Медиакарта
14:00 | 20 декабря 2024
Портал СМИ Тюменской области

Самостоятельность даёт больше возможностей

Пятнадцатый год пошёл с той поры, как Руслан Анатольевич Осинцев вместе с семьёй поселился в деревне Оськина Евсинской территории. До этого времени он жил в Москве, крепко стоял на ногах и в одночасье решил поменять свою жизнь. Его поступок удивляет многих людей.

О сделанном шаге не жалею. Я по натуре – аскет, суета меня утомляет. Выбор деревни не случаен: хоть и родился в Монголии, но корни – отсюда. На кладбище – целая «улица» моих родственников, семь поколений, – чётко говорит Руслан Анатольевич.

Сначала Р.А. Осинцев устроился работать в местный совхоз, но в перестроечные времена он развалился. Позже пытался организовать собственное сельскохозяйственное предприятие, не получилось. Зарабатывать на жизнь стал искусством: занялся чеканкой, резьбой по дереву, изготовлением мебели на заказ. По образованию Руслан Анатольевич – учитель изобразительного искусства и черчения. Чувство рисунка, объёма у него есть от природы. Секреты превращения медных пластин и дерева в удивительные по красоте вещи постигал самостоятельно.

При желании всему можно научиться, – считает мастер на все руки. Руслан Анатольевич, как и большинство других сельских жителей, держит большое подворье. Не так давно он решил заняться овцеводством. В январе стал участником программы «Самозанятость» и на выделенные деньги приобрёл пятнадцать овечек романовской и цигайской пород.

Хотел сначала купить животных породы советский меринос, у таких овец и баранов выход мяса большой, поэтому их выгоднее держать. Поинтересовался у тех, кто занимается закупом баранины, о реализации продукции. Оказалось, мясо мериносов спросом не пользуется, оно проигрывает по вкусовым качествам, – рассказывает Р.А. Осинцев.

Романовские овцы вырастают некрупными, максимальный вес – чуть больше двадцати килограммов. Зато мясо у них нежное и вкусное. Овцы этой породы хороши ещё и тем, что приносят большое потомство: в одном окоте – три-четыре ягнёнка, тогда как у доморощенной овечки обычно рождаются один-два. Цигайские овцы считаются мясо-шёрстными, от обычных они отличаются наличием рожек.

Тонкости обращения с овцами Руслану Анатольевичу известны. Когда-то он жил на Кавказе. У него много друзей в Адыгее и Ингушетии, которые занимаются овцеводством. Если нужно, звонит им и спрашивает совета. Обращается за помощью к старожилам села, говорит, что бабушки и дедушки могут многое подсказать, раскрыть секреты, о которых в книжках по овцеводству – ни слова. Сейчас количество животных на подворье Р.А. Осинцева увеличилось вдвое против прежнего.

Овцеводство – дело выгодное. Особых условий для содержания овец не требуется, они неприхотливы, хорошо переносят сибирские зимы. К тому же, эта ниша относительно свободная, на юге нашей области немногие выращивают овец, – со знанием дела рассуждает Руслан Анатольевич. – Задумки у меня большие, но, как говорится, человек предполагает, а Бог располагает. Рынок сбыта мяса проработан, договорённости есть, так что с реализацией проблем не возникнет. Но сейчас у меня не то количество овец, чтобы продавать баранину крупными партиями. На шерсть, думаю, тоже покупатели найдутся. В посёлке Голышманово действует цех по производству валяной обуви. На севере области есть фирмы, которым нужен этот вид сырья.

Конечно, в одночасье овцы не дадут хозяину баснословной прибыли, и для того, чтобы поставить дело на прочную основу, Руслану Анатольевичу нужно вложить ещё много труда и средств. Задача-максимум на это лето – строительство кошары и заготовка сена в необходимом количестве.

Деревню нельзя называть бесперспективной, – считает Руслан Анатольевич. – Жить хорошо можно везде. Если человек хочет зарабатывать, то он найдёт возможность сделать это где угодно. В деревне – тем более. На «государевой» службе человек всё равно зависим – от начальника, от планов и так далее. Он свою жизнь не планирует, просто является исполнителем чужой воли. Когда сам себе предоставлен – возможности шире. Нужно только выбрать вариант заработка, который тебе наиболее подходит. Другое дело, что у половины сельских жителей в своё время просто опустились руки. Они привыкли быть исполнителями и теперь не могут найти себя, а чувство безысходности пытаются заглушить алкоголем.

Некоторые пытаются «войти в колею», но не у всех хватает терпения довести дело до конца. Хватаются за одно – быстрого результата нет, тут же бросают первое занятие и переключаются на другое. Так тоже ничего не выйдет. Нужно работать в одном направлении, и положительный результат обязательно будет.

Анастасия ДЕМБИЦКАЯ

Фото Екатерины КАДОЧНИКОВОЙ