18:14 | 16 августа 2024

Жизнь, наполненная трудом

22:09 | 06 января 2013
Источник: Сельская новь

В первых числах наступившего года отмечает юбилейный день рождения Александр Сергеевич Портнягин. Значимая дата – 85 лет, особенно для человека, который все эти годы трудился на благо родной земли. Родился А.С. Портнягин в д. Речкуновой 6 января 1928 года. Очень рано семья осталась без отца, а потому с малых лет мальчик был приучен к тяжелому крестьянскому труду. И часто мать говорила: «Сынок, ты теперь у нас главный в семье, хозяин в доме».

В 12 лет Александр пошел трудиться на ферму, ведь надо было помогать матери растить двух дочерей. В 1943 году парня отправили на курсы трактористов, а в 1944 году он окончил курсы комбайнеров. Шла Великая Отечественная война, и хотя наш район не был охвачен военными действиями, жителям пришлось ощутить на себе всю тяжесть военного времени. Приходилось работать сутками без сна и отдыха.
В 1948 году Александр Сергеевич был призван в ряды Советской Армии. Службу проходил в Германии. В 1951 году вернулся в родные края. А вскоре женился, пошли дети. В любви и согласии супруги прожили долгих 60 лет. Это был союз уважения, взаимопонимания и верности друг другу.

Вместе супруги вырастили двух сыновей и двух дочерей. А сейчас у них уже 8 внуков и 5 правнучек. Долгие годы А.С. Портнягин работал в Пограничном отделении сельхозхимии сначала молотобойцем, а потом кузнецом. Отсюда и ушел на заслуженный отдых. Но не в его характере было сидеть дома, и когда его пригласили в СПТУ-47 поработать немного кузнецом, он сразу же согласился. И это «немного» переросло в 15 лет.

А.С. Портнягин Ударник коммунистического труда, награжден медалями «За доблестный труд во время Великой Отечественной войны 1941-1945гг.», «За освоение целинных земель», участник ВДНХ 1974 года, имеет звание Ветеран труда. В свои 85 лет Александр Сергеевич не поддается годам. Летом он много времени проводит на дачном участке. Часто ездит за грибами и ягодами. А раньше, когда позволяло здоровье, он увлекался рыбалкой, охотой, занимался пчеловодством.

Накануне юбилея хочется поздравить Александра Сергеевича и пожелать ему крепкого здоровья, долгих лет на радость детям и внукам.

Автор: Ю. Леонтьева На снимке А. Портнягин с женой Анастасией. Фото из семейного архива