Медиакарта
7:17 | 17 апреля 2021
Портал СМИ Тюменской области

Узнать реальную картину жизни

Узнать реальную картину жизни
16:08 | 28 января 2010
Источник: Наша жизнь

Перепись 2010 года была уже делом решённым, и вдруг постановили её отменить. Однако 30 октября 2009 года руководством страны было принято решение провести перепись населения, как и планировалось изначально, в октябре 2010 года, ибо власти важно знать нынешнюю ситуацию в стране. Больше или меньше стало населения с момента последней переписи? Как планировать бюджет, расходы на борьбу с безработицей, на образование? Без точных данных эта работа невозможна и бессмысленна.

Перепись – единственный способ отобразить реальную картину жизни страны. Никто не знает, например, сколько в России сейчас кандидатов или докторов наук, за счёт чего живёт население.

Кроме того, перепись – это один из самых эффективных способов общения населения с властью. Благодаря ей государство получает информацию о том, чего не хватает гражданам и на какую сферу общественной жизни необходимо обратить внимание в первую очередь, что следует финансировать в большем объёме. Эта информация становится основой для перспективных расчётов численности населения и социально-экономического прогнозирования ситуации в стране на ближайшие годы.

В ходе переписи, разумеется, будут учитываться и кризисные условия, сложившиеся в стране в настоящее время. Например, планируется сократить и изменить вопросники. В бланках не будет ряда вопросов, которые трудны для ответа и считаются «дорогими» с точки зрения обработки. Сами вопросы тоже претерпели некоторые изменения. В разделе о занятости появится вопрос о вторичной занятости, в результате чего появится возможность выяснить, как в нынешних условиях вырос поиск второй работы гражданами, чтобы обеспечить приемлемый уровень жизни. Существенно расширится перечень вопросов, которые касаются жилищных условий. Сегодня требуется знать, в каких условиях проживают граждане нашей страны: у кого есть Интернет, а у кого нет даже нормального туалета.

Ещё одно изменение, вызванное кризисными условиями, – сокращение числа переписчиков по стране с 700 тысяч до 600 тысяч. Соответственно, будет их меньше и в нашем районе. Если в 2002 году мы планировали, что переписчиков будет работать 75 человек, то в 2010 году – всего 52 человека. В связи с этим увеличится нагрузка на каждого.

Повышенное внимание уделяется вопросам безопасности. В последнее время, как только начинается какая-то кампания, сразу же активизируются мошенники. Чтобы не пустить их в дом, следует запомнить несколько простых вещей. Во-первых, переписчик не придёт к вам ни днём раньше, ни днём позже срока проведения переписи. О сроках проведения переписной кампании будет сообщено дополнительно. Во-вторых, у каждого переписчика будет удостоверение с несколькими степенями защиты от подделок. Кроме того, каждый переписчик будет носить с собой паспорт, который он будет обязан предъявить по требованию респондента.

Все сведения, собранные в ходе переписи населения, строго конфиденциальны. В бланке нет вопроса о фамилии и имени респондента.

Но, судя по опыту прошлой переписи, реакция населения бывает не всегда адекватной. Поэтому вопрос защиты переписчиков тоже прорабатывается. Так, у каждого переписчика в обязательном порядке будет иметься свисток и фонарик. В неблагополучные семьи переписчики будут ходить в сопровождении сотрудника милиции.

И последнее. Всех интересует достоверность результатов переписи. Но это зависит от самого населения, так как порой отдельные граждане беспричинно отказываются участвовать в ней. Переписной лист заполняется только со слов опрашиваемого, ни в коем случае никакие документы не будут требоваться.

Только общими усилиями населения и переписчиков можно качественно и в определённые сроки провести эту важную и нужную работу.

В. ШУТОВА,
уполномоченный по вопросам переписи населения
в Казанском районе