Как встретишь Новый год, так его и проведёшь. Возможно, кто-то и не прислушивается к советам, но какие-то элементы всё равно использует — по традиции. Обязательно должен быть символ 2013 года — Водяной змеи. Поэтому змея, на этот раз мирная и доброжелательная, присутствует во всём. Это рисунки детей, свечи, открытки или игрушки. Праздничное застолье тоже не должно обойтись без змейки. Можно выложить нарезку из сыра, мяса или овощей в виде рептилии. Это будет на вашем столе своеобразной «визитной карточкой». Змеи в природе – хищники, поэтому главное блюдо желательно приготовить из мяса, рыбы или птицы. Понравятся ей и салаты из грибов, яиц, можно использовать много зелени, конечно там, где она уместна. Настоящим хитом вашего стола может стать новогодний салат или закуска в форме змеи.
Салат «Змейка»
Чтобы сделать салат, по форме напоминающий символ наступающего года, все продукты необходимо смешать почти до однородного состояния, чтобы вылепить фигуру змеи.
Ингредиенты: две варёных картофелины, два варёных яйца, три плавленых сырка, 200 граммов консервированной горбуши, чеснок, соль, майонез по вкусу, солёный огурец для украшения, немного кукурузы, зелень.
Горбушу размять вилкой, все остальные ингредиенты натереть на тёрке. Добавить соль, чеснок, размешать.
На красивое блюдо выложить листья салата. Салатную массу – в виде змеи. Немного смазать майонезом. Сделать змее чешую кружками корнишонов. Голову украсить кукурузой.
«Дед Мороз»
Нам потребуется 200 граммов ветчины, 200 граммов куриной грудки, 200 граммов шампиньонов, два огурца, 100 граммов сыра, майонез. Для украшения нужны один красный болгарский перец, маслины, два яйца.
Куриную грудку отварить, нарезать мясо тонкой соломкой, грибы тоже нарезать тонкой соломкой и обжарить слегка на растительном масле. Ветчину и огурцы нарезать, сыр натереть на мелкой тёрке. Салат выкладывается на плоскую тарелку слоями: курица, грибы, огурцы, ветчина, сыр, в форме Деда Мороза, каждый слой промазывается майонезом.
По-французски
Каждый из ингредиентов этого салата готовится отдельно.
Картофель режем соломкой, обжариваем в масле. Сырую свёклу и морковь натираем на тёрке. Лук режем полукольцами, капусту мелко шинкуем и слегка мнём с небольшим количеством соли. Мясо говядины отвариваем и делим на волокна. Все ингредиенты выкладываем на блюдо горками. Получаются красивые разноцветные лепестки. Между горками тонкими змейками проливаем майонез. И только, когда гости садятся за новогодний стол, салат перемешиваем. Изюминка в том, что отварное мясо в сочетании с сырыми овощами даёт вкус грецкого ореха.
«Виноградинка»
Сочетание мяса с фруктами всегда даёт необычный приятный вкус.
Куриную грудку отварить, мясо порезать, добавить красный виноград, орехи кешью, яблоко. Слегка посолить, поперчить, добавить мелко нарезанный зелёный лук, укроп, ложку лимонного сока, аккуратно перемешать. Сверху украсить листиками петрушки или укропа в виде ёлки, дольки винограда — в качестве новогодних игрушек.
Говядина под «шубой»
Ингредиенты: полкилограмма говяжьей вырезки, помидоры — 3-4 штуки, сладкий перец -3-4 штуки, сыр – 200 граммов, майонез – 100 граммов и кетчуп — 100 граммов, специи, зелень для украшения.
Рецепт приготовления:
Говяжью вырезку отбиваем, посыпаем солью, перцем, обжариваем на растительном масле.
Каждый обжаренный кусок говядины поливаем соусом из смеси майонеза и кетчупа, выкладываем помидоры и перец, нарезанные кружочками, посыпаем натертым сыром и доводим до готовности в духовом шкафу.
Выкладываем на блюдо, гарнируем картофелем фри или свежими овощами.
Посыпаем рубленой зеленью.
Блинные «узелки»
Испечь блины. Приготовить начинку: отварить куриную грудку, порезать кубиками. Обжарить морковь и лук отдельно, смешать с курицей. На каждый блин положить начинку, сверху чайную ложку майонеза, посыпать натёртым сыром. Красиво сложить блин мешочком, закрепив деревянной шпажкой или пером зелёного лука. Перед подачей на стол разогреть «мешочки» в духовке, чтобы расплавить сыр. Аппетитные узелки украсят новогодний стол.