Медиакарта
6:42 | 17 апреля 2021
Портал СМИ Тюменской области

ТюмГУ - университет с богатым прошлым, внушительным настоящим и перспективным будущим

ТюмГУ - университет с богатым прошлым,  внушительным настоящим и перспективным будущим
09:37 | 07 июля 2010
Источник: Наша жизнь

В конце июня состоялась пресс-конференция ректора Тюменского государственного университета Г.Н. Чеботарёва, на которую были приглашены работники СМИ. Николай Геннадьевич рассказал журналистам о научной, инновационной и международной деятельности вуза, о современных образовательных технологиях, развивающихся в ТюмГУ. Много вопросов ректору поступило об организации приёма абитуриентов и распределении бюджетных мест в вузе.

В ногу со временем

В этом году в Тюменском государственном университете активно развивались современные образовательные технологии. На базе образовательных Интернет-порталов высшее образование сегодня получают свыше 10 тысяч студентов и слушателей, включая 1,8 тысячи иностранных граждан. На базе портала довузовской подготовки Schkola.ru, в частности, проводилось обучение 57 тяжелобольных школьников, находящихся на длительном лечении в стационарах Ханты-Мансийского автономного округа.

В ходе реализации инновационной программы в рамках национального проекта «Образование» в ТюмГУ создан и зарегистрирован новый российский образовательный телеканал «Евразион-ТВ». С сентября этого года начнётся образовательное вещание в кабельных сетях и сети Интернет, а с 2011 года через спутник телеканал начнёт вещание на всю территорию России, ряд зарубежных стран Средней Азии и Китая.

Тюменский госуниверситет готов выступить (и имеет для этого всё необходимое) в качестве одной из базовых площадок по созданию «Электронного университета УрФО». В целом на программы развития информационных образовательных технологий с 2011 по 2015 год вуз планирует потратить свыше 1 миллиарда рублей.

Есть чем гордиться

Тюменский государственный университет и его студенты продолжают заявлять о себе не только в масштабах области, но и страны. В мае этого года вузу была вручена золотая медаль и диплом в номинации «100 лучших организаций России в области науки и образования», подписанный вице-президентом РАН, Нобелевским лауреатом Ж.И. Алфёровым. В июне университет признан выдающейся организацией в области здоровьесбережения детей и молодёжи. В рамках конкурса инноваций национальной премии «Элита российского образования» ТюмГУ присуждена золотая медаль за успешную реализацию внутривузовской программы «Университет здорового образа жизни».

Стипендия Президента Российской Федерации для обучения за рубежом присуждена в этом году аспиранту биологического факультета ТюмГУ Сергею Кравченко. Грантами президента по 1 млн. 200 тысяч рублей на два года отмечены победители конкурса молодых учёных-кандидатов наук 2009-2010 года Фёдор Корандей, Иван Романчук и Инна Васильева.

А студентка 3 курса института государства и права Тюменского госуниверситета Ирина Сташкевич стала обладательницей короны и звания «Мисс юридическая Россия - 2010».

Новшества в приёме абитуриентов

В отличие от прошлого года заявления для поступления абитуриентам нынче можно подавать не более чем в пять вузов и на три направления в каждом из них. В ТюмГУ организован единый конкурсный отбор при приёме на первый курс очной формы обучения по трём группам направлений подготовки (специальностей): первое - «Физика», «Радиофизика», второе - «География», «География и картография», третье - «Математика».

В этом году в Тюменском госуниверситете проводилось 7 различных олимпиад. Их призёры и победители будут зачислены без вступительных испытаний на направления подготовки (специальности), соответствующие профилю олимпиады. Кроме того, победители или призёры Всероссийской олимпиады школьников по общеобразовательным предметам зачисляются по той же специальности, где предмет, по которому занято призовое место, является профильным. На эколого-географическом факультете вместо специальности «Социально-культурный сервис и туризм» появляется два самостоятельных направления подготовки бакалавров: «Сервис» и «Туризм». Специальности «Природопользование» и «Геоэкология» заменит программа подготовки бакалавров «Экология и природопользование». Объявлен набор на направление подготовки «География и картография».

Новое направление подготовки - «Филология (английский язык и литература)» - открыто на филологическом факультете. На факультете романо-германской филологии вместо специальностей «Теория и методика преподавания иностранных языков» и «Теория и практика межкультурной коммуникации» будет осуществляться набор на направление подготовки бакалавров «Лингвистика». На физическом факультете будут набирать бакалавров-радиофизиков.

Для поступления в ТюмГУ требуется минимальный набор документов: заявление, оригинал или копия удостоверения личности, копия или оригинал документа об образовании, для льготников - документ, подтверждающий льготу. Помимо этого необходимо принести две фотографии размером 3х4. Свидетельство о результатах ЕГЭ подавать необязательно, так как сотрудники ТюмГУ сами проверяют эти данные по федеральной базе.

Зачисление на очную форму обучения будет в этом году организовано в две «волны»: 5 и 10 августа. Приём документов как на очную, так и заочную формы обучений уже ведётся и продлится до 25 июля, на заочную форму по сокращённой образовательной программе и очно-заочную форму - до 31 августа.

О бюджетных местах

В Тюменском госуниверситете приём на бакалавриат в 2010 году увеличился по всем укрупнённым группам специальностей. Значительный рост бюджетных мест произошёл по направлениям подготовки в группе естественных и физико-математических наук. В институт математики и компьютерных наук на бюджетные места очного отделения могут поступить 122 человека, на биологический - 79, на эколого-географический - 85. Сохранятся на уровне прошлого года бюджетные места в институте истории и политических наук (45), на физическом (63) и химическом (45) факультетах. Всего на первый курс очного отделения будет принято 730 абитуриентов на бюджетные места.

Кроме того, на заочном отделении на бюджетных местах будут обучаться 43 человека по таким направлениям, как «Экономика», «Юриспруденция», «Физическая культура», а также по специальностям «Педагогика и методика начального образования» и «Изобразительное искусство».

Обучение в кредит

Тюменский государственный университет вошёл в список вузов, имеющих право участвовать в образовательном кредитовании по таким направлениям, как «География», «Экология и природопользование», «Природопользование», «Биоэкология», «Геоэкология», «Теплофизика», «Математика», «Компьютерная безопасность», «Управление качеством».

Заключён договор со Сбербанком России по выдаче кредитов студентам ТюмГУ. Основным нововведением выдачи образовательных кредитов является беспрецедентно низкая ставка - на уровне одной четвёртой ставки рефинансирования Центрального банка РФ плюс 3 %, что на сегодняшний день соответствует чуть более 5 % годовых. Три четверти ставки рефинансирования банку за студента компенсирует государство. Согласно условиям программы срок, в течение которого возвращается образовательный кредит после завершения обучения в вузе, составляет десять лет. Залог и поручители при получении образовательного кредита не требуются.

Цены на обучение в ТюмГУ в этом году колеблются (в зависимости от специальностей и направлений) от 40 до 97 тысяч рублей в год по очной форме обучения и от 22 до 50 тысяч - по заочной.

Материал подготовила Татьяна БЕЛОВА