Медиакарта
6:45 | 28 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Любовь и верность на года

Любовь и верность на года
22:20 | 06 января 2013
Источник: Сельская новь

На одной их окраинных улочек посёлка Партизан шумит ветвями на ветру высокий кедр. Дерево редкое и непривычное глазу в наших местах. Широко и привольно раскинул он ветви, осеняя ими небольшой домик, где когда-то давно поселилась молодая семья, что вырастила кедр заботливыми руками. И наравне с тем, как поднималось деревце, выбрасывая почку за почкой, ветку за веткой, росла и становилась больше семья. Шли годы, рождались дети, внуки, правнуки.

Герои моего рассказа супружеская пара. Это Анна Егоровна и Андрей Иванович Груббе. Первого января этого года отметили они большой юбилей – 60 лет со дня свадьбы. В народе эту веху супружеской жизни называют бриллиантовой. Уж больно она редкая, а потому по-особому ценная. А седьмого января настанет повод и для ещё одного важного события. Глава семьи отметит 85-й день рождения.

Андрей Иванович родился и вырос в большой семье. Сейчас такие огромная редкость, а тогда девять детей не считалось чем-то из ряда вон выходящим. Жили они в Крутинском районе Омской области. Мать и дети хлопотали по хозяйству. Отец слыл на всю округу знатным кузнецом. Старался научить ремеслу сыновей. А потом их семью признали «кулаками». Кто решил, что лошадь и корова в семье из одиннадцати человек это роскошь?

  • Я помню, как горько мы плакали, когда забирали живность со двора, - вспоминает Андрей Иванович. – По-крестьянски с малолетства приученные к работе, мы все имели своих любимцев. Мне жальче всего было куриц, старшему брату коня, а девчонки ревели по коровушке. Долго не могли оправиться от потрясения. А потом отец, не пожелав вступить в колхоз, сгрузил на подводу семью и оставшееся добро и отправился в поисках лучшей доли прочь с обжитого места. Так и очутилась наша семья в Партизане. Первое время жили в землянке. Потом обустроились.

Когда все вроде стало налаживаться, и, казалось бы, жизнь вошла в привычную колею, началась Великая Отечественная война. И на плечи подростков и женщин свалилась неподъемная ноша. Впрочем, о том времени Андрей Иванович вспоминает неохотно. Говорит, что работал как все. Да, было тяжело, но тяжело было всем. Немного делится воспоминаниями о прожитом Анна Егоровна.

  • Мы в то время еще маленькими были. Работали вместе со взрослыми, а зарабатывали трудодни, на которые получали крохи. Росли, есть хотелось. А есть было нечего. Помню, как мы, дети, отправлялись на «промысел». Захватив большущие отцовы сапоги, перебирались через болота. Тащили друг дружку на спине по ледяной воде. Наш путь лежал к дальним полям. Там мы собирали оставшиеся после жатвы колоски и с этой добычей спешили домой. Вот только на краю болотистой преграды нас встречал полевод с плетью. Колоски отберёт и плетью отходит. Вот и результат похода. Во избежание встречи приходилось возвращаться обратно, наматывая многие километры по дальним полям. Так и проходил день маеты за горсть зерна. Но всё пережили. Прошли годы и повзрослевшие Андрей и Анна встретили друг друга.

  • Мы познакомились-то шуткой, - рассказывает Анна Егоровна. - В центре нашего села был клуб. То ли его достраивали, то ли шёл ремонт, сейчас не помню, но рядом с ним лежали брёвна. На них любила вечерами сиживать молодёжь. Как-то был там и Андрей с товарищами. А мы с подружками решили пошутить над парнями. Сделали из тряпок куклу и запеленали её как младенца. Вот её-то и положила я ему на колени! Девчонки с хохотом бросились бежать, а парни, совладав с первой оторопью и поняв, что это всего лишь кукла, кинулись следом. Так и познакомились. Познакомились для того, чтобы через некоторое время сыграть свадьбу. Случилось это 1 января 1953 года.

Построили дом, работали, растили детей. Их в семье четверо, три дочки и сын. Дети выросли, получили образование и создали свои семьи. Сейчас у Андрея Ивановича и Анны Егоровны уже девять внуков и шесть правнуков. Которые частенько и с удовольствием спешат в гости к деду и бабушке. Многие годы работали супруги Груббе на благо родного села. Анна Егоровна была и учётчиком, и ветсанитаром, окончив специальные курсы, и продавцом. Но главная её профессия – быть матерью и супругой. Обшить, обвязать, накормить, одеть большую семью – сколько же сил и умения нужно для этого иметь! - Мы детей особо не баловали, - рассказывает женщина. - Воспитывали на своём примере. Учили быть честными и справедливыми, уважать друг друга и окружающих. И считаю, что вырастили их хорошими людьми. У нас в семье никогда не было ссор и ругани, все решали спокойно. Объяснили им и всю важность образования и выбора профессии. А ещё в нашей семье очень любили и любят читать. Андрей ребятишкам книги, как сказки, в детстве пересказывал. А потом и они к ним потянулись.

Андрей Иванович всю жизнь остался верен одной профессии. Был слесарем. В его умелых руках все спорилось. Успевал и на работе, и односельчанам помочь починить, смастерить что-то. Из его умелых рук выходили замечательные лейки, умывальники, вёдра и т.д. Он и сейчас, несмотря на то, что подводит зрение, не может сидеть без дела. Плетёт корзинки, что-то мастерит. Говорит, что «руки науку помнят». С его помощью и его руками поднималось и расцветало родное село. За многолетний труд, а стаж его работы почти полвека, А.И. Груббе награждён медалями, нет числа грамотам и благодарностям. И потому так больно видеть ему, в какой упадок приходит село сегодня.

Впрочем, супруги не унывают. И никогда не унывали. Анна Егоровна слывёт на селе знатной выдумщицей и затейницей. Не отставал от неё в своё время и Андрей Иванович – у него замечательный голос. Редкий вечер отдыха в сельском клубе, самодеятельный концерт или праздник проходили без их участия. Вот как вспоминает об этом их дочь Ирина.

  • На праздник «Русская зима», что проходил в райцентре примерно в 75 году, из нашего села отправились «Три богатыря». Мама сшила такие шикарные костюмы для богатырей! Папа делал щиты, мечи для всех и палицу для Ильи Муромца. Мы со старшей сестрой Людмилой расписывали потом эти щиты. Был страшный мороз, и лошадей в Абатск везли на грузовой машине, накрыв попонами. Я училась тогда в 7-ом классе. Но уже занималась фотографией (под руководством дяди Н.Е. Виганта, он играл роль Алёши Поповича). Меня из-за мороза не хотели брать, но как фотографу сделали исключение. Я была на седьмом небе от счастья. Нас приютили в Абатске едва знакомые люди. Тогда ведь всё просто было, мы у них отогревались от стужи, коней своих укрывали. И заняли мы тогда в районе 1-е место!

Вот такой рассказ о замечательных людях, с которыми довелось познакомиться. От всей души поздравляем их с юбилейными датами и желаем здоровья, благополучия их большой и дружной семье и долгих лет жизни. А что же кедр, с которого и начался рассказ? Он по-прежнему шумит ветвями на ветру. А осенью на них появляются шишки с такими вкусными орехами. И ещё. В последнее время партизанцы стали встречать в соседнем лесочке маленькие кедры, что задорно выбираются из травы и подставляют солнцу пушистые макушки. Видно и у могучего дерева появились дети и внуки.

Автор: Е.Водолазова, фото автора