Медиакарта
6:59 | 17 апреля 2021
Портал СМИ Тюменской области

Заботы общие

Заботы общие
16:11 | 28 января 2010
Источник: Наша жизнь

В 2009 году социальную помощь на безвозмездной основе по программе «Самозанятость» в нашем районе получили 64 человека. Благодаря этому у безработных и малоимущих граждан появилась возможность начать собственное дело, иметь от него доход и тем самым улучшить своё финансовое положение. К примеру, такую помощь в июле прошлого года получили Анатолий Алексеевич и Галина Игоревна Харины из села Казанского. Супруги открыли автомастерскую по ремонту автомобилей.

Рабочий день Анатолия, как и в любой организации, начинается в восемь часов, только вот заканчивается он не в 17, а чаще всего в 22 часа, а если есть срочные заказы, то и позднее. Услугами его мастерской пользуются многие автолюбители района. Обращаются к нему за помощью не только как к специалисту своего дела, но и как к хорошему, добросовестному и ответственному человеку. Он всегда готов взяться за исправление любой поломки автомобиля и дать дельный совет.

Немало дел и у Галины Игоревны. Она ведёт всю документацию, каждый квартал отчитывается перед соответствующими органами, платит налоги и регулярно перечисляет взносы в Пенсионный фонд. Г.И. Харина долгое время состояла на учёте в центре занятости населения. Постоянной работы не находилось, иногда устраивалась лишь на временную.

На деньги, которые получили супруги по программе, они приобрели всё самое необходимое: оборудование, запчасти, провели освещение в помещении автомастерской. Оформить документы по целевой программе можно было на любой вид деятельности, главное, чтобы она была востребованной в нашем районе. Харины решили организовать автомастерскую, так как Анатолий в этом деле разбирается отлично. А.А. Харин больше двадцати лет проработал водителем и имеет опыт по ремонту автомобилей. Российские машины он может ремонтировать даже с закрытыми глазами, а вот иномарки ещё не до конца изучил. Хотя, как говорит он сам, сложности особой нет. Ремонтирует и те, и другие. Работает Анатолий один, так как пока прибыли немного, и напарнику платить зар-плату было бы нечем. К автомобилям его тянет с детства, поэтому ремонтом он занимается с удовольствием, хотя и устаёт. Но, немного отдохнув, Анатолий снова берётся за любимое дело.

– Доход небольшой, но на хлеб с маслом денег хватает, – говорят супруги. Цены на запчасти в наше время высокие, а расценки на ремонт автомобилей в их автомастерской доступные. Многие клиенты об этом знают и поэтому обращаются именно сюда.

– Жаль, что не было возможности получить финансовую поддержку, когда мы были моложе и здоровее. Мы, не задумываясь, открыли бы своё дело ещё раньше, – говорит Галина Игоревна. Дети у Хариных уже взрослые. У старшей дочери Татьяны своя семья, младшая Оля тоже живёт отдельно от родителей. Анатолий Алексеевич с удовольствием занимается ремонтом, а Галина Игоревна во всём помогает и поддерживает мужа, ведь это их общее дело.

Олеся РУФ