Медиакарта
10:53 | 24 декабря 2024
Портал СМИ Тюменской области

Последний житель Шайтанки

Последний житель Шайтанки

Аккуратную усадьбу Александра Петровича Слинкина в Горнослинкино вам покажет каждый. И не только потому, что она выделяется своей ухоженностью. Просто в ней живет человек, пользующийся у односельчан заслуженным уважением.

За плечами у Александра Петровича большая, интересная жизнь. Был когда-то наполнен его дом гомоном детских голосов, манил светом ласковых глаз приветливой супруги. Да только годы сделали свое дело. Выросли и покинули отчий дом дети, покоится на сельском кладбище супруга. А в старом доме, в котором поддерживается раз и навсегда заведенный порядок, теперь хозяйничают двое - убеленный сединами бывший труженик тыла да кот.

Что ни говори, а есть с кем словом перемолвиться. Кот же, точно сочувствуя своему хозяину, которого стало подводить здоровье, ластится к нему, трется у ног. А то на коленях устроится и мурлычет от удовольствия, подставляя спину под натруженные руки.

Александр Петрович гладит мурлыку, а сам мысленно переносится к далеким теперь уже годам детства и юности, которые прошли в довоенной деревне Шайтанка, находившейся в двух километрах от Горнослинкино. Именно с Шайтанкой связаны воспоминания о первой половине его жизни.

Учиться довелось недол-го - так уж сложились обстоятельства. Заболела мать и работать в колхозе больше не могла. А как дальше жить? Вот и пришлось, как ни жалко было оставлять школу, поменять учебу на работу, дающую трудодни.

Тяжело было в военные годы, ведь, когда началась Великая Отечественная, ему было всего десять лет. Да только кто тогда думал о возрасте! Это теперь всё делает техника, а тогда в колхозе главной тягловой силой были лошади, к которым, как и все деревенские, Саша был привычен сызмальства. Еще когда учился в школе, то днем был на занятиях, а в ночь приходилось ездить за снопами, которые с полей свозили на колхозный ток.

На току всем командовал старик, имя которого теперь уже стерлось из памяти, так как в те времена его все называли чаще дедушкой. Под его руководством женщины укладывали снопы так, чтоб в случае дождя не намокли, а уж поздно осенью, в октябре, начинали их обмолот. Молотилку тоже приводили в движение кони, ходившие по кругу. Доводилось Александру на колхозном току и коней гонять, и снопы подавать, и обмолоченную солому убирать. Теперь уж такого не увидишь. Летом все трудились на покосах на острове. Только солнце чуть взойдет, подростков будили: пора сено косить. Косили траву литовками, пока роса не спадала, потом завтракали и принимались кто сено грести, кто копны метать. В деревню никого не отпускали, хотя молодежи хотелось сходить в клуб. Как ни худо жили, но молодость свое брала.

После войны до июля 1951 года Александр Петрович продолжал трудиться на разных работах. Его и на службу в армию забрали, можно сказать, прямо с сенокоса.

Вернувшись домой после армии, он устроился в Уватский леспромхоз. Работал на Беляйском мастерском участке сначала чикировщиком, потом выучился на шофера в Тюменской лесотехнической школе. Вот только поработать на машине не пришлось, потому что мало их было в то время в леспромхозе. Закончил и курсы бензопильщиков.

В памяти ярко сохранился пожар, случившийся в жару на Макаровском участке в 1958 году. Лес тогда загорелся от оставленного костра-дымокура. В то лето много было комаров, вот вальщики и спасались дымокурами. Более двух месяцев тогда гулял пожар, выгорело восемь болот. После этого Беляйский участок, на котором выгорел лес, ликвидировали. Рабочие разъехались, кто подался на Север, кто - на другие лесоучастки Уватского района.

Александр Петрович остался дома. Бывший Беляйский участок был передан Горнослинкинскому лесничеству, где он и проработал лесником до пенсии.

Уже будучи на заслуженном отдыхе, никак не мог привыкнуть к тому, что пенсионер. Одно спасало - лес был и остается всегда рядом. Он - та самая отдушина, дающая умиротворение и силы, столь необходимая человеку, которого стало подводить здоровье. Да еще согревают сердце внучки, не забывающие деда.

Шайтанка. Эта теперь уже не существующая деревня до сих пор жива в его памяти. Она стала тем пристанищем для семьи репрессированных, которое помогло выжить в далекие тридцатые годы. Помня об этом, Александр Петрович стал последним из жителей, покинувшим деревню в 1966 году. Вот и начавший ветшать дом, в котором живет сейчас, перевез из Шайтанки, не захотев с ним расстаться.

На новом месте дом, восстановленный с любовью, удачно вписался, точно всю жизнь здесь и стоял. Постепенно обустроилась усадьба и прилегающая к ней территория, на благоустройство которых они с супругой не жалели ни времени, ни сил.

Бюджет пенсионера невелик, но ежемесячная доплата от района, получаемая им как инвалидом, приятно радует сердце. Дело не в деньгах, а в том, что район, которому отданы лучшие годы жизни и здоровье, не забывает о своих людях.

Расписавшись за деньги, выделенные ему, как и другим труженикам тыла, на необходимый ремонт жилья в канун Дня Победы, Александр Петрович привычно обратился к коту: «Ишь ты, и про нас не забыла область. Теперь надо подумать, кого можно нанять делать ремонт. Ведь нам с тобой это уже не по силам: здоровье не то». Кот под ласковой рукой хозяина зажмурил глаза, точно соглашаясь с его размышлениями.

Нина ПЕЛЕХ

Фото автора