Медиакарта
7:16 | 19 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Друг мой Колька

Друг мой Колька
08:12 | 26 декабря 2012
Источник: Наша жизнь

Вслух я никогда его так не называл, только мысленно. В юности посмотрел одноимённый фильм о верном друге, который никогда не падал духом и всегда спешил на помощь попавшим в трудное положение, как Николай Иванович Ширин. Нашему знакомству уже более сорока лет. Впервые мы встретились летом 1970.

Я, начальник пионерского лагеря «Берёзка», и он, студент третьего курса Голышмановского педучилища, навещавший своих друзей, которые проходили практику вожатых и воспитателей. Замечу, что голышмановские студенты были подготовлены намного лучше для работы в пионерских лагерях, чем слушатели пединститута.

Несмотря на разницу в возрасте, мы довольно быстро подружились. Сказалась общность интересов. Оба увлекались футболом, баскетболом и волейболом, настольным теннисом и лёгкой атлетикой. Разногласия тоже имелись. Я совершенно не любил и не умел бегать на лыжах, а Николай с трудом отличал пешку от ферзя. Никто из нас знакомству особого значения не придал. Встретились, поговорили и разошлись по сторонам, однако в подсознании сохранилась память друг о друге.

Вновь судьба свела нас через пять лет. Директора и преподавателя физкультуры Смирновской школы. В ту пору Николай готовился поступать в Шадринский институт, и я самонадеянно вызвался помочь ему сдать экзамен по общей физической подготовке. До сих пор остаётся загадкой, как Николай Иванович выдержал мои дилетантские тесты на выносливость, но в испытании по лёгкой атлетике он оказался одним из лучших. После получения диплома о высшем образовании у его обладателя появились свежие и оригинальные идеи.
В начале 80-х годов прошлого столетия один из руководителей областного спорта Валентин Никифорович Зуев решил вывести физкультуру на селе на новый уровень. Кстати, это ему блестяще удалось. Основу для развития сельского спорта Валентин Никифорович видел в многоборье ГТО, ныне более известном как полиатлон. В те годы тот, кто побеждал в ГТО, в большинстве случаев выигрывал областную спартакиаду и в командном зачёте. Особенно это касалось зимних сельских игр. Поэтому осенью 1984 года (точнее 17 сентября, в понедельник) Николай Ширин созвал штаб по подготовке к областным играм, зимним, а заодно и летним. Штаб состоял из двух человек: Николая Ивановича и меня. Была поставлена задача: стать чемпионами области по ГТО в личном и командном первенстве. Тон в многоборье, как в целом и во всей спартакиаде, с самого начала задавали спортсмены Боровской птицефабрики и Тюменского района. Лучшие из них бежали на лыжах 10 километров за 30 минут, а пять – за пятнадцать, выбивали с расстояния 50 метров 96 – 98 баллов и подтягивались на перекладине до 30 раз. Не удивительно, что рядовые члены штаба несколько сомневались в реальности планов.

Назвался груздём, полезай в кузов. От слов немедленно перешли к делу, подтягиванию. Николай выполнил семь успешных попыток, я с великим трудом – две. Ещё хуже обстояло дело со стрельбой, разумеется, у меня. Все десять пуль ушли в «молоко». Николай Иванович, не смутившийся моими «достижениями», заявил, что надо немного потренироваться. И мы стали тренироваться. Подтягивались за день до пятисот раз. После занятий в зале бегали кроссы или на лыжах до 30 километров, метали гранату и стреляли, стреляли, стреляли. За год сбросили по пятнадцать килограммов собственного веса, а результаты (особенно мои) росли медленно-медленно. Тем не менее Николай утешал, что вместо ненужного жира теперь быстро будут нарастать мускулы. Как ни странно, он оказался прав, хотя выяснилось это намного позже.

Чтобы мне не было так скучно, Николай Иванович, обладая незаурядным дипломатическим даром, сумел привлечь на занятия Николая Малахова, Владимира Ануфриева, Сергея Шемякина, Юрия Тюкавина, Людмилу Астафьеву, Нину Быкову, Альбину Белову и Людмилу Долгарёву. Они и составили костяк команды колхоза имени Чапаева, которая девять лет подряд побеждала на летних и зимних районных спартакиадах.

Пришли первые успехи и на областном уровне. В 1987 году казанская команда, соревнуясь дома, победила в общем зачёте. Самый весомый вклад в этот успех внесли многоборцы. Многие из смирновцев стали призёрами, а Николай Малахов и вовсе выиграл первое место, выбив 96 баллов из ста, пробежав десять километров за 30 минут и подтянувшись 28 раз, он превысил норматив мастера спорта. Вообще Николай Малахов со временем стал самым титулованным в нашей команде – настоящий универсал без слабых мест, он побеждал своих соперников и зимой, и летом. Николай Иванович не намного отстал от своего воспитанника. Доведя количество подтягиваний до 36, он дважды становился чемпионом спартакиад и постоянно входил в число призёров. В 1987 году наши многоборцы одержали победу именно за счёт лучшей силовой подготовки. Удалось и мне внести свой скромный вклад – 24 подтягивания. Через два года я подтянулся на перекладине уже 26 раз, что являлось в то время рекордом области в моём возрасте. Чуть улучшились мои результаты в стрельбе. Летом 1988 года я показал результат 90 баллов из 100, но это великолепное достижение осталось практически незамеченным, потому что Альбина Белова, Людмила Долгарёва и те же Николай Малахов и Николай Ширин стреляли намного лучше. А с лыжами я так и не подружился. Выше второго разряда не поднялся. Одно радовало, что в шахматах Николай Иванович не осилил и третьего, хотя пешку от ферзя отличать научился.

Идиллическими наши взаимоотношения трудно назвать. Часто спорили до хрипоты, особенно в первый год, но до рукоприкладства дело не доходило, потому как оба считали себя интеллигентными людьми. Я, например, сомневался, стоит ли привлекать в команду Николая Малахова. После службы в армии тот был тяжёл и толст как Тарас Бульба. К моему сожалению и к счастью для нашей команды, Николай Иванович в очередной раз оказался прав. Спорт многим из нас помог выжить, не потерять себя в смутное время перестройки и развала Советского Союза. Немалая заслуга в этом Николая Ивановича.

В 1998 году обстоятельства разлучили нас надолго, но судьбе было угодно, чтобы наши жизненные пути пересеклись вновь. Встретились, как будто расстались только вчера. По-прежнему нас интересует футбол, волейбол, настольный теннис и баскетбол. Но теперь уже как болельщиков на трибуне или у экранов телевизоров. И всё-таки Николай Иванович хоть изредка да выступит в многоборье за свою команду и довольно успешно. К тому же тренирует юных футболистов, а я иногда играю в турнирах и также занимаюсь с молодыми шахматистами.

Недавно Николаю Ивановичу исполнилось шестьдесят. Ну и что из этого?! Семьдесят – и то немного! А уж о шестидесяти и говорить не к чему. Вполне возможно, что я ещё научусь быстро и технично бегать на лыжах, а Николай Иванович освоит шахматные премудрости. Всё ещё может быть!

Автор: Александр ПАНКРУШЕВ