Ожидание наступления нового года всегда связано с надеждами на лучшее, на то, что в нем все задуманное свершится, желания исполнятся.
Бытует мнение «Как встретишь Новый год - так его и проведешь». И поэтому все стремятся встречать его весело, дарят друг другу подарки, стараются, чтобы в доме было красиво, уютно, чтобы праздничный стол радовал изобилием.
Праздничное настроение в предновогодние дни царит и в трудовых коллективах и во всех населенных пунктах: выдают премии, «тринадцатые зарплаты», украшают яркой иллюминацией здания и офисы, ставят нарядные елки, строят ледяные городки, горки для детей. Благо, что материальные и финансовые возможности для этого сейчас есть.
Скорей всего идеологическими, а не подобными мотивами руководствовались и органы власти нашего района в далеком 1957 году, наметив на 11 января празднование 20-летия работы на ферме доярки колхоза «Победа» (деревня Иваново) Степановой Таисьи Константиновны. Но честь им и хвала за этот новогодний «сюрприз» простой колхознице, многодетной матери, в одиночку поднимавшей своих четверых детей. А заключался этот сюрприз в том, что устроители этой политической акции не ограничились лозунгами и хвалебными речами, вручением, как принято, почетных грамот или медалей, а оказали ей еще и ощутимую материальную поддержку.
Намеченное мероприятие широко анонсировалось в районной газете «Знамя Ленина»: на передовой странице были размещены призывы к дояркам района брать пример с Т.К.Степановой; в одной из газет напечатана статья «Почетный юбилей», в качестве приложения к номеру газеты выпущена специальная листовка, форматом одного печатного листа с портретом виновницы торжества и подробным описанием ее жизненного пути. Осветила районка и то, как оно проходило.
Судя по статье, день был морозным, мела метель. В районный Дом культуры вместе с животноводами собрались и представители различных организаций, учреждений и предприятий райцентра, руководители колхозов и совхозов.
Юбилейный вечер открыл секретарь райкома партии В.И. Жданович. От имени бюро райкома КПСС, исполкома райсовета и всех трудящихся района он «поздравил тов. Степанову с 20-летием работы дояркой, горячо поблагодарил ее за честный самоотверженный труд на благо Родины, пожелал здоровья, успехов в работе».
Секретарь парторганизации колхоза «Победа» тов. Третьяков рассказал о трудовой деятельности Таисьи Константиновны, отметив, что «в ее практике не было случая, чтобы она не выполнила какую-то работу или отложила ее на следующий день. Коровы ее группы всегда во время накормлены, напоены и подоены. Эта честная труженица за 20 лет своей работы надоила от закрепленной за ней группой коров 4077 центнеров молока, получила 223 теленка.»
Выступающие сменяли друг друга. Все они поздравляли доярку, а самое главное - дарили ей ценные подарки, скорей всего неожиданные для неё, на самом деле, сюрпризные.
Председатель родного колхоза тов. Третьяков вручил зимнее пальто и костюм, директор Армизонской МТС тов. Воротынцев заявил, что коллектив МТС преподносит ей кровать, председатель правления Армизонского сельпо тов. Дульцев от имени членов- пайщиков передал ножную швейную машинку, коллектив Армизонского маслозавода- отрез на платье, работники аппарата райкома партии- чайный сервиз, пионеры – цветы.
Товарищ Жданович огласил тексты телеграмм от управления сельского хозяйства, исполкома облсовета и обкома партии. Заместитель председателя райисполкома тов. Лазарев вручил тов. Степановой почетную грамоту, которой наградил её облисполком за долголетнюю работу дояркой.
Конечно же, предоставлено было слово и Таисье Константиновне, которая сказала, что «о таком празднике, который организовали в ее честь, она никогда не думала». В ответ на все приветствия и пожелания она дала слово «работать еще лучше, еще больше своим трудом крепить хозяйство артели, чтобы еще лучше и богаче была жизнь тружеников села».
Из выше сказанного становится понятным, чем заслужила такое внимание к себе рядовая доярка, каких результатов достигла в своей работе, что удостоилась такого внимания, когда вся общественность района во главе с его первыми руководителями, была собрана в районном центре на совещание работников животноводства, на котором и прошло ее персональное чествование.
Чтобы рассказ о героине был наиболее полным, можно добавить еще то, что работать на Ивановскую ферму пришла Таисья восемнадцатилетней девушкой. Испытала все тяготы крестьянского труда, в том числе и в военные годы. Работы не страшилась. Добрая и внимательная по своему характеру, она всю себя отдавала любимому делу. У ней было чему поучиться: «за двадцать лет работы у нее не было падежа телят, не прохолостела ни одна корова, сохранены все народившиеся телята, а надой молока все время увеличивался. Когда колхоз надаивал по 3,5 л молока на фуражную корову в сутки, она от каждой из своих коров получала по 5 л.»
Став опытной дояркой, она и сама была не прочь поучиться у других. После поездки на Всесоюзную сельскохозяйственную выставку в Москву, тов.Степанова первая предложила организовать сдабривание соломы, которую давали коровам, так как они её почти не ели.
За успехи в повышении продуктивности животноводства доярка Степанова неоднократно награждалась Почетными грамотами райкома партии и райисполкома, получила Похвальную грамоту от Министерства сельского хозяйства, получала благодарности от правления колхоза.
Я думаю, что по тем временам вся ее трудовая деятельность, действительно, являлась ярким примером, достойным подражания. И воспитательный эффект от описанного в этой статье события, несомненно, был. Нам можно только поучиться этому: проводить какие-то мероприятия, праздники, юбилеи с более широким, глубоким «прицелом», более значимым ожидаемым эффектом.
Хочется пожелать нам, потомкам, никогда не забывать, что человек труда должен быть славен во все времена.