Медиакарта
7:50 | 24 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Живет село трудом, а еще - надеждой

Живет село трудом, а еще - надеждой
08:37 | 07 июля 2010
Источник: Новая жизнь

С наступлением первых весенних дней хлеборобы района спешно готовили технику к предстоящему севу, опасаясь проблем после суровой зимы. Но посевная кампания прошла успешно и в оптимальные сроки, если не считать некоторых затруднений в ООО «СЛК-АГРО».

Проблемы эти особо не отразились на качестве и сроках сева, но задержка заработной платы отнюдь не способствовала трудовому настрою механизаторов. Вот и сейчас из-за ряда неурегулированных вопросов в этом хозяйстве наблюдается задержка химобработки полей. Из 3600 гектаров, подлежащих протравливанию, на 29 июня было обработано около тысячи, а техника несколько дней простаивала на территории МТМ из-за отсутствия механизатора.

По словам агронома хозяйства Вячеслава Васильевича Петрищева всходы зерновых на полях «СЛК-АГРО» нынче не хуже прошлогодних, но много сорняков, которые вытягивают из почвы последние капельки влаги.

Без особого энтузиазма, но все-таки сенокосное звено в составе Александра Грачева, Сергея Плотникова, Валерия Марикова и Александра Визе приступило к заготовке грубых кормов для общественного стада.

-С весны, - рассказывает Вячеслав Васильевич, - на 250 гектарах многолетников провели подкормку минеральными удобрениями, а всего у нас сеяных трав - более 900 гектаров. С них мы и рассчитываем получить основную массу грубых кормов, спрессовать и сразу вывезти в места хранения. На силос посеяно 300 гектаров кукурузы - на 100 меньше, чем в прошлом году, так-так на сегодняшний день от прошлогоднего запаса у нас еще осталось в пределах полутора тысяч тонн силоса.

Не откладывая в долгий ящик, приступают к сенозаготовке и остальные животноводческие хозяйства района. Нынче им в общей сложности предстоит заготовить 2,6 тысячи тонн сена. На 29 июня в хозяйствах было застоговано 500 центнеров этого грубого корма.

Но голова сегодня у сельхозпроизводителей района болит не только о кормозаготовительной кампании, но и о будущем урожае. Над зерновыми нависла реальная угроза засухи.

Главные специалисты комитета АПК Бердюжского района практически ежедневно выезжают в хозяйства, обследуют посевы, встречаются с хлеборобами, специалистами и руководителями.

-До первого июля мы побывали на полях, расположенных на территориях Полозаозерского и Истошинского сельских поселений, - рассказывает заместитель главы района, председатель комитета АПК Сергей Александрович Панов. - В СПК «Элита» и колхозе имени Калинина картина в общем положительная. Посевы чистые и всходы неплохие. Конечно, если в ближайшее время не будет дождей, трудно сказать к чему это приведет. Хотя нужно отметить: там, где на поля внесены минеральные удобрения, посевы выглядят гораздо свежее, им легче переносить засуху. Побывали мы и на полях ЗАО «Племзавод-Юбилейный». Всходы зерновых здесь также неплохие, вот только в зимние месяцы от морозов сильно пострадали озимые посевы.

30 июня работники комитета АПК выехали на поля Зарословского сельского поселения. Общая картина состояния посевов зерновых мало чем отличается от соседних территорий. Конечно, кое-где уже чувствуются последствия недостатка влаги, в особенности это заметно на тех посевах, где не было проведено подкормки минеральными удобрениями.

Итог подвел главный агроном комитета АПК Константин Леонидович Швецов:

-Будет дождь - можно надеяться на урожай не ниже, чем получали в последние пять лет. Но если еще дней десять дождя не будет, то может повториться история засушливого 2008 года, когда в районе от жары погибло более девяти тысяч гектаров зерновых. Все зависящее от нас мы нынче сделали. Соблюдены были сроки посева, сев проведен кондиционными семенами по обработанной почве, выдержана вся посевная технология. Проведена гербицидная обработка всходов. Большая часть зерновых сейчас находится в фазе кущения, некоторые выходят в трубку. Конечно, от засухи больше страдают ранние посевы. После дождей, которые сегодня так необходимы, вновь может пойти сорняк, но это не беда.

В этот день мы побывали и на картофельном поле Виктора Анатольевича Попова. Как и у остальных крестьян, у него хватает проблем и забот. Вот что оно рассказывает:

-Кроме зерновых, я уже четвертый год занимаюсь картофелеводством. Вся технология возделывания отработана. Нынче посажено 80 гектаров картофеля - в положенные сроки, сделали необходимую обработку. Сейчас в две смены проводим окучивание. Сегодня с четырех утра работают механизаторы Олег Михайлович Неймишев и Сергей Семенович Афанасьев, после обеда до 23 часов на поле выйдет вторая смена. Операция по окучиванию сложная, требует внимания и навыков, как и при посадке. Видите, какие ровные рядочки, - это заслуга Сергея Леонидовича Хлыстунова. Он занимался посадкой. Картофель посажено в три срока, всходы нормальные. Но, конечно, влаги не хватает, как и техники. Необходимо приобрести еще один колесный трактор МТЗ, к уборке - автобус для перевозки рабочих. Надеюсь на содействие районной администрации. Построили овощехранилище, а вот складские помещения и зерноток требуют ремонта и технического оснащения, в общей сложности потянет миллионов на пять. В долги под урожай влезать не решаюсь, самостоятельно ремонт не осилить. Нынче еще до сих пор не реализовали зерно прошлогоднего урожая. Берут помаленьку, но только по низкой цене. На будущий год хочется еще и морковь посадить. Встает вопрос в приобретении поливного агрегата, который стоит не малых денег. Все равно нужно что-то предпринимать, развиваться. Хочется надеяться на лучшее.

А вот Владимир Яковлевич Тюрин пока еще не разочаровался в своем крестьянском хозяйстве, но и на лучшее особо не надеется. У него посевная площадь - 100 гектаров. Нынче даже удобрения под посев не стал вносить. Посевы, поэтому, выглядят «на троечку». Говорит, ни к чему делать лишние затраты, если они не окупаются. Зерно за бесценок продавать нет желания, лучше использовать его для своего подсобного хозяйства.

Надо сказать, что все хлеборобы - и не только нашего района - сетуют на низкие закупочные цены на зерно, при которых не оправдываются нелегкий труд и затраты.

Дальнейший наш путь пролегал к полям крестьянского хозяйства Николая Николаевича Кутельникова. Чистые, ухоженные посевы, ровные всходы - опять - таки благодаря минеральным удобрениям. Хозяйство Кутельникова - одно из крепких и передовых не только среди хозяйств Зарословского сельского поселения, но и в районе. В разговоре Сергей Александрович Панов отметил, что если все-таки будет дождь, то урожайность зерновых составит около 20 центнеров с гектара. Но Николай Николаевич с выводами не торопится, а точнее, по складу своего характера не любит опережать события.

Если в большинстве хозяйств вели химобработку полей утрами и вечерами - из-за ветреной погоды, то в КХ Кутельникова работали с вечера и до утра - в ночь, разбивая поля на делянки, и подавая сигнал фонариком для ориентира трактористу, обрабатывающему посевы. Трудились в поте лица всем составом КХ.

Николай Николаевич показал нам и свою небольшую пасеку. Настоящий крестьянин имеет в хозяйстве все необходимое и даже сверх того!

Так живут и трудятся в хозяйствах района - не покладая рук, надеясь на лучшее.

Валерий ЕРЕМИН.

На снимках: 1. Механизаторы, картофелеводы, слева О.Неймишев, С.Афонасьев.

  1. Картофельное поле, слева С.Панов, К.Швецов, В.Попов.

  2. На полях КХ Н.Н.Кутельникова.

Фото автора.