Медиакарта
6:42 | 20 марта 2019
Портал СМИ Тюменской области

В ожидании чуда

Популярность чужих традиций у нас от пустоты духовной, уверен иерей Сергий Кистин, председатель приходского совета Трехсвятской церкви.

Накануне Нового года он рассказал «АиФ» в Западной Сибири», как правильно относиться к гороскопам, чудесам, гаданиям и прочим атрибутам наступающего Нового года и светлого Рождества Христова.

Надежды и знаки

– Каждый из нас явственно или на подсознательном уровне надеется на чудо, мечтает, чтобы оно произошло просто так. Особенно это желание «обостряется» перед Новым годом и Рождеством. Что такое настоящее чудо, и резонно ли его ожидать на пустом месте?

– Настоящее чудо - от Бога. Это событие, не укладывающееся в общепринятые рамки и законы. Оно есть доказательство того, что существует сверхчеловеческая реальность, это знак свыше, служащий нам ответом, имеющий за своим внешним «обликом» глубинный смысл.

Истинное чудо не бывает случайным. Таким образом господь указывает человеку на что-то. Чудеса Божии всегда имеют благую цель - ободрить нас, исцелить, вразумить, приблизить к спасению. Допустим, человек болеет, по всем канонам медицины ему остается жить недолго, но он чудесным образом исцеляется. Знал я одну прихожанку, на тот момент ей было 95 лет. Она рассказывала, что в 45 лет врачи честно сказали ей, чтобы готовилась отойти в мир иной. Но она стала усердно молиться. И вот прошла неделя, две, три - а она жива. Удивлению врачей не было предела.

У другого человека в жизни все было плохо, запутано, потерял он надежду и веру и решил с моста на машине броситься в реку. Однако зацепился за ограждение и чудесным образом остался жив. Свое спасение он расценил как знак свыше о том, что нужен в этой земной жизни. После стал священником и служил Богу и людям. А надежды на чудо, которые нам присущи, - это неплохо.

– Почему одних чудо посещает, а других нет?

– На все воля божья, и всему свое время. Ну, что хорошего, когда люди стараются проникнуть в самое сокровенное, например, в гены человека, в атом? Церковь в этом плане сдерживала науку, и ее недолюбливали за консерватизм. Однако посмотрите, какие сейчас происходят мутации, рождаются больные дети, невозможно предвидеть, что может в итоге получиться из всех этих опытов. Господь дал человеку свободную волю, возможность выбрать верный путь. А он сам, по собственной воле, должен выбирать.

Господь нас не оставил! Живите по его законам - и все будет хорошо. А правильно или неправильно ваше поведение, подскажет совесть. Она нас наставляет, она и есть глас Божий, и это тоже чудо.

Пустоту заполняет страх

– Сейчас, куда ни глянь, увидишь экстрасенса, ясновидящего или ведьму в третьем колене. Вот, например, в популярном телешоу «Битва экстрасенсов» они помогают найти преступников, убийц. Люди обращаются к ним в надежде на чудо, в поиске ответов на мучащие вопросы. Помогают они в действительности или нет?

– Люди идут к ним за чудом. Так было всегда. Еще Христа при его земном пребывании просили показать чудо. Но он спрашивал у людей, зачем оно им, если есть Закон Божий, есть пророки и свидетельства? Разумеется, Господь может все, но он никогда не делал ничего бессмысленного. Его чудеса не были фокусами и совершались не для того, чтобы кого-то удивить или озадачить. Чудеса Христовы - проявление божественной любви.

А от мнимых «чудес» колдунов и гадалок у людей происходит лишь ослепление. Пусть на какой-то миг и кажется, что решение найдено. Однако последствия могут быть самые страшные. Это люди, которых вы не знаете, они работают за деньги, часто прикрываясь божественной силой. Все поставлено на поток. Это целая индустрия.

В церкви, вы если и совершаете пожертвование, то делаете его добровольно на нужды церкви.

– Люди начинают после таких передач бояться призраков, каких-то темных сил, проклятий и порчи? Стоит ли?

– Это и есть последствия похода к гадалкам, воздействие темных сил на разум человеческий. Раз уж человек прикоснулся к этой «инфекции», болезнь в нем начинает прогрессировать. Если человек слаб, не молится, не держит себя в духовном равновесии с Богом - душа его пуста. А природа не терпит пустоты. Ее и заполняют темные силы, появляется страх, тем самым подавляется воля.

– А что скажете по поводу святочных гаданий, которые считаются самыми результативными и относительно безвредными?

– Гадания, которые совершаются в святочные дни, ничем не отличаются от любых других. Не существует здесь безопасных методик, как нет деления на «белых» и «черных» магов.

– По Восточному календарю наступающий год пройдет под покровительством Черной Водяной Змеи. И многие стараются символ года задобрить, одеться на Новый год в ее цвета, соблюсти предписанный гороскопом ритуал. Почему у нас так легко приживаются чужие традиции?

– Опять же от пустоты духовной. Если бы человек истинно веровал, соблюдал традиции, ему некогда было бы скучать. Жажда мнимых чудес, экстравагантных выходок, всего таинственного - это подспудное желание заполнить свою пустоту. Помните еще римское - «хлеба и зрелищ», сгубившее великую империю?

– В Рождество люди стараются делать добрые дела. У нас в Тюмени сейчас благотворителей много?

– Есть. Люди приходят и помогают. Вот сейчас мы восстанавливаем церковь Петра и Павла в поселке Яр Тюменского района. Еще пять лет назад это был клуб, где танцевала местная молодежь. Средств для восстановления поначалу совсем не было. Сегодня мы полностью завершили ремонт внутри, сделали центральный вход вместо бокового, установили купол, привели в порядок церковную территорию.

Недавно добрые люди привезли брус для возведения колокольни. После десятилетий забвения церковь вновь ожила. Теперь вот надо колокола покупать. Верю, скоро над селом разольется колокольный звон.

Так было и с Трехсвятской церковью. В 90-е годы в храме была полнейшая разруха. Собирали мы на его восстановление по крупицам. Помню, пришел румын и говорит, страна у нас тоже православная, много дать не могу - и протянул три рубля. И все у нас получилось. Бабушки шли и говорили, батюшка, тут же клуб был, мы танцевали, простите нас! Даже семья тут жила из пяти человек, нары стояли, утварь домашняя. И ничего, все встало на круги своя. Так же и человек. Каждому заблудшему под силу навести порядок в храме души своей. Это и есть самое главное чудо господне!

Досье

Иерей Сергий Кистин родился в 1962 г. в Омске. Детство и юность прошли на севере Тюменской области. После школы он закончил Тобольский пединститут, потом служил в армии, пономарил в Покровском соборе. Закончил Тобольскую духовную семинарию, а в 2012 году - Тюменский нефтегазовый университет по специальности религиоведение. С начала 90-х годов служит в Трехсвятской церкви Тюмени.

Екатерина ОГНЕВА

Фото автора