Медиакарта
0:26 | 15 апреля 2021
Портал СМИ Тюменской области

Страницы прошлого листая

Страницы прошлого листая
09:31 | 07 июля 2010
Источник: Наша жизнь

Накануне празднования 65-летия Победы в Великой Отечественной войне в Большеченчерской библиотеке библиотекарь Надежда Карловна Петрова организовала для пенсионеров и инвалидов мероприятие, которое называлось «Всё это в памяти моей».

В жизни нашей страны есть события, значение которых так велико, что рассказы о них переходят из века в век. К ним относится и Отечественная война 1941-1945 годов.
«Война в моей семье» – так называлась первая страница устного журнала. В библиотеке оформлена выставка под таким же названием. На ней представлены портреты, альбомы об участниках Великой Отечественной войны и тружениках тыла. Мы с большим интересом слушали рассказы о наших земляках и рассматривали альбомы.

Следующая страница устного журнала была посвящена Брестской крепости. Меняются времена, но русский народ не меняется, он остаётся таким же мужественным в испытаниях. «Хатынская повесть» и «У войны не женское лицо» – название следующих страниц журнала.

Война – это загубленные молодые жизни, непрожитые великие биографии, несбывшие надежды, ненаписанные книги, несовершившиеся открытия, невесты, не ставшие жёнами и матерями. Об этом говорилось в последней странице устного журнала – «Цена Великой Победы». В заключение мероприятия Надежда Карловна Петрова прочитала нам рассказ А.Платонова «Взыскание погибших». Рассказ тронул нас до глубины души. Неужели мы утратили чувство рода, народа, родины, если не умеем беречь память о тех, кто погиб ради того, чтобы жизнь продолжалась и не разрывалась связь поколений?

«Взыскание погибших» – это скорбный реквием разрушенному дому и погибшей семье, соединяющий живых и мёртвых, восстанавливающий единую семью народную, ибо пока живёт память, вечно зеленеет древо жизни и укрепляется в испытаниях его хранитель – народ.

С. ЖАМБУЛГАНОВА,
председатель местного
отделения ВОИ
с.Б-Ченчерь