Медиакарта
4:10 | 14 апреля 2021
Портал СМИ Тюменской области

Кому положена социальная доплата

Кому положена социальная доплата
16:10 | 28 января 2010
Источник: Наша жизнь

– Я лично благодарна правительству за неоценимую поддержку пенсионеров: за добавку к пенсии в декабре 2009 и январе 2010 года. Но мне, да и многим моим знакомым ветеранам труда, непонятно, почему к пенсиям, которые не дотягивают до минимального уровня зарплаты (5100 рублей), прибавляют суммы льгот, а не доначисляют, как это было объявлено правительством. Тогда об учёте льгот ничего не говорилось. Пусть дадут объяснение.

В. Бульба
п.Новоселезнёво

На вопрос отвечает начальник управления Пенсионного фонда в Казанском районе Любовь Алексеевна БАРДАКОВА:

– Расчёт пенсий данным пенсионерам мы осуществляем согласно статьи 12.1 Федерального закона от 17.07.1999 г. № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи» (в редакции Федерального закона от 24.07.2009 г. № 213-ФЗ), который предусматривает установление социальных доплат к пенсии неработающим пенсионерам.

Там указано, что социальная доплата устанавливается неработающим пенсионерам, общая сумма материального обеспечения которых с учётом пенсий, ЕДВ (включая стоимость набора социальных услуг) и других мер социальной поддержки граждан, предусмотренных законодательством субъекта РФ в денежном выражении (в том числе от органов соцзащиты), меньше величины прожиточного минимума пенсионера.

В соответствии с законом Тюменской области от 28.09.2009 г. № 50 «О величине прожиточного минимума пенсионера в Тюменской области на 2010 год» величина прожиточного минимума пенсионера в Тюменской области на 2010 год установлена в размере 4780 рублей. Он равен величине общероссийского прожиточного минимума и будет выплачиваться из федерального бюджета.

Органы Пенсионного фонда РФ совместно с органами соцзащиты населения области рассчитали сумму социальной доплаты и через организации федеральной почтовой службы области осуществили доставку после 4 декабря 2009 года уведомлений неработающим пенсионерам о праве на федеральную социальную доплату.

С 1 января 2010 года в беззаявительном порядке установлена федеральная социальная доплата всем неработающим пенсионерам.

Обращаем ваше внимание, что социальная доплата устанавливается только к пенсии неработающих пенсионеров, поэтому при поступлении на работу пенсионер, получающий социальную доплату, должен проинформировать об этом управление Пенсионного фонда. Тем, кто выйдет на пенсию в 2010 году, социальные доплаты будут устанавливаться при назначении пенсии.

По всем интересующим вопросам обращайтесь в управление Пенсионного фонда РФ в Казанском районе по адресу: с.Казанское, ул.Ленина, 10, телефоны «горячей линии» – 4-18-35, 4-27-47, 4-22-86.