. За родными в огонь и воду. С девичества была себе хозяйка и поступала по своему разумению. Как думала. С виду маленькая, худенькая, с огромной косой, уложенной кренделем на голове, на самом деле была с жестким и волевым характером».

После того как отец, Иван Иванович, заболел цингой, семью освободили. Даже находясь при смерти, он не мог допустить, чтобы его семья осталась на севере. Вместе со своей женой, Ефросиньей Яковлевной, приняли решение ехать домой в деревню Мечатную.

Вернувшись на родину, молодая девушка встретила своего первого мужа, Степана Ослина. «Построили хороший дом, обзавелись хозяйством. У них одна за другой родились две дочки, а в предвоенную зиму случилась беда – погибла старшая, Катенька. Мама рассказывает, как они играли у печи и на Катеньке вспыхнула домотканная длинная, до пят, рубашонка. Мама перепугалась, выбежала прямо голоногой на крыльцо, стоял мороз, во дворе старшие запрягали лошадь, куда-то собирались ехать… Стала звать на помощь… «Кричу им, размахиваю руками, но разве меня поймешь? В четыре года говорить-то еще толком не умела, да к тому же перепугалась, - вспоминает она. – На меня закричали, замахали руками и загнали домой…». Пока выяснили, что к чему, шестилетняя Катенька получила сильные ожоги. «Мамонька, мне холодно», - только и повторяла по дороге в больницу. Кажется, больница тогда располагалась в селе Черном»,-пишет в воспоминаниях о своей бабушке Александр Рахвалов.

Время шло, года летели...

22 июня, ровно в четыре часа

Киев бомбили, нам объявили,

Что началася война…

Мужчин забрали на фронт, в деревнях остались женщины с детьми да старики. Все полевые работы легли на их плечи. Прасковья Ивановна трудилась в те годы в колхозе конюхом, кроме того, как и всё трудоспособное население, была занята на сельскохозяйственных работах.

Люди удивлялись, как такая хрупкая женщина может справляться с лошадьми, « а это сугубо мужская работа – ходить за рабочим табуном и в порядке содержать упряжь и инвентарь (телеги, сани…)», - это вновь строки из воспоминаний Александра Рахвалова.

Война закончилась, не вернулся с нее муж Степан, пропал без вести.

Со временем все налаживается в жизни Прасковьи Ивановны, она знакомится со своим будущим вторым мужем, Ильиных Лазарем Григорьевичем, который вернулся с фронта по ранению, инвалидом. Узнав друг друга поближе, поняли, что друг без друга прожить уже не смогут. Сыграли свадьбу, и в скором времени родилась Люба. Молодой отец работал тогда в сельхозтехнике в с.Вагай механиком, чтобы добраться до работы, приходилось преодолевать солидное расстояние. Поэтому глава семьи принимает решение о строительстве нового дома. Немного похлопотав, он получил участок в Березовке, и дело пошло полным ходом. Своими силами и средствами они поставили сруб, а позже подошло время и для отделочных работ, в которых Прасковье Ивановне не было равных. Она любила физическую работу. Умела орудовать и топором, и ножовкой, и рубанком. Помаленьку-потихоньку строительство дома было завершено.

Эта женщина успевала везде: и дома, и на пекарне, где она в то время работала. Для хозяйства всегда заготовляли вручную много дров, сена. Всего не перечислишь.

Пока строился дом, мать двоих детей приютила монашку Валю, ссыльную, которая жила в д.Мечатной. Девушка жила воспитанной и грамотной, поэтому помогала младшей дочери в учебе, а также научила ее красиво писать, почерк у нее был исключительный. Заботливая мать всегда интересовалась учебой своих детей. Она хотела, чтобы ее дети получили образование, и прилагала для этого все усилия. Сама она была неграмотная и не хотела, чтобы Аня и Люба пошли по ее стопам.

Прасковья Ивановна смогла дать обеим дочерям образование. Старшая получила диплом кооперативного техникума г. Тобольска, работала и живет там поныне. Младшая дочь, Каренгина Любовь Лазаревна, окончила в 67-м году педагогическое училище имени Ленина, а в 72-м - Тобольский педагогический институт и вернулась на родную землю, где проработала многие годы учителем русского языка и литературы в Вагайской средней школе.

Своими внуками, а их четверо, Прасковья Ивановна гордится, в особенности Рахваловым Александром, который окончил Московский литературный институт имени А.М.Горького и является членом Союза писателей России. За минувшие полтора десятилетия печатался в различных журналах и альманахах, выпустил ряд книг.

А как она ухаживала за усадьбой и домом! Утром рано управится по хозяйству, уберет снег, разметет дорожки. А летом вымоет тротуары. Дома всегда был порядок. Из кухни доносились вкуснейшие запахи. Гостеприимная хозяйка каждое воскресенье накрывала стол для своих домашних и гостей. Пекла пироги, шаньги, булочки, торты.

По праздникам собиралось много родственников, друзей дочерей и соседей. Приготовить и накрыть стол ей помогал ее любимый зять, Каренгин Владимир Федорович, который был первым помощником своей второй маме, выполнял всю работу, о чем бы она ни попросила, и ухаживал за ней, когда она овдовела.

Видимо, Прасковье Ивановне на роду написано долго жить. В раннем возрасте она была на грани смерти. Вот что пишет Александр Рахвалов: « У бабушки поперек лба заметный широкий след от старого шрама. Словно от серьезного ожога. На самом деле - угодила под борону. О чем-то, видно, задумалась маленькая работница, замечталась и едва не погибла…».

Продлить жизнь ей, наверное, смог ее второй муж, Ильиных Лазарь Григорьевич, который был под стать своей жене. Вместе они смогли преодолеть многое. Прожили сложную, по-своему интересную жизнь. Всегда были вместе, всегда были рядом. Защищали друг друга и никогда не предавали.

Дай бог здоровья этой прекрасной женщине, чтобы прожить еще не один год.

Подготовила Анастасия Ламинская

Теги: юбилей