На пожелтевшей от времени фотографии стоят у самосвала человек двадцать деревенских мужиков.
– У моей машины фотографировались, – с гордостью говорит Анатолий Илларионович Клюев и добавляет с грустью:
– Много было раньше у нас механизаторов, а сейчас вот полдеревни без работы сидит.
И он стал рассказывать, как ещё совсем мальчишкой с первыми петухами уходил с отцом, вернувшимся израненным с войны, на совхозные поля. Отец брал его помощником на комбайн, радость и гордость переполняли юное сердце. За трудолюбие они были награждены медалями: «За освоение целинных земель». В армию Анатолий уходил из родного села Песчаное. Вернулся с правами водителя, и колхоз доверил ему этот самосвал, что запечатлён на фото. На нём за десять лет перевозил Анатолий горы зерна и дров. Потом восемь сезонов управлял самоходным комбайном СК-4, у которого кабины не было, над головой водителя – только небо. Нелегко было в дожди и холода, но духом комбайнёр не падал, ещё и соревновался с другими хлеборобами, старался перевыполнить дневное задание. Позднее Анатолию Илларионовичу довелось поработать и на более комфортных комбайнах. С той беспокойной поры хранится у него несколько нагрудных знаков «Ударник коммунистического труда», «Победитель соцсоревнования», «Механизатор первого класса». Тут же лежат дипломы «Лучший по профессии» и «Мастер уборки урожая». А сколько времени его портреты красовались на Доске почёта! На первом снимке Анатолий совсем молодой, и глаза его смотрят на мир с задоринкой, а на последнем – уже приколота на груди медаль «За трудовую доблесть», и во взгляде столько зрелости и мудрости! Анатолий Илларионович был наставником молодёжи, и за это у него тоже диплом имеется, а в нём написаны такие слова: «Славен человек, ставший мастером своего дела, но трижды славен тот, кто сделал мастером своего ученика». А мой собеседник сделал мастерами многих и многих юных механизаторов и все свои звания и грамоты заслужил добросовестным трудом. Когда он пересел на «Кировец», то и на нём спокойных дней не выпадало. Постоянные командировки за лесом, за срубами, за различным стойматериалом.
–У «Кировца» уязвимое место – диски, – говорит Анатолий Илларионович, – в морозы они нередко лопались, и приходилось стоять где-нибудь на заснеженной дороге и ждать, когда придёт помощь.
Годы шли, а вместе с ними уходило и здоровье. Пересел Анатолий Илларионович за баранку автобуса. Теперь он не ездил в другие районы, зато вставать приходилось на рассвете и везти сначала доярок, затем ребятишек в школу в село Огнёво, а потом односельчан по делам в райцентр. И вот уже подходила пора доярок и детей по домам развозить. Да ещё и ночами, бывало, по просьбе супруги-фельдшера спешил больного в районную больницу доставить.
Имя Анатолия Илларионовича Клюева навечно занесено в Книгу почёта колхоза. Он заслужил это своим безотказным самоотверженным трудом.
А когда в 1995 году на базе колхоза «Светлый путь» образовалась агрофирма «Маяк», он остался в ней работать и, даже будучи на пенсии, продолжал возить людей на автобусе, а осенью принимал участие в жатве, управляя комбайном. В последние годы ни одна спартакиада пожилых людей не прошла без участия Анатолия Илларионовича, он занимал призовые места. Нет, не собирается пока сдавать своих позиций этот беспокойный и активный пенсионер. Да к тому же 70 лет – ещё не закат жизни, а всего лишь расцвет мудрости.
Тамара РАГОЗИНА
с.Казанское
Фото из семейного альбома