16:21 | 30 апреля 2024

Милая людям

Милая людям
08:38 | 26 декабря 2012

Покорить жизненные вершины может тот, у кого есть твердость духа и сила характера, целеустремленность и трудолюбие, кто следует одному из главных принципов — нет ничего важнее того, чем ты занимаешься в этой жизни. Эти слова, по моему мнению, характеризуют замечательного человека, удивительную женщину Людмилу Павловну Панкину. Думаю, что в представлении она не нуждается. Личность в районе известная и популярная.

Этот год для Людмилы Павловны юбилейный. 20 декабря она отметит очередную круглую дату со дня рождения и отпразднует 40 лет работы в культуре.

Накануне этих событий я встретилась с Людмилой Павловной и задала ей несколько вопросов. Блиц-интервью с ней мы публикуем сегодня.

– Людмила Павловна, с каким чувством вы вспоминаете детские годы?

– С чувством огромной благодарности. Я была единственным ребенком в семье, и меня любили и баловали. И вообще, я была окружена большой любовью.

– Как Вам давалась учеба в школе?

– Легко давалась, особенно предметы гуманитарного цикла. Я все схватывала на лету. Очень любила литературу, много читала и собиралась поступать на филологический факультет.

– Но поступили на математический?

– Да, потому что на него не нужно было сдавать немецкий, я почему-то его боялась, хотя у меня была твердая четверка.

– Людмила Павловна, если бы Вы на втором курсе сдали сопромат, то остались бы учителем?

– В культуру меня всегда тянуло, но мама хотела, чтобы я стала учителем, поэтому я поступила в педагогический. Да, скорее всего учителем бы и стала, только перевелась бы на филологический факультет.

– Есть ли в Вашей жизни люди, за встречу с которыми благодарны судьбе?

– Да, это Людмила Федоровна Михайлова, Степан Васильевич Гайсин, Хайдар Миндарович Латфуллин, Ольга Васильевна Ломакина. Они сыграли большую роль в моей жизни.

– Когда уйдете на пенсию, чем будете заниматься?

– Я мечтаю заняться садом, огородом, цветами. Еще хотелось бы съездить за границу, я ни разу там не была. Буду нянчить внуков (младшая дочь, надеюсь, подарит нам их) и правнуков. И не буду ходить ни на один кружок.

– Людмила Павловна, вы счастливый человек?

– Да, потому что меня всегда окружали замечательные люди. Родители, родственники, подруги, одноклассники. У меня хороший муж, замечательные дети и внучки, потрясающие друзья. Судьба всегда несла меня на крыльях счастья.Людмилу Павловну поздравляют друзья и коллеги.

Людмилу Павловну поздравляют друзья и коллеги.

Хайдар Миндарович Латфуллин:

– В 1988 году Людмила Павловна пришла работать на радио. Общительная, открытая, она умела находить подход к людям. Несмотря на специфику работы, которая была для нее новой, она качественно и своевременно готовила материалы к эфиру.

Когда в нашем обществе активизировались демократические процессы и руководителей стали выбирать на альтернативной основе, я порекомендовал Людмиле Павловне поучаствовать в выборах на должность заведующей районным отделом культуры. Она победила. За время работы на этом посту Людмила Павловна добилась эффективной деятельности клубных учреждений, поскольку была хорошим организатором и грамотным руководителем. Я уже давно на пенсии, но у нас с ней сохранились дружеские, уважительные отношения. Желаю Людмиле Павловне доброго здоровья, долгих лет жизни, семейного благополучия и удачи во всем. С юбилеем!

Галина Николаевна Шкода:

– С Людмилой Павловной познакомилась более 20 лет назад, когда пришла работать в культуру. Запомнилось ее открытое, доброе, улыбающееся лицо, которое располагало к общению. Я не видела никогда, чтобы она хандрила, жаловалась, работа всегда приносит ей радость. Она бывает неожиданной и непредсказуемой, о ней хочется сказать «и ангел, и бесенок». Людмила Павловна - талантливый человек, обладает огромным чувством юмора, в ее характере присутствуют доброта и понимание. С ней приятно и интересно общаться. Считаю, что в истории Вагайской культуры она личность значительная. Желаю Людмиле Павловне крепкого здоровья, радости, вдохновения и всего самого доброго!

Надежда Григорьевна Карнакова:

– Людмилу Павловну знаю на протяжении многих десятков лет. Это профессионал, фанат своего дела, искренне болеющий за свою работу. Она многое делала и делает для культурной жизни нашего села, ни одно мероприятие не обходится без ее личного участия. Талантливая, открытая, доброжелательная, общительная. Щедрая и хлебосольная хозяйка, внимательный и чуткий человек. Желаю Людмиле Павловне здоровья и благоденствия, любви и заботы близких!

Камиль Исаевич Марганов:

– Заслуги Людмилы Павловны перед Вагайским районом достаточно известны. Ее знают как прекрасного руководителя, организатора, грамотного специалиста и просто доброго, душевного человека. На всех участках работы Людмила Павловна четко и уверенно делала свою работу, от которой зависели качество жизни людей и уверенность в завтрашнем дне. Она пользуется уважением коллег по работе и доверием у жителей района. Ее труд высоко оценен, она награждена Почетной грамотой Министерства культуры Российской Федерации и нагрудным знаком «За достижения в культуре». Желаю Людмиле Павловне и ее близким доброго здоровья, счастья и оптимизма!

Мария Федоровна Язовских:

– С Людмилой Павловной по работе тесно сотрудничаем с 2002 года. Любое мероприятие, которое проходит в районе, готовится всегда под ее чутким руководством, во всем чувствуется творческий подход и ее режиссерская рука. Всегда успешно мы представляем наш район на областном уровне, и в этом тоже несомненная заслуга Людмилы Павловны. Она искренне радуется успехам и умеет видеть недостатки, которых в следующий раз старается не допустить. Может строго спросить со своих работников, пожурить, но и сказать заслуженное спасибо, отблагодарить тоже не забывает. На какой бы должности ни работала, она всегда умела видеть человека. Ее оптимизм и доброжелательность заряжают других. У нее очень много друзей, которых она умеет находить в любой точке, не только района и области, но и страны. Желаю Людмиле Павловне творчества, успехов во всех делах и здоровья на долгие годы!

Ольга Васильевна Ломакина:

– Людмила. Милая людям. Мне милая. И многим-многим…В этой жизни мне очень повезло. Я знакома с ней уже много-много лет. Не один десяток. Это счастье, знать и чувствовать сердцем и душой, что в числе близких и родных есть она-Людмила Павловна Панкина. Иногда просто Люся…Именно благодаря ей телерадиокомпания «Регион-Тюмень» в программе «Деревенские этюды» рассказала о том, как живут и работают, о чем мечтают и что любят жители Вагайского района. Мы вместе открывали мост через реку Вагай, праздновали 50-летие Победы и 80-летие района, строили самолет с Сашей Борисовым из Заречного, вспоминали старину с Н.П.Плесовских, читали стихи Людмилы Веревкиной, открывали новую школу и многое другое. Мы – вместе. В этом хлопотном, не всегда ласковом и уютном мире, но таком близком, родном мире сибирской деревни. В городе мы скучаем по нему, не могу сказать обо всех, но я очень скучаю по липам вокруг Вагайской церкви, по паромной переправе у д.Экстезерье… Очень скучаю по Людмиле, ее гостеприимному дому, по всем, с кем пришлось все эти годы встречаться и работать. Разве было бы это в моей жизни, если бы не Людмила Павловна?! Мы сотрудничаем с 1992 года, и уже новое поколение телевизионщиков освещает жизнь Вагайского района. Мы все помним и любим ее. Счастья, здоровья, творчества и долгих лет жизни!

Надежда Алексеевна Куликова:

– Говорить о Людмиле Павловне и трудно, и легко. Легко, потому что есть о чем сказать, а трудно, потому что непросто подобрать слова, чтобы выразить тот диапазон чувств, который испытываешь по отношению к ней. Энергия, которая исходит от нее, действует позитивно на всех, кто ее окружает. Поражает ее любовь к профессии, кажется, что она у нее в крови. Вспоминаю тот период, когда у культуры был скудный бюджет, но Людмила Павловна стремилась обеспечить клубы необходимым, создать нормальные условия в них. Она не забывала идти в ногу со временем и внедряла инновации, которые вводились в культуре. Ее порядочность, отзывчивость, умение слушать и слышать другого человека, чувство юмора располагают к общению с ней. Я желаю Людмиле Павловне удачи, исполнения желаний, здоровья, терпения и надолго сохранить молодость и красоту.

Наталья Ивановна Клинкова:

– С Людмилой Павловной мы знакомы уже больше 20 лет. Она всегда была для меня примером. Неутомимая, жизнерадостная, генератор идей, любящая мама, бабушка и бесподобная тёща. Её коммуникабельность, готовность помочь любому, огромное жизнелюбие дают ей силы выглядеть всегда молодой, обаятельной и неповторимой.

И в этот знаменательный для неё день хочу пожелать ей отличного здоровья, прекрасного настроения и новых творческих успехов в наступающем году.

Татьяна Васильевна Мельник:

– С Людмилой Павловной знакомы много лет. Я работала под ее непосредственным началом и могу сказать, что она умелый, грамотный руководитель, пользуется авторитетом у подчиненных и коллег. Людмила Павловна- креативный человек, она постоянно реализует новые проекты, привлекая внимание людей. Вспоминаются мероприятия, в которых участвовали не только работники культуры, но и представители различных организаций. Людмила Павловна – неисчерпаемый запас доброты, чувства юмора и открытости. Что очень ценно, она умеет сопереживать. Готова по первому зову откликнуться на просьбу человека и по возможности оказать помощь.

Желаю здоровье сохранить,

Пускай хранит в пути Вас добрый гений,

Сметая все невзгоды на пути

И горестей не оставляя тени!

Светлана Андреевна Плесовских:

– В 1990 году я пришла на работу в культуру и сразу попала под влияние, в хорошем смысле этого слова, Л.П.Панкиной. Она покорила меня способностью быть в центре всех событий, всё успевать и при этом не уставать. А какая она актриса! Впервые увидев её в спектакле, я насладилась актёрской игрой Людмилы Павловны. Занимая пост начальника управления по делам культуры и молодежной политики, Людмила Павловна много делала для клубных учреждений. Мы всегда ощущали ее помощь и поддержку. Можно долго говорить о Людмиле Павловне, поскольку она человек многогранный и талантливый. Желаю, чтобы Людмила Павловна оставалась с нами в культуре подольше, радовала нас своим неудержимым темпераментом. Сибирского здоровья, верных друзей, благодарных сослуживцев, любящих детей и внуков. Спасибо, что вы есть!

Подготовила Ирина Журавлева